USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Тамбовский Росреестр разъясняет: ждать ли земельного инспектора в 2024 году?

Арина Орлова Прочитали 96 раз(а)

Проверки вне плана

Управление Росреестра по Тамбовской области осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор) за соблюдением:

- обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель лицом, не имеющим прав на них;

- обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

- обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;

- обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Следует отметить, что Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» с 10 марта 2022 года до 2030 года введен мораторий на проведение плановых проверок, осуществляемых ранее Росреестром.

Внеплановые проверки со взаимодействием с контролируемым лицом в 2022-2024 годах проводятся исключительно в случаях:

- при условии согласования с органами прокуратуры (при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований; по истечении срока исполнения предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, выданных после 1 марта 2023 года);

- без согласования с органами прокуратуры (по поручению Президента РФ; по поручению Правительства РФ; по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям).

Внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в 2024 году проводятся и будут проводиться специалистами Управления Росреестра по Тамбовской области в основном при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований при поступлении обращений граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления о нарушении земельного законодательства.

Перечень индикаторов риска, утвержденный приказом Росреестра, включает следующее:

- несоответствие площади используемого земельного участка площади, сведения о которой содержатся в ЕГРН;

- отклонение местоположения характерной точки границы земельного участка относительно местоположения границы, внесенных в ЕГРН;

- отсутствие в ЕГРН сведений о правах на используемый земельный участок;

- несоответствие использования земельного участка виду разрешенного использования, сведения о котором содержатся в ЕГРН;

- отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства, по истечении трех лет с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Только при выявлении одного из вышеуказанных индикаторов риска у государственного земельного инспектора возникают основания для проведения внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства при условии ее согласования с органом прокуратуры.

В прошлом году специалисты Управления провели 25 внеплановых проверок при выявлении вышеуказанных индикаторов риска, по результатам которых выявлено 21 нарушение.

Правительство России продлило на 2024 год мораторий на проверки бизнеса и продлило исключительные основания для проведения внеплановых проверок, в том числе внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства.

Федеральный закон от 31.07.2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», принятый в рамках реформы контрольной (надзорной) деятельности, провозгласил приоритет профилактики правонарушений. В связи с этим региональный Росреестр активно развивает практику проведения профилактических мероприятий с 2023 года. Одну из лидирующих позиций среди проводимых профилактических мероприятий, проведенных Управлением за 2023 год, занимает объявление предостережений, их количество составило 2480, вторым популярным инструментом профилактики является профилактический визит – 931.

В нынешнем году специалисты Управления Росреестра продолжат проведение плановых профилактических визитов, которые проводятся в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита контролируемое лицо будет проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля. При проведении профилактического визита контролируемым лицам не выдаются предписания об устранении нарушений обязательных требований. Разъяснения носят рекомендательный характер.

Андрей ШАРАНДИН заместитель начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций и государственного земельного надзора Управления Росреестра по Тамбовской области