USD87.88-0.21
EUR96.10-0.2

Тамбовский Росреестр разъясняет: как оформить жилой дом без документов

Арина Орлова Прочитали 179 раз(а)

Речь снова идет о «дачной амнистии».

Действующие нормы законодательства, в частности, так называемый закон о «дачной амнистии», позволяют в упрощенном порядке оформить права, в том числе на жилые и садовые дома. Упрощенный порядок не требует наличия уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции таких объектов, об окончании их строительства (реконструкции).

По «дачной амнистии» можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности.

Эти жилые дома должны соответствовать определенным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, то есть должны:

- быть не более двадцати метров высотой;

- иметь не более трех надземных этажей;

- состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения людьми бытовых и других нужд, связанных с их проживанием в соответствующем здании, и не предназначаться для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Для оформления прав на жилые дома в рамках «дачной амнистии» необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы:

- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;

- технический план, подготовленный кадастровым инженером.

Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земельного участка, на котором расположен соответствующий объект недвижимости.

Такие документы необходимы в случае, если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН.

Ну а как быть, если отсутствуют документы и на дом, и на земельный участок?

И в этом случае можно воспользоваться упрощенным порядком регистрации при соблюдении определенных условий.

Жилой дом должен отвечать нескольким требованиям:

- должен быть построен до 14 мая 1998 года (период до вступления в силу первого Градостроительного кодекса Российской Федерации);

- находиться в границах населенного пункта;

- быть расположенным на государственной или муниципальной земле. 

Необходимо подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом - например, документы о выделении земли, об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации.

Регистрация права собственности в этом случае осуществляется одновременно и на земельный участок, и на сам жилой дом - по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего земельный участок.

Добавим, что срок действия «дачной амнистии» установлен до 1 марта 2031 года.

Светлана ПАЛЬЧИКОВА, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Тамбовской области