Решили заняться огородничеством в квартире, но боитесь, что первого урожая придется ждать очень долго? Разумеется, если речь о картофеле, помидорах или лимонах, придется ухаживать за растениями не один месяц, прежде чем угоститься собственноручно выращенными «плодами».
Но есть и хорошая новость - существуют скороспелые растения, которые могут попасть к вам на стол уже через двадцать-сорок дней после посева или посадки. Сегодняшний материал - именно о таких культурах, которые, к тому же, совсем не сложно вырастить на подоконнике или на балконе. Особенно если подобрать подходящие сорта и гибриды.
Итак, какие растения могут порадовать вас быстрым урожаем?
Листовой салат
Среди множества видов салата существуют такие, которые нетрудно вырастить прямо у себя дома. Быстрее всего урожай можно получить у листовых форм салата – скороспелых, исключительно витаминных, неприхотливых в выращивании, красивых, сочных, вкусных.
Семена салата посейте на глубину около сантиметра в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Сейте рядками, расстояние между которыми будет около полутора сантиметров, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями.
Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами переместите на подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С.
Каждые один-два дня поливайте растения, а при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева - для этого закройте часть окна светлой тканью. Также выращивать салат можно полностью под искусственным освещением – для непрерывного сбора урожая.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину трех-пяти сантиметров – примерно через двадцать-тридцать дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева. К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.
Популярные сорта дубового салата (оаклиф): Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
Популярные сорта кораллового салата (лолло): Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
Горох
Нет, мы не предлагаем вам найти чудо-сорт гороха, который порадует спелыми стручками уже через месяц – даже у самых раннеспелых его разновидностей до технической спелости проходит не менее пятидесяти пяти - шестидесяти дней. Но вы смело можете сажать горох ради его сочных, вкусных и полезных ростков, которые станут отличным дополнением для салатов. А там, глядишь, и молодые стручки подоспеют.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, «укутайте» в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.
После этого посейте горох на глубину три-пять сантиметров, исходя из нормы восемьдесят – сто тридцать семян на квадратный метр.
Когда ростки проклюнутся, переставьте емкость с горохом в светлое теплое место и не забывайте поливать по мере подсыхания почвы.
Спустя двадцать дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
Редис
При выборе семян редиса надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибриды: Дабел F1, Диего F1, так и суперранние сорта: 16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.
Приготовьте рыхлый питательный субстрат из огородной земли, желательно чернозема, компоста и речного песка в соотношении 1:2:1. Перед использованием его продезинфицируйте. Контейнеры (или горшочки) для выращивания редиса обязательно должны иметь отверстия для стока излишней влаги и слой дренажа. Их глубина должна быть не менее пятнадцати-двадцати сантиметров.
Посадка редиса в слабокислую почву вместо нейтральной может привести к его заболеванию килой.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого заделывают во влажную землю, заглубляя на полтора-два сантиметра и выдерживая расстояние пять сантиметров.
Поверхность опрыскайте из пульверизатора и укройте пленкой. После того, как появятся всходы, укрытие снимите, а емкости с редисом перенесите на застекленный балкон или в другое светлое помещение с температурой не выше 10°C. Через три-четыре дня, когда растения закалятся и у них разовьются корешки, верните сеянцы в комнату, расположив их подальше от батарей.
Дальнейший уход за редисом прост: регулярно увлажняйте и грунт, и воздух рядом с растениями, проветривайте помещение и затеняйте стрелкующиеся сорта, выдергивайте редис по мере созревания.
Редис созревает через двадцать-тридцать дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.
Шпинат
Шпинат – культура очень светолюбивая, а вот к температуре не слишком требовательная. Семена его прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.
Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для комнатного огорода.
Предварительно семена шпината на одни-двое суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.
Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – два-три сантиметра, расстояние между растениями – десять сантиметров, между рядами – тридцать сантиметров.
Как только проклюнутся ростки, подвиньте емкости как можно ближе к окну. Шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте двадцати дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением.
«Урожай» собирают в фазе пяти-шести листьев, примерно через двадцать пять - тридцать дней после посева. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.
Зеленый лук
С выгонкой лука на перо справится даже ребенок. Для этого нужно плотные среднего и крупного размера луковички репчатого лука поместить нижней частью в емкость с водой. Важно не заглублять луковицу в воду, а установить ее на горшке (стакане) с водой так, чтобы растущие корешки касались воды. Верхнюю часть луковички при этом можно срезать, чтобы образование перьев шло активнее.
Можно, разумеется, растить лук и в почве, но это требует чуть больше усилий по подготовке посадочных емкостей, дренажа и грунта – за ним будет нужно тщательно следить, чтобы не допустить пересыхания.
Это интересно
Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.
Кресс-салат
Кресс-салат, он же клоповник, – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных с мелкими листочками пикантного вкуса.
Кресс-салат – чемпион по скорости созревания - некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева. Его ростки можно выращивать в межсезонье и без досвечивания. Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости.
А еще его можно выращивать даже без почвы. В качестве субстрата крессу подойдут гидрогель, просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений или обычной водой.
Ежедневно поливайте их – и спустя два-четыре дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту семи-восьми сантиметров, срежьте их ножницами.
Сорта кресс-салата для выращивания дома: Витаминчик, Данский, Дукат, Весенний, Весть, Престиж, Ванька кучерявый, Обильнолистный.
Петрушка
Петрушка также очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может «перетерпеть».
Растить ее можно из семян, а можно выгонять свежую зелень прямо из корневищ. В первом случае посейте предварительно замоченные и пророщенные семена петрушки в широкий контейнер с высотой стенок не менее пятнадцати сантиметров, заполненный плодородной почвой. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место, накрыв пленкой до появления всходов.
Для выгонки выберите некрупные и непересушенные корневища, замочите их на несколько часов в воде, а затем высадите в горшки с плодородной почвой так, чтобы почва не попала на точку роста зелени. До появления всходов держите горшки в затененном месте, а затем перенесите на свет и поливайте дважды в неделю. Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.
Сорта петрушки для выращивания на подоконнике: Бриз, Астра, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.
Рукола
Гусеничник, индау, эрука, рукола – как только ни называют это растеньице с резными листочками пряного орехово-горчичного вкуса, которые не только разнообразят ваши салатные смеси и самодельные соусы вроде песто, но и обогатят ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов. Постоянное употребление руколы поможет вам укрепить иммунитет и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а еще ее листья обладают антибактериальным и мочегонным действием.
Легкость и быстрота выращивания этой гостьи родом из Средиземноморья, где она, между прочим, считалась афродизиаком, делает ее незаменимой культурой для вашего огорода на балконе.
Высевают семена руколы поверхностно в горшочки не менее пятнадцати сантиметров глубиной. Грунт для нее подойдет легкий, рыхлый – его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно как смесь песка, торфа и огородной земли (1:1:1). Семена опрыскивают водой из пульверизатора и припорашивают почвой, затем отправляют на светлый подоконник, следя, тем не менее, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Первые две недели растеньица нужно опрыскивать, затем можно переходить к полноценному поливу. Каждые десять дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение.
Спустя восемь-десять дней после появления всходов посевы руколы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через три-четыре недели должны появиться полноценные листочки, которые можно отщипнуть с растения и съесть.
Сорта руколы для выращивания на балконе: раннеспелые (Изумрудная, Покер, Рококо, Колтивата, Пасьянс) и среднеспелые (Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория).
Укроп
Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Его зелень снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей, она богата витамином С, бета-каротином, флавоноидами и микроэлементами.
Для успешной культивации укропа в квартире необходимо много тепла и света - даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна для этой культуры богатая, хорошо разрыхленная почва.
Ускорить появление урожая укропа можно, если использовать обработанные семена.
Сеют укроп в объемный контейнер, на дно которого рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах, которые необходимы укропу так же, как и опрыскивания, не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.
Оптимальная температура для выращивания – 15-20°С, однако растение может выдерживать непродолжительное понижение температуры до 8°С. Раз за период вегетации укроп можно подкормить азотными удобрениями.
Убирают укроп обычно через четыре-шесть недель после посева. После этого его сразу же следует поместить в холодильник.
Сорта укропа для выращивания на балконе: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.
Листовая капуста мизуна
Это пока экзотическое у нас растение еще именуют японской капустой, хотя ближайшая ее родственница все же относится к роду репа – это всем известная капуста пекинская. Также этот вид листовых овощей вы можете увидеть в продаже под названиями зеленая горчица, японская горчица, капуста горчичная или японский зеленый салат.
Капуста мизуна не только богата витаминами, но и красива, она обладает изящными резными темно-зелеными или фиолетовыми листочками. Вкус у нее пикантный, немного напоминает руколу, хотя гораздо нежнее. Употребляют листики этого овоща как в свежем или маринованном виде, так и сушат или при необходимости замораживают.
Мизуна отлично подойдет для выращивания в декоративных огородах бок о бок с листовой горчицей, декоративной капустой и другими эффектными культурами, которые украсят как клумбу, так и грядку.
Культура эта холодо- и жаростойкая, довольно неприхотливая в уходе, быстро восстанавливается после вынужденного дефицита влаги.
Мелкие семена мизуны при посеве заглубляют не более чем на один сантиметр, выдерживая дистанцию в десять-пятнадцать сантиметров между растениями в одном ряду и тридцать – тридцать пять сантиметров – между рядами. До появления всходов проходит примерно неделя – на это время емкость с капустой нужно прикрыть.
Это интересно
Оптимальная температура роста для этой культуры – 14-20°С. Из регулярного ухода ей необходимы лишь поливы и прополка (прореживание рядков). По желанию можно разово подкормить мизуну, например, биогумусом. Полноценный урожай можно собирать через один-полтора месяца, а срезку не целиковых розеток, а отдельных листьев проводят еще раньше, уже через три недели.
Рекомендуемые сорта мизуны для домашнего огорода: Русалочка, Пижон, Мизуна ред, Мизуна грин.
Мангольд
Мангольд – подвид свеклы обыкновенной, больше известный как свекла листовая. Растение содержит много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд может стать не только ценной добавкой к рациону, но и украшением интерьера, ведь черешки и листья растения отличаются разными насыщенными цветами – могут быть зелеными, красноватыми, желтыми и даже фиолетовыми.
Различают две основные формы мангольда – стеблевой и листовой. Первый отличается сильно выступающими от стебля жилками. Его употребляют в пищу вместе со стеблями наподобие спаржи. Второй, он же шнитт-мангольд, пускает после среза новые листья, которые снова можно употреблять.
Семена мангольда сеют на глубину около четырех сантиметров в смесь садовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в пропорции 1:1:0,5. Емкости накрывают пленкой до появления всходов, а затем укрытие снимают и размещают на светлом подоконнике или балконе. Растение это достаточно холодостойкое, но всходы быстрее появятся в тепле. Оптимальная температура культивирования мангольда – около 17-20°С.
После появления всходов их прореживают первый раз, а при образовании четыре-пяти листьев – второй, оставляя между всходами пятнадцать-двадцать сантиметров. Удаленные растения можно сразу употреблять в пищу.
Примерно через полтора месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать крупные боковые листья – центральная розетка будет продолжать свой рост.
Во время вегетации мангольд поливают и опрыскивают теплой водой каждые три дня, чтобы почва не пересыхала, а раз в две-три недели подкармливают комплексным минеральным удобрением.
Сорта мангольда для выращивания на балконе: Алый, Вайт Салвер, Изумруд, Красавица, Радуга.
В заключение
Если вы увлеченный огородник, можете также попытаться вырастить в квартире скороспелые сорта овощного портулака, сарептской листовой горчицы, листовой «китайской» капусты тат-сой, кориандр, мяту, базилик, кервель, валерианеллу, бораго…
По материалам сайта ogorod.ru