Фразу из песни «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!» знают абсолютно все. Но для некоторых это не просто слова. Например, для героя нашей статьи Павла Муранова. У этого человека три высших образования, он с семи лет начал играть в хоккей, а во взрослом возрасте выступал за областной профессиональных хоккейный клуб «Тамбов». Сейчас он - инспектор ВАИ. Как научиться совмещать спорт, службу и личную жизнь, рассказывает сам Павел.
- Как Вы попали в военную автоинспекцию?
- Это вообще случайно вышло. Однажды к нам на хоккейную тренировку пришел вратарь, который оказался начальником ВАИ. Тогда мне было все равно, кто он такой, а теперь это мой начальник.
Если же говорить о том, почему вообще выбрал военную службу… У меня на улице живет ветеран Великой Отечественной войны. В этом году Серафиму Васильевичу исполнилось 96 лет. К нему приехали корреспонденты, оркестр, артисты, чтобы поздравить с 9 Мая. А он взял телефон и записывал мне видео, чтобы поздравить с днем рождения. Он всегда переживает за меня, после каждой командировки я стараюсь к нему заезжать. Он знал, что я был в Сирии, знает, что сейчас я на СВО. Такая у нас связь поколений получается.
- Есть ли какие-то обязательные критерии для того, чтобы попасть в ВАИ?
- Критерии стандартные: служба в армии, обязательно иметь водительские права всех категорий, потому что мы можем управлять любым типом техники. Также нужно юридическое и техническое образование.
- Что входит в обязанности инспекторов ВАИ? Чем они отличаются от гражданских автоинспекторов?
- В-первую очередь, мы отвечаем за безопасность дорожного движения – как на территории Тамбовской области, так и в новых субъектах РФ, и за пределами России – например, в Сирийской Арабской Республике. В отличие от гражданских автоинспекторов, в зону нашей ответственности попадают только военные автомобили и правомерность использования таких автомобилей на дорогах общего пользования. У военных автомобилей свой номерной знак, он черный, этим он отличается от знаков гражданских автомобилей.
Также сотрудник ВАИ может регулировать дорожное движение – в случае прохождения воинских колонн. Например, к параду на 9 Мая мы доводим колонну с личным составом до точки старта, а далее участвуем в обеспечении безопасности. При этом мы военнослужащие, военнообязанные и исполняем все функции, которые включены в наши полномочия.
- Как давно Вы в ВАИ?
- Уже семь лет. Это ежедневная работа, часто бывают командировки.
- Входит ли в Ваши полномочия досмотр и задержание автомобилей, которые въезжают в зону СВО и выезжают из нее?
- Естественно. Мы этим и занимаемся. Также осуществляем проверку всех документов. В зоне СВО - каждодневная и ежечасная работа. Также много военной техники сейчас проходит через мирные города, поэтому на некоторых перекрестках нужно регулировать дорожное движение. Иногда приходится на время закрывать движение, чтобы военный транспорт мог проехать беспрепятственно.
- Попадали ли по долгу службы под обстрелы? И есть ли у Вас инструкция по поведению в такой ситуации?
- Обстрелы бывают, конечно, в том числе и минометные. Мы везде сопровождаем колонны, и где угодно может начаться бой, то есть работаем в условиях повышенной опасности. Что касается инструкций, то, во-первых, надо выйти из автомобиля, а дальше - действовать по обстановке. Понятное дело, что в машине нельзя находиться, нужно найти укрытие.
- Это сложная работа, которая требуем максимум сил и внимания. Остается ли время на личную жизнь и занятия спортом?
- Еще семь лет назад, когда я пришел в ВАИ, жизнь кардинально поменялась. Спортивный тонус чуть-чуть упал из-за того, что я постоянно нахожусь за рулем, проезжаю большие расстояния. Но все же не исключаю спорт из своей жизни. Пробежки и тренировки остались. Кроме того, у нас в ВАИ в марте ежегодно проводят соревнования по лыжному спорту в Карелии. Я являюсь чемпионом Западного военного округа по лыжам. Правда, последние два года соревнования не проводили из-за спецоперации.
- Как удается совмещать такую напряженную работу с тренировками и с участием в соревнованиях?
- Совмещать приходится не только работу и спорт, но и общение с семьей и друзьями. Конечно, на первом месте всегда остается семья. А из оставшегося времени занимаюсь хоккеем, бегом и лыжами.
- Как изменилась ваша жизнь с началом СВО?
- Лыжи и хоккей вообще ушли на третий план. Бег еще присутствует, потому что боевую подготовку никто не отменял. Это одно из ключевых упражнений, которое поможет в условиях боевых действий. Например, нужен быстрый старт, чтобы догнать водителя, который хочет бросить автомобиль и убежать.
- Как семья относится к вашей работе?
- С огромным пониманием. Конечно, я запрещаю смотреть медиа и телеграм-каналы, но они все же все переживают. Помните произведение Твардовского «Василий Теркин»? Там есть такие строки: «Нет, товарищ, не забудь на войне жестокой: у войны короткий срок, у любви – далекий!». И эта фраза у меня всегда в голове. У меня крепкий тыл. Я, конечно, постоянно переживаю, но понимаю, что и за меня переживают, когда я нахожусь в командировке. Мне всегда греет душу то, что дома меня любят и ждут, что во всем поддерживают. Когда нахожусь в командировке, пишу домой письма. Но это письма в один конец, обратного адреса я не указываю.
- Можно ли вам сообщать родным о своих командировках?
- Когда меня отправляют в командировку, я говорю, что уезжаю, но куда конкретно, не сообщаю никому. Да я и сам часто не знаю, где я буду.
- Расскажите о своих наградах.
- У меня есть две награды на выполнение боевых задач в САР в 2019 году, а также медали Жукова и «За боевые отличия», полученные за время участия в СВО.
- Как часто встречаете земляков в зоне СВО?
- Когда у нас бывают рейды по проверке водителей, встречаю очень много добровольцев из разных районов Тамбовской области. Конечно, всегда приятно встретить земляков. Практически во всех районах у меня есть друзья и знакомые. Но скажу честно, поблажек я тамбовским не делаю, правила для всех одинаковы.
- Что произвело на Вас наибольшее впечатление за время службы в ВАИ?
- Спортивные состязания. Я же не только лыжами занимаюсь. Меня брали в сборную военной полиции Западного округа на марш-бросок. Мы там заняли второе место среди всех военных полицейских России. Мне нравится сочетать службу и спорт.
- В каком возрасте вы пришли в спорт?
- В семь лет мама привела меня на спортивную секцию. И хоккей сразу сильно затянул. У меня брат занимался хоккеем, и я влюбился в этот вид спорта. Там я познакомился с хорошими людьми. В детской спортивной школе моим первым тренером был Андрей Тапильский. Также я являюсь воспитанником Владимира Виноградова. Играл за хоккейный клуб «Тамбов» с 2009 по 2012 годы. В ноябре 2012-го ушел в армию на срочную службу. После нее год отыграл в «Державе», а потом принял решение уйти из спорта высших достижений в любительский спорт. Затем некоторое время занимался бизнесом, а после кризиса ушел в ВАИ.
- Расскажите о своем образовании.
- Хоть я и активно занимался спортом, но раньше у меня не было никакого спортивного образования. А теперь три высших: юридическое, техническое - магистратура и спорт высших достижений – также магистратура.
- С чем связан такой выбор профессии?
- Сначала я закончил юридический факультет, а потом понял, что мне нужно техническое образование. А что касается профессии - честно, даже не могу сказать. Мне часто задают этот вопрос. Но я понимаю, что сейчас нужен нашей стране, и другого варианта не может быть, пока идет спецоперация.
- Вы столько времени отдали спорту. Будут ли заниматься спортом ваши дети? Если да, то каким?
- Дети сто процентов пойдут в спорт. Хоккей - однозначно, хоть это и самый сложный вид спорта. Это же не только спорт, но и тактика. Даже если сын не пойдет в профессиональный хоккей, я научу всем азам. Также могут быть танцы, плавание, легкая атлетика, лыжи и другие виды спорта, которые развивают человека. Главное - не забывать о том, что ребенок – это личность, и он тоже будет выбирать то, что ему нравится.
- Согласны ли вы с фразой из песни, что в хоккей играют настоящие мужчины?
- Конечно! В хоккей играют только настоящие мужчины! И трусам там нет места!
От лица редакции хотим пожелать Павлу успехов в его нелегкой работе, спортивных побед, а также благополучия и понимания в семье.
Фото из личного архива Павла Муранова