USD94.07+0.48
EUR99.93+0.14

Три дня гостями тамбовских кадет были ребята и педагоги из Республики Беларусь

Арина Орлова Прочитали 4089 раз(а)

Юные дипломаты – солдаты мира

На то были причины

Международная акция «Дипломат – солдат мира» для тамбовских кадет-«деминцев» и их наставников не является чем-то экстраординарным. Уже семь лет в Многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта Л.С. Демина существует дипломатический класс во главе с Заслуженным учителем России, советником директора по международным связям Галиной Неволиной. Кадеты ежегодно посещают Беларусь, встречают у себя в Тамбове белорусских гостей. Много лет кадетская школа сотрудничает со школами №№46 и 68 Минска, дружит с международным детским лагерем «Зубренок» и музеем Брестской крепости. В прошлом году юные тамбовчане участвовали в Спартакиаде Союзного государства «Защитник Отечества», а конце 2023-го «деминцы» заключили очередной договор о совместной деятельности со средней школой поселка Мачулищи Минского района.

Визит делегации из города Молодечно, районного центра Минской области, в составе пятнадцати гимназистов шестых, седьмых и восьмых классов и трех педагогов – членов школьного военно-патриотического клуба «Филин» – был организован по приглашению директора кадетского корпуса Николая Хворова. Он проводился в рамках международной акции «Дипломат – солдат мира» и посвящался двадцать четвертой годовщине подписания Договора о создании Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Дню дипломатического работника, который в РФ отмечают 10 февраля. Кроме того, оба учебных заведения – Тамбовский многопрофильный кадетский корпус и Молодечненская гимназия №10 – входят в Ассоциацию лучших школ России и Беларуси и работают по взаимовыгодному для участников плану этой организации. На этот раз подготовленный кадетским корпусом план пребывания белорусской делегации в Тамбове оказался очень насыщенным и предусматривал целых двенадцать мероприятий.

Знакомство с Тамбовом

Уже утро первого дня пребывания гостей в областном центре, 5 февраля, выдалось непростым – их встретила мощная метель. Тем не менее, юные дипломаты и патриоты из Беларуси даже после долгой дороги в Тамбов не дрогнули. Они стойко выдержали торжественную линейку и поднятие флагов на территории Многопрофильного кадетского корпуса, а затем отправились на экскурсию по Тамбову. К сожалению, она ограничилась Мемориальным комплексом «Вечная память», Соборной площадью и источником святителя Питирима Тамбовского – из-за погоды. Ребят и педагогов из Молодечно сопровождала заведующая филиалом областного краеведческого музея – Домом-музеем Г.В. Чичерина, профессиональный экскурсовод и краевед Наталья Родина. Белорусские гимназисты возложили венок к мемориалу «Вечный огонь», начальник Поста №1 Татьяна Пищугина обеспечила мемориал почетным караулом тамбовских юнармейцев.

Вторым важным объектом утреннего путешествия визитеров по Тамбову стал Музейно-выставочный центр Тамбовской области. Здесь старший научный сотрудник Елена Рогачева повела гостей по экспозициям музея, по традиции начав экскурсию с рассказа о Великой Отечественной войне. И вот из динамиков звучит пронзительный голос Левитана, на экранах появляются кадры кинохроники. Елена Рогачева рассказывает белорусам о героической Брестской крепости, о подвигах Зои и Шуры Космодемьянских, и видно, что школьники из Молодечно, из края советских героев-партизан, все понимают, им известна история огромной страны под названием СССР. В «космическом зале» гостей заинтересовали необычные экспонаты, им здесь было очень интересно, и они сфотографировались на память. Руководитель делегации Татьяна Габец дала автору этих строк интервью.

– У нас в республике с сентября 2023 года во всех школах не только появились военруки, но и военно-патриотические клубы школьников, которые курируются силовыми органами. Наш клуб «Филин» уже известен по всей Беларуси. Он участвовал во многих мероприятиях, у него есть награды МВД, мы заняли первое место в республиканском конкурсе «Безопасная осень», победили в других ведомственных конкурсах. В нашем клубе двадцать четыре школьника, есть своя форма, свое знамя, своя визитка. Ребята знают оружие, для них проходят занятия по ОБЖ, строевой и огневой подготовке, многие из них поют и танцуют. У них весь февраль уже расписан, после Тамбова будет много других мероприятий.  Сегодня у нас первая международная акция, и очень удачная, – рассказала Татьяна Васильевна.

Обедали и размещались белорусские гимназисты и трое их наставников в кадетском корпусе в «Летке». Днем им показали кадетские мастер-классы огневой подготовки, но тут выяснилось: ребята из Молодечно, из клуба «Филин», неплохо разбираются в военных вопросах. Они хорошо владеют автоматом Калашникова, умеют стрелять в тире, занимаются на вело- и автотренажерах. Преподаватель ОБЖ Вадим Прокопенко был доволен их результатами.

Завершился первый день в Тамбове, в кадетском корпусе, веселой дискотекой.

День дипломатического работника РФ

Утром следующего дня делегация из белорусского Молодечно принимала участие в «Дипломатических встречах» в Державинском университете. Здесь, в уютном зале «Кулька», собрались также кадеты и их наставники, студенты и преподаватели ТГУ, юные артисты из школы искусств №3 Тамбова. Мероприятие вели директор Центра общественной дипломатии университета Наталия Жуковская и декан факультета истории, мировой политики и социологии Николай Зудов. Они уже многие годы курируют созданный в Тамбовском многопрофильном кадетском корпусе специализированный дипломатический класс.

После государственных гимнов Республики Беларусь и Российской Федерации собравшихся приветствовали проректор по молодежной политике и воспитательной работе Елена Каят, директор кадетского корпуса, заслуженный учитель России Николай Хворов. Выступившая представитель белорусов Татьяна Габец отметила:

– Россия и Беларусь – один народ. «Никто не сможет больше, чем мы вместе». Эти слова – девиз нашей гимназии и всей нашей республики. Наш визит в Тамбов дает огромный опыт в развитии нашего общего военно-патриотического воспитания молодежи. Мы хотим, чтобы у новых поколений наших граждан не было ни малейших колебаний, если потребуется встать на боевой рубеж защиты Родины. Мы с Россией, мы всегда придем вам на помощь!

Ребята из Молодечно, члены военно-патриотического клуба «Филин», созданного, как и множество других подобных, после Указа Президента Беларуси Александра Лукашенко в 2020 году под эгидой Департамента охраны МВД республики, представили свою устную «визитную карточку». После этого из их рядов на импровизированную сцену вышла Валерия Габец и исполнила песню «Беларусь». Один из воспитанников кадетского корпуса поддерживал ее взмахами белорусского флага.

– Беларусь, Беларусь!

Мы – народ этой гордой сильной страны.

Беларусь, Беларусь!

Только, если мы вместе, тогда мы сильны.

Мы в движеньи вперед, и ни шагу назад,

Поднимается в небо победный наш флаг!

– звучали слова этой песни.

Были и другие замечательные номера художественной самодеятельности, подходившие под тему «День дипломатического работника России». Танцевальная группа белорусских школьников «Грация» исполнила вальс «Праздничный», хореографический коллектив кадет и учениц школы искусств №3 «Конфетти» представили публике танец «Полонез». Кадет Арсений Провоторов и его товарищ - студент ТГУ изобразили юного Юру (Георгия) Чичерина – будущего замечательного советского дипломата, рассказали эпизоды из биографии Г.В. Чичерина.

Затем представители принимающей стороны и гости обменивались благодарственными письмами и подарками. В действе участвовали Елена Каят, Татьяна Габец и Николай Хворов. Последний, обращаясь к студентам и преподавателям ТГУ, в частности, сказал:

– Нам очень приятно, что у нас уже семь лет существует дипломатический класс. Сегодня впервые наши традиционные «Дипломатические встречи» проходят в новом формате, и хочется, чтобы они продолжились и развивались, чтобы в них участвовали студенты разных стран.

В заключение встречи состоялось подписание договора – соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между Тамбовским многопрофильным кадетским корпусом имени Л.С. Демина и гимназией №10 города Молодечно Республики Беларусь.

В Доме-музее Г.В. Чичерина

После обеда в кадетской столовой гимназисты из клуба «Филин» и их наставники побывали в Доме-музее Г.В. Чичерина. Там их встретила уже знакомая Наталья Родина. Она провела экскурсию по многочисленным залам, показала экспозиции, рассказала о жизни семьи Чичериных, биографии наркома иностранных дел молодой Советской России (РСФСР). Паузы между рассказами Н. Родина умело заполняла детскими играми. В «белой» музыкальной гостиной Дома-музея руководитель белорусской делегации Татьяна Габец вручила музейщикам подарки, сувениры из Молодечно, а также благодарственное письмо.

Посещение музея не ограничилось историческим повествованием – тут было организовано интересное театрально-музыкальное представление. Кадет Арсений Провоторов вновь изобразил юного Юру Чичерина, а кадет Александр Дудышев – его брата Николая, ученица десятого профильного класса при Державинском университете Вера Комягина стала сестрой Соней. Потом в «белом» зале Дома-музея состоялся концерт классической музыки:  в исполнении студентов и преподавателей Рахманиновского музыкального института прозвучали сочинения для рояля, флейты и скрипки – любимого инструмента Георгия Чичерина.

Вечером в общежитии кадетского корпуса прошла спортивная эстафета «Мы вместе». Ей руководил учитель физкультуры и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Дмитрий Штрак. Юные гимназисты наравне со старшими ребятами из кадетской школы бегали, водили и бросали в обруч мяч, преодолевали полосу препятствий.

День третий – торжества в школе

Среда 7 февраля стала главным и самым запоминающимся днем для всех, кто имел отношение к международной дипломатической акции.

Утром делегацию детей и педагогов из Беларуси пригласили в воинскую часть №77977 в бывшем летном училище. Здесь гости познакомились с музеем, им рассказали о легендарной советской летчице Марине Расковой, об истории авиации и самой части. Большой интерес вызвала выставка авиационной техники под открытым небом, на аэродроме, где белорусам показали «ИЛ-18 Д» и «АН-12 Г». А какой восторг был у ребят из Молодечно, когда их прокатили на настоящем военном грузовике!

В середине дня визитеры посетили на окраине Тамбова новую школу с инженерно-технологическим уклоном – СОШ №2. Тут для них организовали экскурсию, а затем все – и гости, и воспитанники Многопрофильного кадетского корпуса, основная часть которых с 2024 года временно занимается в стенах этого учебного заведения, и школьники, и учителя – отправились в актовый зал. Именно здесь решено было провести торжественное собрание «Россия и Беларусь – Союз добра и справедливости», которое посвящалось двадцать четвертой годовщине подписания Договора о создании Союзного государства.

Кадетский корпус остался верен своим традициям: на сцене показался почетный караул, были внесены Государственные флаги России и Беларуси, прозвучали гимны двух стран. Перед собравшимися выступила представитель регионального Министерства образования и науки Марина Сатанина.

 – Мы всегда вместе с народом Беларуси. Мы вместе плачем, смотря на то, что происходит в зоне СВО, хотя, может быть, другие народы нас так не понимают. Будем надеяться на то, что мы с вами на долгие-долгие годы, – сказала она.

Депутат областной Думы Ирина Тен напомнила залу о том, как Глава области Максим Егоров посещал Республику Беларусь, встречался с Президентом Александром Лукашенко. Председатель управляющего совета кадетского корпуса Вера Романова выразила надежду на скорую ответную поездку кадет в город Молодечно. Директор кадетской школы Николай Хворов на фоне демонстрировавшихся на экране кадров о достижениях тамбовских кадет и педагогов, об их связях с Беларусью напомнил о вкладе кадетского корпуса в специальную военную операцию в Новороссии, о том, что триста парней – бывших тамбовских кадет – сейчас на фронте, сред них уже есть два Героя России. Обращаясь к гостям, он заявил:

– Сегодня у нас, в кадетской семье, прекрасное пополнение. Поражает ваша дисциплинированность, ваше творчество. К нам присоединились достойные ребята из Беларуси. Тем самым мы теперь вместе выполняем наказы двух наших Президентов о военном, о патриотическом воспитании молодежи, о подготовке новой, достойной смены старшим поколениям наших стран.

Как принято в таких случаях, прозвучали добрые слова и от директора школы №2 Евгения Выжимова, и ответ руководителя делегации из Молодечно Татьяны Габец, который прозвучал на белорусском языке («Кали ласка!»), были взаимные многочисленные награды и подарки. Прозвучало поздравление из Москвы, от Академии МИД России, с которой сотрудничает кадетский корпус, с Днем дипломатического работника.

Состоялся и великолепный праздничный концерт. Как всегда, выступили победители Всероссийского кадетского фестиваля «Юные таланты Отчизны», гордость кадетского корпуса пятикурсники Павел Попов и Ярослав Дьяченков. Под аплодисменты зала они исполнили песню «Две сестры – Беларусь и Россия». Не обошлось и без появления на сцене оркестра народных инструментов ТМКК под управлением Надежды Мандровской. Ребята играли «Беловежскую пущу» и «Светит месяц». Ученица школы №2  Ульяна Крюкова исполнила «Польку» Сергея Рахманинова, вокальный ансамбль «Лада» школы искусств №3 Тамбова представил зрителям белорусскую народную песню «За рэчкаю, за ракой» и песню «Мой Тамбов». Солисты-кадеты и хореографический коллектив музыкальной школы «Конфетти» на фоне кадров фотохроники времен Великой Отечественной войны исполнили танец «Катюша». Настоящий вихрь на сцене – это ребята из «Конфетти» пляшут вальс «Метель». Выступил и знаменитый тамбовский ансамбль классического танца «Вдохновение», и многие другие юные артисты.

А как можно было без слез смотреть на экран и слушать музыкальный ряд видеоролика «Донбасс»! За кадрами о безумствах бандеровцев в ДНР и ЛНР звучал голос мальчишки, кадета 1-го Московского кадетского корпуса Даниила Алтунина. Автор стихов – его отец, бывший сотрудник Академии МИД России, который в составе делегации приезжал в Тамбовский кадетский корпус. Зал не выдержал и встал.

Молодцы из Молодечно

Но все же самыми замечательными были девять номеров художественной самодеятельности от гостей – членов школьного военно-патриотического клуба «Филин». Это и песня «Беларусь» в исполнении Валерии Габец, и танцевальный коллектив «Грация», порадовавший публику «Праздничным вальсом», танцами «Шляпы» и «Синий платочек», и Максим Габрукович с песней В. Высоцкого «На братских могилах», и чтение стихотворения Юлии Друниной «Зинка» – драматизм строк о войне сумела передать Мария Габрукович. На экране под песню ансамбля «Песняры» о Белоруссии показывали видеоролик о Молодечно, и все зрители радовались тому, как красив и зелен этот город. Особое впечатление произвела «Песня о тревожной молодости» Льва Ошанина в исполнении членов гимназического клуба «Филин» (Молодечно).

Забота у нас простая,

Забота наша такая:

Жила бы страна родная,

И нету других забот! –

летели в зал слова любимой многими из нас, бывших когда-то комсомольцами, песни, и губы сами собой произносили  их, а на глаза наворачивались слезы.  

Да, мы верили в светлое будущее нашей страны, готовы были за нее умереть, и нынешним поколениям неплохо бы почаще напоминать о долге перед Родиной. Молодцы ребята из Молодечно! Они не просто напоминают старшим об их прошлом, они зовут современную молодежь так же относиться к своей стране!

Но вот концерт окончен, награды вручены, визит юных ребят из Беларуси завершился. Но это не конец истории. Она продолжится, и новые друзья – тамбовчане и белорусы – обязательно встретятся вновь.

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр