USD102.81-0.63
EUR106.10-0.15

Невольный свидетель века

Арина Орлова Прочитали 1583 раз(а)

Разведчик, прозаик, драматург, лирический поэт Михаил Петрович Любимов встречает свое 90-летие.

Михаил Петрович Любимов (27 мая 1934, Днепропетровск, Украинская ССР) - писатель, полковник внешней разведки, сотрудник посольств в Финляндии, Англии и  Дании, кандидат исторических наук, лектор общества «Знание» в 1980-е годы. Автор книг-бестселлеров «И ад следовал за ним…» (1991, 2014), «Записки непутевого резидента» (1995), «Шпионы, которых я люблю и ненавижу» (1997), «Декамерон шпионов» (1998, 2005), «Гуляния с чеширским котом» (2001, 2004), «Вариант шедевра: Антимемуар шпиона» (2018). Во время нашей последней встречи в декабре 2022 года Михаил Петрович подарил мне три книги: сборники рассказов «Как убивали Бандеру» (2018), «Раненый ангел» (2021), сборник лирики «Скользя по лезвию» (2022), который мне довелось читать еще в верстке.

Особенно ценима мной его невероятная книга «Скитания по родословным» (2003), в которой соединены в счастливый контрапункт повесть классика русской литературы Николая Лескова о дальних родственниках жены актрисы Екатерины Павловны  Любимовой (урожденной Вишневской-Ермиловой), записки ее матери, заслуженной артистки Литовской ССР Елены Ивановны Вишневской. Сюда также включены дневники Екатерины Любимовой и их сына Александра. Предисловие к этой книге написал друг автора, известный литературовед и критик Лев Александрович Аннинский, высоко оценивший заразительный художественный состав издания.

Много места в это книге отведено тамбовским корням отца автора – участника Великой Отечественной войны, участника разгрома бандеровских банд на Львовщине Петра Федоровича Любимова. Происходил он из-под города Кадома. Участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. В книге автор рассказывает также историю любви тещи Елены Ивановны и тестя  актера и режиссера МХТ-2 Павла Дмитриевича Ермилова, его второй жены, актрисы и педагога Ольги Алексеевны (бабы Оли), сестры жены - скрипачки Натальи Ермиловой, жителей Мичуринска.

В 1990 году его сына, известного  тележурналиста  Александра  Любимова жители Тамбовской области избрали народным депутатом РСФСР. Депутат Любимов решал многие вопросы, с которыми обращались к нему избиратели, исполнял  наказы. Была создана областная Ассоциация фермеров, организованы юбилейные торжества к 100-летию Мичуринского драматического театра, построены дома для учителей в двух районах области, защищались нарушенные права граждан, пресекались бесчинства местных властей. Обо всем этом сын рассказывал отцу. Так связи с Тамбовщиной для М.П. Любимова стали еще прочнее. Летом 1998 года в составе группы московских писателей, художников и артистов Михаил Любимов проехал по территории нашей области, познакомился с делами по крестьянскому восстанию в Тамбовском госархиве, жил в Мичуринске и Тамбове, встречался с родственниками, варил раков, купался в тамбовских реках Лесной Воронеж и Вяжля, ездил в усадьбу Е.А. Боратынского Мара в Уметском районе, где оценил радушие и гостеприимство хозяев встречи. В поездках по области эту группу мне доверил сопровождать Александр Любимов. 

Мои встречи с Михаилом Петровичем продолжаются более четверти века, и всегда в разговорах за столом в московской квартире или в загородном домике-теремке   возникают тамбовские темы: проблемы Тамбова и Мичуринска, увековечивание памяти Боратынского, тамбовская литература. Особенно часто и с восторгом вспоминается поэтесса Марина Кудимова. 

В книге лирики «Скользя по лезвию»  автор собрал свои стихи и поэмы разных лет, от которых веет силой и свежестью чувств. Написанные давно, стихи читаются как только что созданные. В них автор предстает,  как и в прозе, невольным свидетелем и участником века, человеком, пропускающим все впечатления жизни через свое большое любящее сердце.  

Владимир АНДРЕЕВ

Автострада

Какие скорости!  Какие сосны!

Пути крошатся, наступают, пятятся.

Как тигры мне под фары катятся,

Рыча, вцепляются в колеса.

А я их фарами глотаю,

Огнем моторным прожигаю.

Я – словно дьявол наяву…

Нет, я не умер. Я – живу!

Я выжимаю мили

И слышу глас в эфире:

«Куда ты мчишь бессовестно,

Ошеломленный скоростью?»

Замкнулись в карусельный бред

Моря и суши.

О сколько душ бездушный бег

Напрасно рушит!

Побереги, дружок, бензин,

Ты гонишь очень.

Пора с безумием машин

Покончить.

Остановись. Звенит клаксон,

Немеет тело.

И вдруг мальчонка на бетон

Ступил несмело…

Михаил ЛЮБИМОВ

На выход книги лирики Михаила Любимова «Скользя по лезвию»

То клавесин, то сакс,

Ударные все чаще.

Жизнь испытает нас

Большим и настоящим.

Любовь. Разрыв. И вновь

Скольжение по краю.

Игра с судьбой. Любовь.

И далеко до рая.

Опасность? Брезгуем!                                                                

Ты не слабак, а мачо.

Вся жизнь по лезвию.

Никак нельзя иначе.

То в маске, то живьем.

Израненное сердце.

Безбрежен окоем.

Симфония иль скерцо?

То Рафаэль, то Мунк,

То Брейгель…  Лорелея!

В ушах  немолчный  шум.

А бег все лезвиее!

Страдания в любви

Во имя неизвестной Лорелеи.

И черный жгут змеи

Ничьей пусть не коснется шеи.

Владимир АНДРЕЕВ

Михаилу Петровичу Любимову

Сколько ж лет мы не виделись? Страшно подумать…

Наконец добрались в подмосковную даль.

Наших встреч дорогих – плодоносьем насыщенный гумус.

А за щедрым столом здесь и радость царит, и печаль.

Вспомним здесь Кублановского чудные строки

И Марины Кудимовой резкий язык…

Без поэзии жизнь – только жалкие крохи.

Наша жизнь, слава Богу, идет  в озаренье блистательных книг.

Вы читали Дениса стихи про Россию, и в голосе слезы кипели,

И открытием стали  Дениса стихи и судьба…

Погруженье в язык словно бы окунанье в купели…

А за домом – леса, и снега, и метели,

И событий, и судеб – полны короба…

Владимир АНДРЕЕВ