Продолжение
Положение на фронтах
В конце лета – начале осени 1941 года Красная армия с тяжелыми боями продолжала отступать на восток. После кровопролитного Смоленского сражения и попытки контрнаступления РККА в районе города Ельня потрепанные и сильно поредевшие немецко-фашистские войска группы армий «Центр» перешли к обороне. Гитлеровцам не удалось быстро разгромить советский Юго-Западный фронт и сходу захватить Киев, а наступление группы армий «Север» затормозилось на подступах к Ленинграду. План «блицкрига» явно провалился, и 21 августа Гитлер подписал директиву, в соответствии с которой продвижение к Москве временно откладывалось. С центрального направления на север перебрасывалась 3-я танковая группа вермахта, а 2-я танковая группа отправлялась на южное направление. Таким образом, героическое сопротивление советских войск заставило Гитлера изменить главные цели наступления. Теперь он приказал до прихода зимы на юге занять Донбасс и Крым, а на севере - Ленинград, соединившись с наступавшими частями Финляндии.
Очень сложная для Красной армии ситуация сложилась на Юго-Западном фронте, где в течение двух месяцев шли упорные бои за Киевский укрепрайон, а потом на подступах к самому Киеву. В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года советским войскам пришлось оставить Киев, но вырваться из немецких клещей им не удалось. В окружение попали 5-я, 21-я, 26-я и 37-я армии РККА, свыше 400 тысяч красноармейцев и командиров, погиб командующий фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос. Всего в плену у немцев оказались более 600 тысяч человек. Остатки Юго-Западного фронта сосредоточились возле Воронежа.
12 сентября передовые части гитлеровцев вышли к Перекопу, началось сражение за Крым, а затем за Севастополь. На севере враг окружил Ленинград, 8 сентября началась блокада города.
На дальних подступах к Москве
Несмотря на тяжелейшее положение на фронтах, Государственный Комитет Обороны СССР, Ставка Верховного Главнокомандования продолжали заранее готовиться к обороне Москвы: вокруг столицы СССР создавались укрепленные линии, противотанковые заграждения, сюда перебрасывались свежие войска, были образованы три фронта – Западный, Калининский и Брянский.
22 июля 1941 года немцы совершили первый массированный авианалет на Москву. В ответ на это начались ночные бомбардировки Берлина советской дальней бомбардировочной авиацией. В августе и сентябре 1941 года трижды водил группы краснозвездных самолетов «ИЛ-4» на бомбежку гитлеровской столицы наш земляк, уроженец Рассказово, штурман эскадрильи 22-го авиационного полка, лейтенант Вениамин Иванович Лахонин. Вот что писал он в письме домой: «…А теперь несколько строчек не совсем приятных, или, вернее, печальных, из нашей жизни. Кузя 15 сентября из полета не вернулся. Их сбили фашистские истребители. С ним летал Линьков. Фадеев тоже погиб. Васильев тяжело ранен и сильно обгорел, Ковалев – стрелок Васильева – тоже сильно обгорел. Пашка Данилов убит в воздухе от разрыва снаряда зенитки. Погибли Солнцев, Коняев, Елсухов, Шуренков… Шварев и Долгошеин тоже не вернулись 15 сентября. Ну вот, в основном все наши новости. За совет бить хорошенько фашистских гадов - спасибо. Бьем их, дорогая, и будем бить. Если нужно будет, отдадим свою жизнь, но недешево. Ваш Веня».
Заслуги тамбовчанина были высоко оценены – за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» он стал Героем Советского Союза. Ныне на родине Л.И. Лахонина в Рассказово на здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Советское командование, Государственный Комитет Обороны СССР особое внимание уделяли созданию войсковых резервов. 17 августа командующий прифронтовым Орловским военным округом подписал приказ о формировании на территории Тамбовской области трех новых стрелковых дивизий – 323-й, 325-й и 331-й. 323-я дивизия формировалась в Тамбове, в нее набирали уроженцев нашей области. В августе-сентябре 1941 года ее полки прошли обучение, в ноябре ее передислоцировали на Западный фронт, где она вошла в состав 10-й армии, которая непосредственно защищала подступы к Москве. Потом всю войну жители Тамбовской области поддерживали с бойцами этой дивизии тесную связь: собирали для подшефных полков подарки, обменивались делегациями.
В Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО) хранятся сотни писем бойцов и командиров с фронта в родные края. Например, командир 1086-го стрелкового полка обратился к руководству региона с просьбой приобрести для военного духового оркестра музыкальные инструменты. В ответ из Тамбова в эту часть прислали не только требующийся инвентарь, но и мощный радиоприемник – для пропаганды в немецко-фашистских войсках.
Командование и политотдел 323-й стрелковой дивизии неоднократно обращались в Военный совет 10-й армии с ходатайством о присвоении ей наименования «Тамбовская». В то время дивизионный политотдел возглавлял бывший третий секретарь Тамбовского обкома компартии Николай Иванович Невежин, весь политсостав полков состоял из тамбовских коммунистов. К сожалению, 323-я дивизия так и не удостоилась наименования «Тамбовская». Она прошла славный боевой путь от города Пронска до Берлина, за военные заслуги ей присвоили наименование «Брянская».
В октябре развернулись бои на дальних подступах к Москве. 4 октября 1941 года гитлеровцы вошли в Орел, 6 октября немецкая танковая группа Гудериана у села Первый Воин Мценского района Орловской области попыталась прорвать позиции 4-й танковой бригады 16-й армии Западного фронта РККА. Нескольким сотням фашистских бронированных монстров противостояли всего 46 танков БТ и Т-34 под командованием полковника М.Е. Катукова.
В этом бою приобрел славу советского танкового аса уроженец деревни Садовая Мучкапского района Тамбовской области, наводчик орудия, старший сержант Иван Тимофеевич Любушкин. Используя тактику танковой засады, из укрытия, фактически исполняя обязанности командира Т-34, отважный танкист с дальнего расстояния вел огонь по наступающим вражеским машинам. Вот что рассказал Иван Любушкин вскоре после боя корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Юрию Жукову: «Я тогда под Первым Воином получил приказ выйти на левый фланг и занять место для танковой дуэли. Только доехали до намеченной точки – один снаряд попал в мою машину, но броню не пробил. Я сам сидел у пушки и скомандовал экипажу: «Даешь бронебойные! Посмотрим, чья сталь крепче». И начал бить. Снаряды все время стучали по нашей броне, но я продолжал вести огонь. Зажег один немецкий танк, тут же второй, за ним третий. Снаряды мне подавали все члены экипажа. Ударил в четвертый танк – он не горит, но вижу, что из него выскакивают фашисты. Послал осколочный снаряд – добил. Потом разбил еще несколько танков…». В этом бою И.Т. Любушкин уничтожил девять танков противника и до роты фашистской пехоты. За этот подвиг уже 10 октября нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бои под Мценском сорвали наступление немецких войск на Тулу, а затем на Москву. Чтобы пройти расстояние от Орла до Мценска - шестьдесят километров, гитлеровцам понадобилось девять дней. Они потеряли 133 танка и полк пехоты, потери советской армии составили 28 машин и 550 человек. Немцы впервые поняли превосходство советской военной техники.
В ноябре 1941 года героическая 4-я танковая бригада М.Е. Катукова первой в танковых войсках Красной армии получила звание 1-й гвардейской танковой бригады. Именем танкиста Ивана Любушкина названа Сергиевская средняя школа Мучкапского района, в ней создан музей.
Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ.
Продолжение следует