USD103.95+0.68
EUR110.48+1.92

Когда к делу - с душой

Арина Орлова Прочитали 3909 раз(а)

С Еленой Викторовной Коровиной если уж кто из представителей православной общественности и не знаком, то в лицо знает точно. Она всегда в центре епархиальных событий – конференций, фестивалей, конкурсов. И обыкновенно не просто среди зрителей, а в числе организаторов. Неразлучно со своими коллегами – сотрудниками Межрегионального центра возрождения духовно-нравственного наследия «Преображение». Свою награду – лауреатство в конкурсе «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – Елена Викторовна разделяет с ними, а также с многочисленными активистами всей Тамбовской области.

ТАМБОВ – ДИВЕЕВО

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского – 2022-2023» – крупный и статусный. Он проводился по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при участии Управляющей компании по развитию Саровско-Дивеевского кластера. Заявки на него поступали со всей России. Коллективные, правда, не предусматривались. Поэтому как директор учреждения Елена Коровина стала лицом группы тамбовских добровольцев в номинации «Возрождение православных святынь и объектов культурного наследия».

Проект «Восстановление духовно-исторической памяти», который Елена Коровина представляла на конкурсе, создавался с благословения митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия силами десятков энтузиастов. Эти люди на добровольных началах изучали историю святынь своих районов. Общее дело воодушевило настолько, что не ограничилось исследовательскими поисками. Активисты старались сделать все для того, чтобы в сотрудничестве с духовенством увековечить память. Если не было возможности восстановить церковь или построить часовню, ставили хотя бы поклонный крест или мемориальный знак на святом месте. А в Центр «Преображение» стекалась вся информация о проведенной работе. За десять лет сформировался большой банк данных, где собраны архивные материалы, интервью старожилов, репортажи волонтеров, фотографии.

Этот труд был по достоинству оценен конкурсной комиссией, и не только ею. Елена Коровина провела презентацию проекта на секции Международного форума «Наследие преподобного Серафима Саровского», который собрал около восьмидесяти отмеченных участников конкурса из разных уголков страны в селе Дивеево Нижегородской области. Слушатели были удивлены тем, что на Тамбовщине возрождается и строится так много храмов, что простые жители принимают в этих делах посильное участие.

В свою очередь, тамбовчанка была потрясена изменениями в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители:

– Для нас устроили экскурсию по монастырю. Мы приложились к открытым мощам преподобного Серафима. Большое впечатление произвел Богоявленский храм, который был освящен в прошлом году. На фоне других храмов он кажется небольшим, но внутри - величественный. В нем библейские сюжеты, иконы выложены из мозаики. Во время Литургии солнце попадало на стены, и вся мозаика играла. Это было необыкновенно! После службы прошли по канавке Божией Матери, посетили преображенную набережную. Там появился памятник преподобному Серафиму Саровскому. Он стоит на острове в центре реки, куда можно попасть с обеих берегов, но с одного на другой переправиться не получится. Все благоустроено. Что показалось чудом, так это то, что на экскурсии нас врасплох застал ливень. Промокнув чуть ли не до костей, шутили: искупались и кто хотел, и кто не хотел окунаться в святой источник.

Диплом лауреата, икону преподобного Серафима Саровского и сборник «Антология добрых дел», где опубликованы материалы конкурса, директор Центра «Преображение» получила в торжественной обстановке из рук викария Патриарха Московского и всея Руси, председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима.

ГЛАВА КОЛЛЕКТИВА

Коль скоро конкурс выделял личность православных волонтеров, мы тоже решили узнать, чем живет и каким путем пришла на ниву Христову тамбовская трудница.

Ее работа – рассказ о Православии в простых формах: в историях, картинках, играх. Они ориентированы на детей, к которым приходят через педагогов.

Елене Викторовне сложно выделить свою область что в административном деле, что в творческом процессе: работа в Центре «Преображение», как говорилось выше, ведется в команде. В нем, включая директора, трудятся пять человек. И каждый вносит свой вклад в любой проект - идеей, советом, мастерством. Часто проекты организуются в сотрудничестве с Институтом повышения квалификации работников образования и с Тамбовской епархией.

– Мы все нацелены та то, чтобы в молодежи больше было добра, духовности. Когда приходим в школу, на уроках ОПК и милосердия ученики все говорят правильно, но стоит выйти за дверь класса, картина становится другой. Поэтому мы всячески стараемся, чтобы наши мероприятия помогали достучаться до детей, хотя бы до малой их части, – поясняет наша собеседница.

Для учителей Центр «Преображение» создает солидное подспорье: формирует методические пособия, подбирает и адаптирует материалы для уроков по Основам православной культуры, разрабатывает игры с просветительским контекстом. В общем, делает все для создания качественного фундамента занятий в любой школе. Кроме того, учреждение организует конкурсы для детей по православной тематике, проводит курсы для педагогов, консультирует их.

По опыту здесь отмечают, что часто знаний о церковной жизни педагогам не хватает, а многим религия и вовсе не интересна. Поэтому в Центре глубоко убеждены: курс Основ православной культуры должен вести учитель, который горит желанием представить ученикам красоту отеческой веры. Этого как раз ожидала Тамбовская епархия, когда создавались условия для обучения православной педагогике. К этому же выводу уже на практике пришли директора некоторых школ. Благо, есть кадры, на усердие которых можно рассчитывать.

ВЕРА И ТРУД

Елена Викторовна – один из редких на сегодняшний день опытных сотрудников, для карьеры которого все счастливо совпало: вера, педагогический опыт, желание работать в сфере образования. Все, по ее словам, пришло из детства:

– Знала, что буду учителем. К бабушке на лето приезжали, играли в школу. Я была старшей, братьев сажала и учила. Правда, они недолго могли усидеть. Потом занималась с соседскими девочками, проверяла у них уроки. Иногда, когда самой хотелось погулять, а они не понимали объяснение, просто писала им на листочке, как надо. Потом поняла: это чревато последствиями, потому что они стали ждать, что я все сделаю за них. Пришлось стать тверже и требовательней.

Желание заниматься с детьми было столь велико, что девятиклассница сельской школы в Пичаевском районе каждые выходные преодолевала сто километров ради подготовительных занятий в Тамбовском педколледже №1 имени Ушинского. А окончив его, получила специальность учителя начальных классов в Мичуринском государственном педагогическом институте.

Учителем, правда, стать не довелось. Но с ребятней все-таки занималась – в детском садике. До 2012 года. И вот уже более десяти лет ее деятельность связана с укреплением Православия на тамбовской земле. Работа не расходится с мировоззрением, поэтому она наполнена искренностью.

 – Меня это направление не только не напугало, но даже было близким, – делится директор Центра «Преображение». – В храм мы всегда ходили. Не очень часто, потому что в нашем селе церкви не было, приходилось ездить в райцентр. Но это был праздник. Готовились с вечера, читали молитвы. Надевали все самое нарядное, желательно новое. На Пасху с родителями святили куличи. Бабушка обязательно водила перед 1 сентября причаститься. Потом сами вникли. Вышла замуж за человека верующего, благодаря которому еще больше познала Православие. Священник благословил нас с супругом иконой блаженной Матроны Московской, и с тех пор у нас сложилась традиция: каждый раз, приезжая в Москву, мы посещаем Покровский монастырь и прикладываемся к мощам святой. Своих детей тоже приобщаем к вере.

Принцип, которым руководствуется наша героиня и в работе, и в семейной жизни, – всегда относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе:

– Ставлю себя на место другого человека и понимаю: мне было бы неприятно, если бы ко мне так обратились. Если я не права, не считаю зазорным извиниться. На мой взгляд, когда кого-то что-то не устраивает, надо сразу сказать. Можно будет обсудить это вместе, сделать работу над ошибками.

Звания «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Елена Коровина, несомненно, достойна и лично. Работа работой, но что всего важнее – к делу директор Центра «Преображение» подходит с душой и делится с окружающими тем, чем живет сама. А это возможно только человеку увлеченному, отзывчивому, жертвенному.

Александра МИХАЙЛОВА. Фото автора