Это уже традиция: ежегодно 5 октября, в День учителя, в Многопрофильном кадетском корпусе организуют День ученического самоуправления. Здесь принято не просто поздравлять и награждать педагогов букетами цветов и грамотами, но как бы со стороны показывать им, чему и как они научили своих подопечных. Вот так и повелось: в День учителя все члены педагогического коллектива элитной кадетской школы превращаются в наблюдателей. Они имеют возможность не просто отдохнуть от уроков и классных мероприятий, но и увидеть на своем рабочем месте кадет-дублеров – своих учеников, которых они обучали, воспитывали. Таким образом учителя могут реально проверить собственные профессиональные качества.
НАЧАЛО
И в этот раз все началось, как всегда, с торжественного построения на школьную линейку. Вот звучит команда «смирно!», и дублер заместителя директора кадетского корпуса, кадет пятого выпускного курса (одиннадцатого класса), старший сержант Дима Коваленко бежит с докладом к настоящему директору – заслуженному учителю России, кандидату педагогических наук, доценту Николаю Хворову. Кадеты читают стихи в честь Дня учителя, затем над плацом разносятся торжественные звуки Государственного гимна России. Приказ о назначении дублеров, заменяющих членов администрации, воспитателей (офицеров-наставников), учителей-предметников и классных руководителей зачитывает действующий заместитель директора кадетской школы подполковник Роман Дронов. Слово для передачи полномочий от педагогов кадетскому самоуправлению предоставляется Николаю Хворову.
– Традиция проводить в День учителя еще и День самоуправления создана нами для того, чтобы наши учителя, тем более в Год педагога и наставника, могли почувствовать праздник, пообщаться друг с другом, вспомнить собственные школьные годы. Но не только для этого. Важно, чтобы кадеты показали дисциплину, проявили свои ученические навыки, а также качества руководителя. Мы знаем, что многие из вас, ребята, станут руководителями, и от вас зависит будущее России, – сказал Николай Егорович.
Директор Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Льва Демина передал своему дублеру, кадету пятого курса Артему Голубцову, символы своей власти – Устав школы, печать и символический ключ от школы.
– Я точно буду сегодня не злым директором. Я готовился к своей новой временной должности, подходил за советом к Николаю Егоровичу. Мы, дублеры администрации, будем сегодня контролировать учебу и классные часы в группах, смотреть за тем, как справляются со своими обязанностями дублеры учителей и воспитателей, потом проанализируем результаты. Нам надо подвести итоги, чтобы на следующий год избежать сегодняшних недостатков и ошибок, – заявил Артем Голубцов.
НА ДУБЛЕ
После окончания линейки кадеты направляются на уроки, дублеры приступают к своим обязанностям. В гости в кабинеты и классы, где царит полное самоуправление, приходят журналисты-телевизионщики. Ребята показывают полную выдержку, спокойствие, их не отвлечешь от работы – и в директорском кабинете, и на уроках. Они находят верные слова и для интервью. Все идет свои чередом, как будто так было всегда: «директор» А. Голубцов и его «заместители» занимаются административными делами, в учебных аудиториях проходят занятия – одни кадеты выступают в роли учителей-предметников, другие слушают их рассказ или выполняют практические задания. Чувствуется, что мальчишки подготовлены, что им самим интересно происходящее.
ПОСЛЕ УРОКОВ
После завершения занятий и классных часов в актовом зале кадетского корпуса собираются участники праздничного концерта, зрители и многочисленные гости. Среди последних – ветераны педагогического труда, заслуженные учителя, отдавшие работе с детьми лучшие годы жизни. Это, например, бывшие заместители директора Людмила Милосердова и Владимир Макаров, географ Нина Герасимова, преподаватель истории Александр Рыжиков, преподаватель иностранного языка Наталия Лебедева, учитель физкультуры Евгений Молчанов. Это тоже традиция Многопрофильного кадетского корпуса - «деминцы» не забывают своих уже не работающих ветеранов.
Перед началом действа есть возможность поговорить с пришедшими на праздник родителями учеников. Вот как оценивает работу педагогов и наставников в кадетском корпусе председатель родительского комитета, капитан Вооруженных сил России Вера Романова:
– Не жалею, что мой сын учится в Многопрофильном кадетском корпусе имени Льва Демина. Здесь ребята получают настоящее военно-патриотическое воспитание, педагоги дают детям хорошее общее образование, есть все условия для получения дополнительного образования, для занятий в кружках. Мой мальчик, например, посещает кадетский медиацентр. Кадеты не просто занимаются, они получают полезные навыки и потом защищают честь кадетского корпуса на разных конкурсах, ездят по всей России. Мой ребенок в декабре опять отправится на кадетский слет в Сочи. Я очень довольна тем, что отдала сына в это учебное заведение.
ПРАЗДНИК – ЭТО…
Но вот начинается праздник. На сцене актового зала – транспарант с надписью «Год педагога и наставника», на большом киноэкране – красочная заставка «Мы в вас берем свое начало…». Из динамиков раздается песня «Понимаешь, мама, я учитель!..», на экране появляются фотографии работающих в кадетской школе учителей и педагогов. На сцену выходят ведущие – офицер-наставник Максим Паненко и социальный психолог Кристина Долгова, их сопровождают кадеты. Звучат стихи в честь Дня учителя. На экране – новая заставка «Нам не прервать связующую нить…», затем – фото заслуженных учителей РФ, отличников народного образования и ветеранов педагогического труда. Их много, кадетскому корпусу есть кем гордиться. Среди них - Татьяна Булгакова, Галина Неволина, Ирина Шаяхметова, Галина Горяйнова, Светлана Кузнецова, Вера Пеливан.
Но вот опять стихотворные строчки, и слово предоставляется директору корпуса Н.Е. Хворову. Поблагодарив педагогический коллектив за плодотворную работу, поздравив учителей и воспитателей с Днем учителя, передав им пришедшие из разных концов России приветствия, Николай Егорович говорит:
– Многие из наших выпускников сегодня находятся в Вооруженных силах России, стоят на передних рубежах защиты нашей страны, находятся и в зоне специальной военной операции. Они показывают примеры мужества, героизма, патриотизма. И в этом наш с вами успех, наш с вами результат. Не было бы замечательных учителей, не было бы кадетского корпуса - не было бы таких выпускников.
Как водится в таких случаях, наступило время наград и подарков. Ими были отмечены многие педагоги, в зале расцвели десятки букетов. От имени Тамбовской епархии учителей-«деминцев» поздравил протоиерей Владимир Сергунин, он подарил кадетскому корпусу икону.
Концертная программа отличалась разнообразием жанров и номеров. Оркестр народных инструментов кадетского корпуса «Волшебные струны» исполнил танго «Утомленное солнце», хореографической коллектив школы искусств номер три и кадетского корпуса «Конфетти» показал «кадетский вальс» и танец «Катюша». Не обошлось и без выступления лучших вокалистов – кадет пятого курса Павла Попова и Ярослава Дьяченкова, а также учеников четвертого курса (десятого класса) Арсения Туева и Ивана Мамонтова.
«ДЕМИНЦЫ», ВПЕРЕД!
Музыкальный подарок от творческих работников Тамбова сделал вокально-инструментальный дуэт «Тет-а-тет» Дома культуры «Знамя труда» в составе руководителя клуба авторской песни «Эггрего» Вячеслава Кучерявого и актрисы Тамбовского драмтеатра Елены Ильиной. Они исполнили песню Л. Дербенева и М. Дунаевского «Все пройдет». Тот же дуэт представил подарок Тамбовскому многопрофильному кадетскому корпусу от педагога, сотрудника кадетского пресс-центра А. Руликса, написавшего песню «Тамбовские кадеты».
Кадетский корпус,
«Деминцы», вперед!
Нас воспитал тамбовский наш народ.
За нами – слава дедов и отцов,
Суворова и Жукова бойцов.
Заря над Цною, песня соловья,
Тебя люблю я, родина моя! – звучало со сцены, и этот припев сопровождали бурные аплодисменты и педагогов, и кадет.
А закончился концерт так, как и должно, песней «Учитель» в исполнении П. Попова, Я. Дьяченкова, А. Туева и Н. Каныгина. Ведь именно в учителе, в его благородном труде берет начало судьба тысяч молодых людей, а значит, и будущей России.
Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр