USD93.59+0.15
EUR99.79+0.06

Героев слава не померкнет никогда

Арина Орлова Прочитали 3105 раз(а)

Накануне Дня защитника Отечества Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Л.С. Демина и Луганская гимназия №30 имени Н.Т. Фесенко почтили память Героя ЛНР и России, нашего земляка Дениса Иванова

Общий праздник    

Казалось бы, еще недавно, в апреле прошлого года, кадетский корпус имени Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Льва Степановича Демина подписал соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с гимназией №30 Луганска имени героини-подпольщицы Надежды Тимофеевны Фесенко, а сколько уже дел связывает эти две школы! За прошедшие месяцы партнеры обменялись  делегациями, провели уже не одну совместную онлайн-конференцию, участвовали в телемостах с друзьями из Республики Беларусь и Москвы, в «дипломатических приемах». Вот и в этот день в преддверии Дня защитника Отечества кадетская школа в Тамбове и гимназия в Луганске вместе встретили наступавший праздник: в режиме видео-встречи они вспомнили нашего земляка, выпускника тамбовской школы №22, легендарного командира 123-й бригады 2-го армейского корпуса в зоне специальной военной операции, Героя Луганской Народной Республики и Героя России (посмертно), гвардии полковника Дениса Иванова (позывной – «Ташкент»).

И в том нет ничего удивительного. Ведь в этих учебных заведениях особенно трепетно относятся к героическому прошлому нашей Родины, много занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи, готовят настоящих будущих защитников Отечества. И тамбовские «деминцы», среди выпускников которых есть уже два новых Героя России – борцы с укронацизмом Петр Каштанов и Эдуард Казымов, и луганские гимназисты чтят память тех, чьи имена носят их школы – военного летчика, героического покорителя космоса Льва Демина и подпольного секретаря обкома комсомола, замученной гитлеровцами отважной патриотки Нади Фесенко. Не случайно поэтому они посчитали свои долгом вспомнить погибшего в июле 2023 года тамбовчанина Дениса Иванова, встретиться с вдовой героя Ангелиной Ивановой, дочерью и сыном. Улица, где в Луганске располагается гимназия имени Н.Т Фесенко, с недавнего времени носит имя полковника Дениса Иванова. Рядом со школьным зданием, на Аллее Памяти, в честь Героя ЛНР и России появились новые зеленые насаждения.

Торжественное мероприятие

И вот в малом лекционном зале школы№2 на улице Агапкина Тамбова, где теперь частично квартирует Многопрофильный кадетский корпус, зазвучали Гимны Российской Федерации и Луганской Народной Республики, по обе стороны экрана выстроились школьники и их наставники.

Открыли онлайн-встречу луганчане. Директор гимназии, депутат Народного Совета ЛНР Лина Вокалова представила участников конференции. Ее воспитанники вспомнили десятки тысяч погибших жителей, сотни погибших детей – результат десятилетней войны киевской хунты против восставшего и непокоренного Донбасса. Ребята из гимназического клуба «Юные дипломаты» прочитали трогательные, бьющие в самую душу поэтические строки:              

Донбасс никто не ставил на колени,

И никому поставить не дано!

И нет Отчизны чище и священней,

Где все сердца сливаются в одно!  – звучало в эфире.

Юные луганчане говорили о том, что народ Донбасса никогда не забудет того, как в 2022 году Россия пришла ему на помощь, защитив от  неофашистов из Киева и их покровителей из НАТО.

– Для нас День защитника Отечества – это всенародный праздник мужества, решительности, отваги и чести. Наши защитники сегодня повторяют подвиги своих отцов, дедов и прадедов – участников прежних войн. Мы помним о том, что в каждом солдате живут защитники Москвы, Ленинграда и Сталинграда. Для нас февраль – это время памяти о расстрелянных 9 февраля 1943 года героях-молодогвардейцах, об освобождении 14 февраля 1943 года города Ворошиловграда (ныне Луганска). Это и годовщина вывода советских войск из Афганистана. Мы чтим память каждого из воинов и следуем девизу наших дедушек и бабушек в Великую Отечественную войну – «Все для фронта, все для Победы!». Учащиеся нашей гимназии участвуют в разных акциях, мы сегодня передаем на фронт для наших российских бойцов теплые вещи, предметы гигиены, продукты питания, стройматериалы, – рассказывали луганские ребята.

Директор гимназии Лина Вокалова говорила о благодарности, которую испытывают ее земляки по отношению к защитниками Донбасса.

– Особые слова хочется сказать семье Дениса Иванова, который погиб 17 июля 2023-го в возрасте сорока одного года, защищая нашу малую родину. В память о нем мы посадили еще один куст сирени на территории гимназии, на Аллее Памяти. Герой России стал связующим звеном между Луганском и Тамбовом, между нашими школами. И мы очень рады сегодня познакомиться и пообщаться с членами семьи героя, – сказала Лина Анатольевна.

Луганские гимназисты из клуба «Юные дипломаты» продемонстрировали тамбовчанам созданный ими небольшой тематический видеофильм. Потом наступил черед Тамбова: советник директора кадетского корпуса по международным связям, заслуженный учитель России, классный руководитель специализированного дипломатического 8А класса (21-й группы) Галина Неволина представила луганчанам жену Дениса Иванова Ангелину Владимировну, еще молодую и красивую, но серьезную женщину, а также двоих детей Героя России. Галина Михайловна передала слово руководителю Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Л.С. Демина, заслуженному учителю России, кандидату педагогических наук, доценту Николаю Хворову. Николай Егорович обратился к коллективу гимназии №30 имени Н.Т. Фесенко:

- Мы помним наш визит в Луганск в 2023 году. Тогда мы были поражены тем, с каким трепетом вы относитесь к сохранению памяти о Герое России и ЛНР Денисе Иванове. Низкий вам поклон за это!

Заместитель директора кадетского корпуса по воспитательной работе Сергей Митин отметил важное значение, которое имеет сотрудничество между двумя школами в рамках военно-патриотического воспитания молодежи.

Когда слово предоставили Ангелине Ивановой, вдова легендарного комбрига поблагодарила всех участников видеоконференции за память о ее муже, которую сохраняют школьники и их наставники в Луганске и Тамбове.

– Он был сильным и отважным командиром, внимательным и заботливым главой семейства, мужем и отцом. Денис сделал для семьи даже больше, чем мог. Теперь и мой долг, и долг наших с ним детей - сохранять память о нем, – заявила Ангелина Владимировна.

И вот наступило время видеоролика «Донбасс», который прислал тамбовским кадетам их сверстник, кадет 1-го Московского кадетского корпуса Даниил Алтунин. На экране замелькали пронзительные, трагические эпизоды войны на Донбассе, заплаканные лица женщин и детей, не оставляющая никого равнодушным Аллея Ангелов в Донецке, звучали жесткие и горькие стихи.

И еще один видеоматериал представил Тамбовский многопрофильный кадетский корпус имени Л.С. Демина – на этот раз о том, как выпускники-«деминцы» участвуют в специальной военной операции в Новороссии, как они героически воюют с нацистами, как нынешние воспитанники корпуса помогают защитникам Отечества. Это был своеобразный отчет не только перед друзьями из Луганска, но и перед семьей погибшего, но навечно зачисленного в списки Героев России, в списки героев-тамбовчан комбрига Дениса Иванова, отдавшего жизнь за свободу Донбасса. Затем группа кадет-старшеклассников с воодушевлением исполнила песню «Наша армия».

Ответом из Луганска стало новое выступление директора гимназии имени Н.Т. Фесенко Лины Вокаловой, которая напомнила собравшимся о том, что в мае в Тамбове в Многопрофильном кадетском корпусе состоится 3-й Всероссийский слет школьных дипломатических классов, что луганские гимназисты, члены клуба «Юные дипломаты», готовятся к встрече с тамбовскими кадетами-«деминцами». Лина Анатольевна также пригласила кадет и семью Дениса Иванова в гости в Луганск, в гимназию имени Н.Т. Фесенко, чтобы вместе встретить 9 Мая.

После этого луганчане познакомили участников онлайн-конференции с видеороликом, посвященным легендарному защитнику Донбасса, защитнику Отечества, мужественному воину из Тамбова. Авторы видеоролика – бывшие сослуживцы командира 123-й бригады, гвардии полковника Дениса Иванова.

Завершилась встреча так, как положено в армии, как веками было принято у русских воинов – награждением отличившихся. Директор кадетской школы Николай Хворов присвоил очередные звания ученикам дипломатического 8А класса (21-й группы) Владимиру Лопатину и Сергею Емельянову, Александр Дудышев получил поощрение за сотрудничество с Тамбовским домом-музеем Г.В. Чичерина.

Юные дипломаты и патриоты Луганска и Тамбова еще раз подтвердили свою приверженность героическому прошлому предков, готовность поддержать нынешних защитников Отечества, а в будущем заменить тех, кто ведет справедливый бой с врагами Родины. Их лозунг: «Героев слава не померкнет никогда!».

Андрей СКИЛУР-ХАЗИЕВ, кадетский пресс-центр