USD78.53+0.06
EUR92.27-0.01

Атмановские кулачки-2024: как это было

Арина Орлова Прочитали 1614 раз(а)

В последние выходные лета в селе Атманов Угол Сосновского округа традиционно прошли титульные русские игры «Атмановские кулачки».

Каждый, кто хоть раз приезжал на «Атмановские кулачки», точно знает, что это не просто кулачные бои, но целый этнический фестиваль, на который съезжаются люди из разных уголков России и ближнего зарубежья. В этом году в «Атманках» приняли участие представители тридцати регионов России и восьми стран мира. В общей сложности фестиваль посетили более 12 тысяч человек.

Чтобы в полной мере почувствовать атмосферу и пропитаться местным колоритом, нужно приехать на несколько дней, пожить в палаточном лагере, посидеть на вечерке у костра, познакомиться с приезжими и из первых уст узнать о традициях и обычаях разных регионов такой необъятной страны.

В этом году организаторы снова ввели пропускную систему – попасть на территорию фестиваля можно было только по предварительной регистрации, показав именной QR-код. По просьбам гостей все основные мероприятия состоялись в субботу, а пятницу и воскресенье перегружать событиями не стали и оставили организационными днями. Однако своя «фишечка» все же была у каждого дня.

День 1 – законотворческий

Этноспорту – быть?

В этом году в России стали много говорить об этоноспорте в целом и об «Атмановских кулачках» в частности. Одним из инициаторов масштабных изменений в этой сфере стал наш земляк, президент федерации этноспорта России Анатолий Тедорадзе.

Уточню, что в этом году Президент России Владимир Путин на днях подписал указ об оказании гуманитарной поддержки тем, кто разделяет с Россией традиционные духовные ценности, также был принят закон «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации».

В связи с этим 9 августа в Государственной Думе состоялось первое заседание рабочей группы по развитию национальных видов спорта в Российской Федерации под председательством депутата Госдумы, члена комитета по физической культуре и спорту Романа Терюшкова. В ее состав вошли организаторы соревнований, фестивалей, руководители федераций, ученые – археологи, историки, культурологи и этнологи, занимающиеся изучением и культивированием национальных видов спорта.

Дело в том, что сегодня традиционные виды физической активности, которые исторически сложились у народов России, развивать фактически невозможно. Чтобы включить их в Единый календарный план Минспорта России, они должны быть видами спорта. В противном случае на их развитие выделяется мизерное финансирование. Собственно, целью заседания стало введение понятия «этноспорт», корректировка понятия «национальные виды спорта» и внесение поправок в закон о спорте, которые позволили бы Минспорту и субъектам Федерации финансировать игровые традиции народов России. Стоит уточнить, что ранее Президент России поставил задачу по сохранению традиционной культуры, а физическая культура – неотъемлемая часть культуры общей.

В рамках «Атмановских кулачек» 23 августа в Галдыме состоялось второе заседание рабочей группы, принять участие в котором пригласили Главу Тамбовской области Максима Егорова. Часть экспертов приехала в наш регион лично, остальные приняли участие в конференции в режиме видеосвязи. Роман Терюшков напомнил о том, что президент Всемирного общества этноспорта, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному наследию, доктор культурологии Алексей Кыласов разработал теорию этноспорта, которая позволяет классифицировать эти виды спорта и вносить их в реестр конкретных народов (русский этноспорт, башкирский, бурятский и другие).

- Необходимо расширить понятие «национальные виды спорта», оно должно включать в себя любые рожденные в России виды спорта. Ведь самбо, лапта, городошный спорт де-юре не являются национальными видами спорта, – аргументировал свою позицию депутат Госдумы Роман Терюшков.

- Прошло почти пятнадцать лет: от разработки этого понятия в 2010 году, когда я представил тезисы этноспорта на Философском факультет МГУ, до признания в 2020 году ЮНЕСКО Всемирного общества этноспорта, действующего на основании теории, опубликованной в Энциклопедии ЮНЕСКО-EOLSS. Этноспорт к этому времени признан в двух десятках государств. А сейчас на родине, где появилась первая в мире организация этноспорта, начался процесс легализации: состоялось второе заседание рабочей группы «Развитие национальных видов спорта в Российской Федерации» в Комитете Госдумы по спорту, - добавил президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов.

При этом Кыласов уточнил, что традиционные виды физической активности исторически сложились у всех народов задолго до формирования спорта.

- Большей частью они карнавальные и будут нелепо смотреться в качестве видов спорта, но именно они формируют наш менталитет, потому что их правила неразличимы с нашим пониманием справедливости. Вот запретные действия стеношного боя: удар в спину, удар ниже пояса, лежачего не бьют. Это часть нашего культурного наследия, они делают веселыми наши гуляния на народных праздниках. Пусть они остаются с нами как народные танцы и народная музыка со своими инструментами – лотками, луками, битами, - объяснил Алексей Кыласов.

Он предложил создать раздел этноспорта в реестре видов спорта, чтобы вносить туда комплексы: башкирский этноспорт, бурятский этноспорт, русский этноспорт, татарский этноспорт, этноспорт хантов и манси и другие. Причем сделать это нужно сразу по всем народам, если дать госзадание для подготовки ведущей организации по этнографии – Институту этнологии и антропологии РАН.

Сразу после заседания рабочей группы участникам мероприятия предложили с головой окунуться в атмосферу «Атмановских кулачек» и почувствовать их особый колорит.

«Вечерка» первого дня

По уже сложившейся традиции вечером в пятницу в Атмановом Углу всегда разбивают палаточный городок. Гости и участники приехали заранее, обустроили свой быт, а вечером насладились выступлением фолк-группы «Сколот», которое началось в 19 часов и продлилось до 22 часов. Сразу после этого участники фестиваля собрались на вечерку, которую для участников фестивали провели Илья Ахрамеев и коллектив «Туда-сюда». Неформальное общение у костра завершилось глубоко за полночь.

Параллельно с этим с 18 до 20 часов в актовом зале местного Дома культуры состоялся научно-практический семинар «Актуальные проблемы изучения и продвижения традиционной народной культуры».

День 2 – соревновательный

Обычно основная активность во второй день начинается после обеда, однако в этом году организаторы наметили официальное открытие фестиваля на 11 часов утра. Примерно за час до этого в Атмановом Углу начали собираться гости, которые приехали только на один день. Они не спеша прогуливались между торговыми рядами, общались с ряжеными и приобретали товары народного промысла.

Торгуют на «Атманках» буквально всем на свете. Здесь поделки из дерева, льняная одежда, травяной чай, сладости, изделия из глины или серебра, а также многое другое. Каждый мог привезти друзьям сувенир по душе. Кстати, «Атманки» тем и хороши, что можно не только купить какой-нибудь этносувенир, но и научиться, например, свистеть на глиняной свистелке, плести узорные пояса или стрелять из лука. И все это только в торговых рядах, не считая мастер-классов на площадках.

Хотя мероприятие и называется «Атмановские кулачки», но здесь можно встретить очень колоритных персонажей из самых разных эпох, культур и этносов. В разношерстной толпе были казаки, стрельцы, цыгане, африканцы и, конечно, люди в русских народных костюмах. Многие из них в обычной жизни выглядят совсем иначе, но «Атманки» - отличный повод на несколько дней вырваться из рабочей рутины и окунуться в атмосферу русской старины.

К официальному открытию на «Атмановские кулачки» приехал Глава региона Максим Егоров со своей командой. Губернатор обошел торговые ряды, понаблюдал за игрой в килу, пообщался с представителями этноспорта, познакомился с традиционными домашними ремеслами и старинными русскими играми на площадках фестиваля.

- Президент России Владимир Владимирович Путин отмечает, что «нужно стремиться к тому, чтобы как можно больше людей в стране занимались физической культурой и спортом», и важно для этого создавать условия. Уверен, что «Атмановские кулачки» смогут получить статус спортивного мероприятия, а этноспорт - стать приоритетным направлением в развитии спорта и сохранения традиций народов России, - отметил Максим Егоров в приветствии к участникам и гостям фестиваля.

С 11 до 12:00 часов гости могли принять участие в обрядах Успеньева дня. Кроме того, с раннего утра и до 18 часов в самом центре фестивальной площадки работала поляна домашних ремесел «Трудолюбивая Марфа», где каждый желающий мог слепить посуду из глины или попробовать свои силы в ткачестве. Также до 18 часов проходили мастер-классы по народным ремеслам от «Мусаткина двора», народные игры Атманова Угла от Виктора Колчева, до 20 часов - фестиваль-конкурс народных художественных промыслов и исконные забавы от «Играй-город», включая конкурс игровых программ.

Игровая зона

Если внимательно посмотреть программу «Атмановских кулачек», то сразу становится понятно - здесь весь день во что-то играют. Здесь - рюхи, лапта, клюшкование, сайка, перетягивание палки и множество других русских народных игр. Даже если вы не знаете правила какой-то народной игры - не беда, ведущий терпеливо объяснит все прямо на месте. Причем найти подходящую народную забаву можно на любой вкус, возраст и склад характера – от похожей на пинг-понг закрутихи до свайки и других исконно русских развлечений. Особый колорит, как всегда, придали иностранные студенты из ТГУ, которые соревновались с ребятами в народных костюмах с искренним азартом и детской радостью в глазах.

С 11:00 до 18:00 проходили соревнования по лапте, игре «Иду на вы», стрельбе из традиционного лука по бабкам, игре в рюхи.

Новый рекорд на фестивале

Новой фишкой «Атмановских кулачек» в этом году стали показательные выступления легких дронов от «Кулибин клуба». Все желающие могли на компьютерном симуляторе пройти обучение пилотированию БПЛА. Кроме того, предприятие «Бекас» провело конкурс для гостей фестиваля, установив при этом рекорд. Участникам нужно было угадать максимальный вес, который может поднять квадрокоптер тамбовского производства, в технических характеристиках которого официально указана грузоподъемность 4,5 килограмма. Предположения были самые разные – от 2 до 12 килограммов.

В итоге на фестивале удалось установить новый рекорд – дрон смог поднять 11,5 килограммов. Люди, чьи догадки оказались максимально близки к финальному результату, получили подарки от предприятия «Бекас» и Тамбовского хлебокомбината.

Рядом с площадкой «Кулибин клуба» расположилась палатка Тамбовского хлебокомбината. Здесь можно было продегустировать и приобрести хлебобулочную продукцию высшего качества. Приехавший на «Атмановские кулачки» депутат Госдумы Роман Терюшков вместе с победительницей городского конкурса «Женщина года» Ириной Королевой разрезал огромный пирог с символикой «Атманок», испеченный специально для фестиваля. Этим сладким лакомством с клубничным джемом угостили всех желающих сразу после проведения конкурса от «Кулибин клуба».

На центральном поле

Отдельная программа была предусмотрена на центральной площадке с трибунами. С 10 до 14 часов там провели главный турнир года по малой киле (3х3) «Богатырская сеча».

Кила – русская народная разновидность командной игры в мяч с элементами единоборств. Это что-то среднее между футболом, рэгби и борьбой. Главная задача – занести мяч весом в полтора килограмма в зачетную зону противника. Игроки всячески мешают друг другу это сделать. Бороться, кататься по траве, душить соперника и бить его по корпусу разрешается. Даже у формы для игры килу есть отсылка к народным одеждам – на воротнике футболки есть специальная полоска, имитирующая воротник косоворотки.

В этом году в турнире впервые приняла участие команда из Ханты-Мансийского автономного округа. Напомним, ранее один из организаторов «Атмановских кулачек» Анатолий Тедорадзе побывала Югре на этнофестивале «Югорские обласа» и пригласил местную команду по киле на «Атманки».

Спортивная новинка этого года

Каждый год организаторы стараются чем-то удивить гостей и участников. В этом году в рамках фестиваля впервые состоялся турнир по русской борьбе за вороток мировой серии «Вызов этноспорта». Вместе с российскими борцами в нем приняли участие спортсмены из десяти стран. Участники выходили на поле по две пары и старались одолеть соперника в рамках нехитрых правил: одной рукой они держали друг друза за шиворот, а второй можно было проводить захват лишь в момент атаки. Задача - положить соперника на живот, спину или бок. Бить друг друга нельзя, можно только бороться.

С 14:00 до 14:45 провели турнир по борьбе за-вороток среди любителей, с 14:45 до 15:15 - турнир по борьбе за-вороток за пояс заправского борца России, а с 15:15 до 16:00 - турнир по борьбе за-вороток мировой серии «Вызов этноспорта», в котором победил орловский борец Максим Корнеев.

Кульминация титульных русских игр

По уже сложившейся традиции ближе к вечеру происходит то, ради чего все, собственно, и приезжают на «Атмановские кулачки» - бои стенка на стенку. Недаром же именно в селе Атманов Угол решили возродить эту традицию, ведь местные жители испокон веков решали все споры в кулачном бою. Уточню, что обычно на «Атманках» бывает две стенки - спортивная и классическая. В спортивной участвуют команды с ограниченным числом бойцов. Все они бьются в защите и по строго определенным правилам. В классической же стенке дерутся все со всеми и голыми руками.

В этом году с 16:00 до 16:15 провели реконструкцию кулачного боя в рамках фольклорной программы «Атмановские кулачки», а затем начались настоящие состязания. С 16:15 до 17:00 состоялся кулачный бой стенка на стенку без ударов в голову по народным правилам, а с 17:00 до 18:00 - главный турнир года по русской стенке.

Зрительские эмоции подогревала бойкая музыка от импровизированного народного оркестра. А после битвы по традиции прошел обряд замирения. Честно говоря, он продолжался вплоть до полуночи. В этот момент кулаки разжались для рукопожатий, а удары сменились дружескими объятиями. Как говорили в старину, после драки положено замириться, чтобы потом не было никакой обиды или мести.

Фольклорная составляющая

Было бы неправдой сказать, что «Атмановские кулачки» - это только бои. Это своя особая атмосфера и аутентичное музыкальное сопровождение. Пока на центральной сцене для гостей пели фольклорные коллективы из разных регионов страны, на игровой поляне можно было послушать игру на народных инструментах, поучаствовать в традиционных плясках или даже стать свидетелем одного из старинных обрядов.

С 12 до 13 часов в актовом зале местного Дома культуры состоялось награждение победителей открытого конкурса «Сказы и песни в Атмановом Углу». А в 14 часов на площадке возле ДК стартовало народное гуляние «Боярское колесо», включающее в себя соревнования плясунов, частушечников и гармонистов. Победителей творческих состязаний наградили в 18 часов.

Сразу после этого началась часовая фольклорная программа «Успеньев день», а затем перед гостями фестиваля выступил автор-исполнитель Юрий Белоусов. В 19:30 его сменили Александр Щербаков и группа «Ярилов зной». В 21:00 на сцену вышла фолк-группа «Партизаны FM».

Завершился второй фестивальный день уже традиционной вечеркой с Ильёй Ахрамеевым и коллективом «Туда-сюда».

День 3 – финальный

Организаторы решили не перегружать воскресенье и дать участникам спокойно собраться. Однако без мероприятий в этот день все же не обошлось. С 9:00 до 14:00 продолжались соревнования по игре в рюхи, лапту и по стрельбе из традиционного лука по бабкам.

Как рассказал один из организаторов фестиваля Анатолий Тедорадзе, лично для него «Атманки-2024» завершились встречей с делегацией Узбекистана, которая посетила «Атмановские кулачки» по приглашению президента Всемирного общества этноспорта Алексея Кыласова.

Делегация Узбекистана в качестве культурного обмена привезла на турнир именитого борца, чемпиона мира по борьбе кураш Хуснидина Хусанова. С основателем Международной ассоциации кураша Комилом Юсуповым организаторы «Атманок» обсудили проведение турниров по русской традиционной борьбе в рамках мировой серии «Вызов этноспорта».

Для справки

«Атмановские кулачки» в 2013 году внесли в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. В 2014 году Федерация этноспорта России объявила их титульными русскими играми. В 2015 году «Атманки» стали лауреатом премии RussianEventAwards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», а в 2016 году вошли в топ-200 лучших российских фестивалей и праздников. Также «Атмановские кулачки» внесены в топ-500 российских культурных брендов и в топ-100 объектов золотого фонда нематериального культурного наследия народов России.

Екатерина МУРАТОВА


Самое читаемое