USD91.35+0.02
EUR99.11+0.39

25 января в Тамбовской области отмечают один из самых ярких и запоминающихся праздников

Арина Орлова Прочитали 2243 раз(а)

Студентов день

25 января в России традиционно отмечается День студента или Татьянин день. Православная Церковь 25 января вспоминает святую мученицу Татьяну, студенты и профессорско-преподавательский состав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова отмечают день рождения МГУ. Дело в том, что в этот день в 1755 году государыня Елизавета подписала указ об основании первого Московского университета, а в 1791 году была открыта студенческая домовая церковь святой Татьяны.  С тех пор эта мученица считается покровительницей учащихся вузов и колледжей, а также преподавателей.

Святая Татьяна

Как гласит церковное предание, святая Татьяна жила в Риме на рубеже второго-третьего веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец был знатным римлянином и тайно исповедовал христианство. Он воспитал свою дочь в христианском духе. Татьяна не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу. В тот период вся власть в Риме сосредоточилась в руках злейшего гонителя христиан Ульпиана. Татьяну схватили и пытались заставить принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, дева вознесла молитву Христу, и произошло землетрясение: языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собой жрецов.

Язычники истязали Татьяну. Во время пыток происходило много чудес: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от мученицы удары и избивали ее мучителей, то из ее ран вместо крови текло молоко, и в воздухе разливалось благоухание. После страшных мучений Татьяна предстала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

История праздника

В восемнадцатом веке Татьянин день приобрел еще большее значение, ведь 25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан «Указ об учреждении Московского университета».

Проект придумал ученый Михаил Васильевич Ломоносов совместно со статским советником и генерал-адъютантом государыни Иваном Ивановичем Шуваловым. Авторы идеи были уверены в том, что создание научного учреждения очень важно для Российской империи. Позже, в 1791 году, во имя святой мученицы Татьяны освятили храм Московского университета.

Есть версия, что Шувалов решил сделать подарок своей маме, у которой день рождения приходился именно на 25 января. Чтобы ее порадовать, Иван Иванович представил указ об университете императрице именно в этот день. С тех пор Татьянин день отмечают 25 января. Праздник стал традиционным и обожаемым всеми студентами.

В честь святой Татьяны в 1837 году при университете была открыта церковь во флигеле дома Пашкова. Однако в 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 годы – студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено Церкви.

В 1855 году, после празднования столетнего юбилея Московского университета, появилась традиция устраивать ежегодную встречу его выпускников в Татьянин день. В конце девятнадцатого века император Николай I издал указ об утверждении 25 января официального праздника - Дня студентов России.

Как праздновали

Изначально Татьянин день отмечали достаточно скромно – устраивали молебен в церкви университета и небольшие мероприятия. Но в шестидесятые годы девятнадцатого столетия праздник поделили на официальную и неофициальную части.

Во время официального торжества организовывали обед в столовой, проходил молебен в университетской церкви на Моховой, потом ректор выступал с праздничной речью и вручал студентам награды, иногда совершались прогулки по аудиториям учреждения и библиотекам.

Далее шла неофициальная часть торжества. Студенты устраивали масштабные гуляния в центре Москвы – пели песни и веселились. Около редакции газеты «Московские ведомости» проходили кошачьи концерты, так как издание было основано представителями Московского университета.

После празднования юбилея в честь столетия университета в 1855 году появилась новая традиция – организовывать ежегодную встречу выпускников Московского университета в Татьянин день.

По описаниям современников, до революции празднование Татьяниного дня как университетского праздника было для всей Москвы впечатляющим событием.

Сначала проводилась официальная церемония в актовом зале университета. Там собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели «Боже, Царя храни!». Затем начиналась неофициальная часть, нередко продолжавшаяся до утра, - народное гуляние. В своем кругу отмечали праздник выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру многие собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику.

С 1923 года 25 января некоторое время назывался Днем пролетарского студенчества. Единого праздника для студенчества в СССР не существовало.

25 января 1991 года, впервые после длительного запрета, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен по святой Татьяне в помещении храма.

Традиция торжеств в честь Дня студентов и дня рождения МГУ была возрождена в 1992 году, когда университет возглавил Виктор Садовничий. В 1995 году храм святой Татьяны вновь был передан Русской Православной Церкви.

Гимн студентов

В День студентов учащиеся исполняют гимн «Гаудеамус», или «Гаудеамус игитур». Этой песне уже не одно столетие. Считается, что произведение, которое восхваляло молодость и жизнь, написали странствующие студенты. Оно появилось в тринадцатом или четырнадцатом веке либо в Гейдельбергском, либо в Парижском университете.

Гимн много раз переписывали, передавая из уст в уста. Но самый знаменитый вариант, датируемый 1781 годом, принадлежит руке немецкого поэта Христиана Вильгельма Киндлебена. Текст был напечатан в сборнике «Книга друзей кампанейского веселья».

В 1788-м ноты песни впервые опубликовали в сборнике Lieder für Freunde der geselligen Freude. Эта версия до сих пор популярна, хоть существует и еще одна, датируемая 1717 годом и выдержанная в минорном ладе.

Студенческие приметы

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути» - получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

Другой вариант этого призыва – призыв Шары. Ближе к вечеру 25 января молодые люди открывают окна или выходят на балкон. Там они трясут зачеткой в воздухе и говорят: «Шара, приди!». Считается, что это принесет удачу на экзаменах.

Кроме того, среди студентов московских вузов сохраняется традиция ездить на станцию метро «Площадь революции». Суеверие гласит, что если прикоснуться зачеткой к статуе собаки с пограничником, сессия будет сдана без проблем.

Еще девушки и парни считают плохой приметой учиться 25 января. Тем не менее, учебу, если это будний день, обычно не отменяют.

Еще одна примета - это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Дым лучше рисовать подлиннее - чем длиннее он получится, тем легче будет учеба.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно - проверено поколениями студентов.

По материалам из открытых источников