Газета №37 (1113), 12 сентября 2017
Перейти к номеру

Мука для тамбовского каравая

12 сентября 2017, 13:47 Прочитали 985 раз
В регионе уделяют пристальное внимание повышению конкурентосопобсности местных товаров за счет улучшения их качества
Старинная русская пословица гласит: "Хлеб - всему голова". И от того, каким будет на нашем столе хлебный каравай, без преувеличения зависит очень многое. Прежде всего, наше здоровье. С недавних пор о качестве хлеба заговорили с новой интонацией. В ряде регионов потребители бьют тревогу: хлебобулочные изделия становятся невкусными и некачественными. От традиционных рецептур, которыми славился русский хлеб, многие предприятия начинают отказываться. От чего зависит качество хлебобулочной продукции и в чем заключается секрет настоящего русского хлеба? Об этом хорошо знают на ОАО "Тамбовский хлебокомбинат".

Принципиальный подход

В настоящее время хлебокомбинат входит в гильдию пекарей России. Это позволяет его коллективу делиться опытом с коллегами из других регионов, перенимать лучшие технологии и рецептуры у хлебопекарей страны. В настоящее время наметилась следующая тенденция: если раньше специалисты утверждали, что хлеб вреден для здоровья, что, употребляя хлебобулочную продукцию, можно распрощаться с красивой фигурой, то сегодня говорят уже об обратном. Хлеб всегда был и остается непременной частью рациона человека. Но сегодня ряд предприятий начинает работать экспресс-методом. То есть использует смеси, химико-биологические добавки. На ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" придерживаются в этом вопросе принципиальной позиции, используя только традиционные способы изготовления хлебобулочных изделий. Иначе говоря, здесь используют те же технологии, что и наши деды.

- Мы следуем традиционным рецептурам, дедовским способам, - рассказывают специалисты хлебокомбината. - К сожалению, есть предприятия, которые решают идти по пути удешевления, поэтому используют смеси, добавки. Видимо, так проще и дешевле работать. Но для нас это неприемлемо. Мы являемся одним из старейших предприятий Тамбова. Во все времена у нас была велика сила традиций, а это определяет отношение к хлебу.

Как с качеством?

Одновременно с этим, как отмечают на хлебокомбинате, определяющую роль в выпечке хорошего хлеба играет качество сырья. Предприятие работает только с тамбовскими производителями. В основном это крупные предприятия, имеющие хорошие лаборатории, в которых проводят серьезные анализы на безопасность продукции. При этом все сырье, которое поступает на предприятие, проходит строгий контроль. Оно в обязательном порядке должно иметь все сопроводительные документы. Контроль за технологическим процессом осуществляется на всех этапах производства. Технологи предприятия пристально следят за выполнением производственных норм, брака в производстве быть не должно.

После того, как сырье прошло отбор, начинается сам процесс приготовления хлебобулочных изделий. Закваску хлеба на протяжении многих лет здесь осуществляют по ленинградской схеме. Закваска готовится без заваривания муки, на основе кисломолочных бактерий. В лаборатории следят за температурным режимом, при котором выпекается хлеб, влажностью, ритмом замеса.

Отметим, что на Тамбовском хлебокомбинате разработан стандарт безопасности предприятия, который был сертифицирован по системе ХАССП. Это анализ риска и критические контрольные точки - стандарт, который стал синонимом безопасности продуктов питания. Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует риски, представляющие серьезную угрозу безопасности пищевой продукции.

Да, требования к хлебу во все времена были высоки. Но при этом, как рассказывают на хлебокомбинате, его состав изменился. Раньше хлеб выпекался в основном из ржаной муки, сейчас преимущественно используется сортовая мука, параметры качества которой со временем также менялись. Сегодня потребителям интересны низкокислотные сорта хлеба, увеличилась доля так называемых "серых" сортов - с большим содержанием пшеничной муки.

- Есть замечательная пословица, которая гласит: человек - то, что он ест. При современной системе питания особенно важно следить за качеством потребляемой продукции, - убеждены специалисты Тамбовского хлебокомбината. - Делать это нужно для того, чтобы не нанести вред своему здоровью, здоровью своих близких. Каждый человек должен быть уверен, что, покупая буханку хлеба, он не причинит организму вред. Ведь не секрет, что пищевые добавки могут провоцировать различные заболевания. Конечно, бизнес нацелен на получение прибыли, но в погоне за ней не стоит забывать о качестве. Хлеб - основа здоровья, и он должен оставаться таковым.

Цена вопроса

В течение последних пяти лет предприятие выпускает социально значимые сорта хлеба, которые по своей стоимости дешевле остальных, удерживая на высоте их качество. Руководство комбината, учитывая социальную значимость выпускаемой продукции, уделяет особое внимание ценовой политике. На протяжении ряда лет между хлебокомбинатом и руководством области и областного центра выстроено деловое сотрудничество. Это то, что сегодня принято называть социальным бизнесом, результат которого заключается в том, что цены на социально значимые хлебобулочные изделия в Тамбове и области по-прежнему остаются одними из самых низких в стране. Тамбовчане же, в свою очередь, получают к столу не только доступный, но и вкусный, натуральный продукт, что само по себе является немаловажным.

Хлеб по современной технологии

Еще одна немаловажная черта работы предприятия - высокого качества своей продукции здесь добиваются не только благодаря следованию традициям, но и внедрению новых технологий. "Тамбовский хлебокомбинат" - предприятие, ориентированное на "умное производство". Это единственный в регионе комбинат хлебопекарной отрасли, установивший новейшее европейское оборудование. В 2009 году предприятие взяло уверенный курс на модернизацию производства. Тогда были запущены две автоматизированные высокотехнологичные линии известной словенской фирмы Gostol. Подобное оборудование не имеет аналогов в Тамбовской области и является безусловным прорывом в хлебопекарной промышленности региона. В результате новые печи значительно снизили энергозатраты, а современные технологии хлебопечения повысили качество выпускаемой продукции. Позже на предприятии произвели монтаж двух печей Шебекинского машиностроительного завода. В этом году хлебокомбинат запустил линии по производству лаваша и зефира.

Процесс производства, от деления теста до упаковки уже готовой продукции, осуществляется автоматически. Необходимые параметры задаются с помощью программного управления и поддерживаются на протяжении всего времени приготовления. Современное оборудование хлебопекарных линий позволяет изготавливать пять тысяч единиц продукции в час.

Модернизация производства, как правило, предусматривает сокращение штатов. Но на ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" за годы реконструкции никакого сокращения не проводилось. Сотрудников обучили работе на новом оборудовании, перепрофилировали.

В настоящее время на предприятии выпускается около шестидесяти видов различной продукции. Сегодня география сбыта хлебобулочных изделий ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" вышла за пределы Тамбовской области. Предприятие уверенно конкурирует с коллегами из Воронежской, Липецкой и Пензенской областей. Этому во многом способствуют как качественные параметры продукции, так и сравнительно меньшие затраты на производство, позволяющие использовать ценовой фактор в конкурентной борьбе.

Пристальное внимание

Подобную позицию всемерно поддерживает руководство региона. Глава администрации области Александр Никитин уделяет самое пристальное внимание вопросам повышения конкурентоспособности продукции местных производителей. А она включает в себя качество, пользу для здоровья и доступность по цене. В том, что этим требованиям на предприятии соответствуют в полной мере, убедился вице-губернатор Сергей Иванов в ходе своего визита на ОАО "Тамбовский хлебокомбинат". Хлебокомбинат стал первым среди предприятий региона, которые Сергей Иванов решил посетить с инспекционными целями. В ближайшее время заместитель главы областной администрации собирается проехать по ведущим предприятиям региона, оценить их материально-техническую базу, сырье, с которым работают, и качество готовых изделий.

Сергей Иванов не только ознакомился с производственным процессом, но и заглянул на склады.

- На складах лежит качественная тамбовская мука. Вот почему продукция, производимая здесь, получается такой вкусной, - отмечает вице-губернатор.

С новым урожаем!

Кстати, на предприятие поступил и первый помол нового урожая. Лабораторные исследования уже подтвердили его высокое качество при том, что общий сбор зерна в нынешнем году может стать поистине рекордным. Еще на исходе лета в области было убрано свыше 75 процентов урожая зерновых культур. Валовой сбор зерна тогда составил 3,4 миллиона тонн. Урожайность зерновых в этом году выросла на треть. Специалисты отмечают, что с учетом всех показателей поля Тамбовщины в этом году дадут более четырех миллионов тонн зерна.

Губернатор региона Александр Никитин неоднократно подчеркивал, что Тамбовская область - один из аграрных лидеров Центрального федерального округа и всей страны:

- Мы имеем все возможности для развития сельского хозяйства. И по всем прогнозам в этом году урожай будет рекордным.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

- В настоящее время на Тамбовщине придается большое значение глубокой переработке продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Планируется к реализации инвестиционный проект по строительству зерноперерабатывающего комбината, который реализует АО «БиоТехнологии». Это приоритетный для экономики региона проект, направленный на увеличение объемов глубокой переработки зерна и получение глютена, крахмалов, белково-витаминно-минеральных добавок. Общая стоимость проекта оценивается в одиннадцать миллиардов рублей. Проект предполагает создание трехсот новых рабочих мест и поступление налогов в объеме более пяти миллиардов рублей за десять лет.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер