Газета №29 (1105), 18 июля 2017
Перейти к номеру

Когда сладко на губах

18 июля 2017, 16:22 Прочитали 595 раз
Клубничный сезон давно уже в разгаре, поэтому «Тамбовский курьер» решил выяснить, как же выращивается самая популярная летняя ягода и как выбрать «ту самую»
Как заставить ягоду краснеть

В начале июня для людей, занимающихся выращиванием клубники, начинается самая жаркая пора. Именно в середине июня - конце июля пожинаются плоды тяжелых трудов, вложенных в нее за год. В этом году в связи с необычной для наших мест погодой сроки созревания клубники сдвинулись, и сейчас она в самом ходу.

Процесс выращивания душистой ягоды - сложный. Для того чтобы начать ухаживать за ней, ее необходимо сначала развести. Разводится она от одного года до двух лет. Весной начинается прополка. Выдираются старые отмершие побеги, грядки разреживаются, обильно поливаются и удобряются. Такой уход за побегами длится до начала первого обрыва. Во время сбора урожая клубнику больше не пропалывают, чтобы не повредить ягоды.

В день владельцы больших участков в зависимости от сезона собирают от десяти до сорока ведер готового урожая. Длительность сезона варьируется от двух недель до месяца. Но и после окончания обрыва работы на зеленых плантациях не прекращаются. Опытные огородники знают, что промежуток времени после того, как клубника "сошла", оказывает большое влияние на урожай следующего года.

- В июле после завершения сезона клубнику нужно прополоть, разредить, выдернув бабочки и скосив ботву. Некоторые клубниководы не делают этого сразу по завершении сезона. Из-за этого их ягодник на следующий год меньше плодоносит. Правда, остаться без урожая можно и из-за морозов. Особенно опасны весенние заморозки во время цветения клубники, - рассказывает владелица приусадебного участка в Кирсанове Ирина Понамарева.

Кстати, если вы увидите летнюю красавицу на грядках осенью, не удивляйтесь. Это вторая волна урожая. Обычно такое бывает при жарком лете и теплой осени. Осенняя ягода по вкусу немного уступает летней. Тем не менее, это последний шанс запастись клубничными витаминами перед долгой зимой.

Бизнес от клубнички

Ажиотаж вокруг июньской красавицы в начале лета всегда велик. Одни хотят ее просто купить, другие - купить, чтобы потом продать. Третья категория - те, кто торгует собственным товаром. Конкуренция сильна не только на рынке, но и между соседскими подсобными хозяйствами, расположенными на одной улице. Выращивание ягоды - дело хоть и трудное, но весьма прибыльное. В зависимости от размера плантации за сезон можно заработать и сто, и триста тысяч рублей. Поэтому период созревания клубники с полным правом можно назвать временем ягодной истерии. Одни завидуют соседям, что у них урожай выдался лучше, другие сетуют на то, что клубника у них перекупленная, а значит, заработают они меньше.

Если Вы тоже захотите заделаться клубничным магнатом, то Вам, прежде чем, вывезти свой товар на продажу, необходимо будет соблюсти ряд необходимых требований. Во-первых, понадобится справка о том, что у вас есть приусадебный участок, из городской администрации или сельского совета, в зависимости от того, в каком населенном пункте Вы живете. Кроме того, необходимо получить разрешение на осуществление предпринимательской деятельности. Эти бумаги потребуются Вам при проверке Вашего товара. Но это еще не все. На любом тамбовском рынке Вашу ягоду возьмет на экспертизу местная лаборатория - это обязательное условие для допуска товара до реализации.

- Вначале оценивается внешний вид плодов. Затем мы проводим анализ клубники на радиологию и содержание в ней нитратов. В Котовске в этом сезоне уже было выявлено шесть случаев, когда ягода не проходила проверку по определенным показателям. Такой товар изымался, а продавцам не давали лицензию на торговлю на нашем рынке, - рассказывает сотрудница Центральной Котовской лаборатории Евгения Попова.

Как выбрать «ту самую»

Прежде всего, обращаем внимание на продавца. Если за ним стоит много коробок, то это либо фермер, либо перекупщик. По большому счету, разницы между первым и вторым почти нет. Фермер торгует своей ягодой, перекупщик покупает ее у владельцев маленьких участков и перепродает с некоторой наценкой. Правда, если к концу рыночного дня фермер сбрасывает цену, то перекупщик будет непреклонен для того, чтобы выторговать свое.

Так что же нужно знать, чтобы не попасть впросак и не отдать деньги за кислую ягоду? Самое главное условие, как бы банально это ни звучало - клубника должна быть красной. Не розовой, не красно-зеленой, а именно красной. Правда, здесь тоже есть некоторые особенности.

Возьмите ягодку в руки. Что вы видите? Если на ваших руках остаются алые следы, то знайте - плоды переспели. Страшного в этом ничего нет. На вкус такая клубника будет даже лучше обычной. Но если вы не собираетесь съедать все в первый же день, то лучше походить и поискать еще, потому что уже к вечеру, когда вы соберетесь перебрать ягоду, Вам придется выбросить добрую половину пакета. Это тот случай, про который на языке клубниководов говорят, что ягода "потекла". Кстати, потечь может и совершенно свежая клубника, полежавшая полдня на солнце.

Первосортное ассорти

С внешним видом немного разобрались, перейдем ко вкусу. Тут все гораздо проще. Многие продавцы, уговаривая Вас купить свой товар, предлагают его попробовать. Имейте в виду, что попробовать свою клубнику Вам предложат только те торговцы, которые уверены в том, что она вкусная. Чаще всего это те, кто вырастил ее самостоятельно.

Самая "правильная" клубника не должна горчить или быть кислой, хотя здесь все зависит от сорта. Самые распространенные сорта клубники, выращиваемые в Тамбовской области, - "Лорд", "Фестивальная ягода", "Мормышка" и "Кулон". "Фестивальная ягода" - самый старый сорт. Клубника этого вида бывает разных размеров и величины. Где-то в середине сезона встречаются очень крупные ягоды в виде гребешков. Клубниководы называют их "петухами". К концу сезона эта клубника становится мелкой.

"Фестивальная ягода" - сладкая и ароматная, несмотря на то, что она не всегда эстетически привлекательна. Поэтому если для Вас большее значение имеет вкус, нежели внешний вид клубники, то смело берите "Фестивальную".

"Лорд" представляет собой весьма крупную ягоду, одинаковую по форме и размеру. Такая клубничка будет хорошо смотреться и на прилавке, и на Вашем столе. Это ягода с более длительным сроком хранения. Ей не страшны долгие перевозки. После покупки она сможет пролежать в холодильнике около недели, а в морозильной камере ее можно сохранить и до следующего лета. Минус состоит в том, что очень часто ягоды этого сорта кислят или даже горчат. Абсолютно сладкий "Лорд" можно купить лишь в середине сезона.

А вот если вы хотите убить двух зайцев сразу - чтобы купленная для домашних клубничка была и вкусной, и красивой, - ищите сорт "Кулон". Эти ягоды обычно бордового цвета. Они очень сочные по своему составу и сладкие. При ее поспевании необыкновенный клубничный запах разносится по всему участку. Единственный и, пожалуй, довольно весомый минус этой ягоды - маленький срок хранения. Уже вечером после обрыва она будет размазываться. Большая ее часть пострадает при транспортировке, так как ее поверхность очень нежная. Поэтому при пересыпании из ведра в ящик, а из ящика на торговый прилавок она сильно мнется. Из-за этого владельцы больших участков в основном не сажают ее на продажу, и встретить "Кулон" на рынке можно не так часто.

Самый непривлекательный сорт - "Мормышка". Ягода горькая и водянистая на вкус, к тому же мелкого калибра. По внешнему виду ее легко спутать с лесной земляникой. "Мормышкой" называют "Фестивальную ягоду", которая много лет подряд плодоносит на одном и том же месте. Дело в том, что клубнике свойственно старение. При этом процессе кусты начинают покрываться коричневыми пятнами, а ягода становится мелкой и водянистой. Специально на продажу "Мормышку" как отдельный сорт клубничные предприниматели, конечно же, не сажают, но при сборе урожая некоторое ее количество все-таки проскакивает "в торговые ряды".

Ягоды и цены

Тамбовский центральный рынок кишит обилием ароматной ягоды. Торгуют тут как крупные клубничные предприниматели, так и дачники. Первые продают в основном килограммами, вторые - контейнерами, а кто и стаканчиками. Цены в зависимости от погоды каждый день разные. В среднем килограмм клубники на Центральном рынке можно приобрести за 140-170 рублей. 700-граммовый контейнер вам обойдется в 120 рублей. Самой дешевой клубника становится под конец сезона.

Помимо клубники, на рынке сейчас можно встретить и лесные ягоды, а также завезенные из других регионов и даже стран. Правда, клубнику из других краев и областей к нам обычно не завозят. А вот черешню, составляющую ей конкуренцию по популярности, привозят из Молдавии. Кстати, прикупить килограмм этой алой ягоды можно за 120, 180 и 200 рублей.

Рядом с торговцами черешней уже больше недели стоят тамбовские бабушки. Они продают чернику и землянику. Приобрести эту ягоду можно в пределах от шестидесяти до девяноста рублей за стакан. Если очень повезет, можно отыскать тут и ежевику, правда, пока только садовую. Выращивают ее на приусадебных участках, как и малину. Лесная же начинает спеть ближе к осени. Купить стакан садовой ежевики можно за пятьдесят рублей.

Купленные ягоды можно употребить как в свежем виде, так и в переработанном. Например, испечь пирог с малиновой начинкой или сварить клубничное варенье. Если же вы хотите сохранить витамины в зиму, то просто переберите ягоды, засыпьте их сахаром и положите в морозильную камеру. Из замороженных плодов в холодное время года можно будет сварить компот.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер