Газета №11 (1087), 14 марта 2017
Перейти к номеру

Обед с последствием

14 марта 2017, 17:44 Прочитали 831 раз
Фото: Arotek
Роспотребнадзор разделил еду на потенциально опасную и безопасную
Какие продукты являются полезными, а какие вредными, знают все. Чипсы, газировка, фастфуды - вредно, овощи, фрукты, злаки - полезно. Вроде бы все понятно. Если избежать полярности, то рядовая еда кажется вполне себе здоровой. Ни на одной этикетке в мире вы не прочтете, что употребление этого продукта может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного тракта, рак или попросту аллергические реакции. Маркетинговые ходы на это не заточены, их задача донести до избалованного благами цивилизации потребителя, что без этого продукта жизнь кажется ненастоящей.

Не прошел проверку

Качество продуктов питания, а также взаимосвязь того, что мы едим и чем болеем, стала одной из ключевых тем последнего десятилетия. По данным Роспотребнадзора, доля продуктов питания, наносящих вред здоровью, на отечественных прилавках составляет от 30 до 60 процентов. В прошлом году специалисты ведомства проверили свыше 56 тысяч предприятий страны, производящих и реализующих продукты питания. По оценкам специалистов, только треть из них полностью выполняют требования законодательства, в остальных случаях выявлены нарушения санитарных условий производства и хранения продуктов. С реализации было снято более 70 тысяч партий пищевых продуктов, это более трех тысяч тонн.

Не обошлось без нарушений и в Тамбовской области. По данным регионального Роспотребнадзора, в 2016 году специалисты ведомства провели почти две тысячи проверок и около тридцати административных расследований, выдано свыше 1400 предписаний об устранении выявленных нарушений. Забраковано 242 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, представляющих опасность для здоровья, общим объемом свыше шести килограммов.

- Одним из важных направлений деятельности Управления является проведение работы на выявление и пресечение оборота некачественных фальсифицированных пищевых продуктов. В 2016 году по физико-химическим показателям было исследовано 1439 проб пищевой продукции, в 35 из которых установлены факты фальсификации. Выявление случаев нахождения в обороте фальсифицированной продукции было связано в основном с фальсификацией сливочного масла растительными жирами, когда производится замена молочных компонентов немолочными и, в частности, частичная или полная замена молочного жира путем добавления в молочный продукт растительных жиров или другого животного жира, - прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В прошлом году сотрудниками регионального ведомства из оборота было изъято 35 партий объемом 3108 кг фальсифицированной продукции, в числе которых две партии сока, 25 партий "молочки" и восемь партий мясной продукции.

Разделить еду на потенциально опасную и безопасную решил Роспотребнадзор. Ведомство разработало брошюру с методическими рекомендациями, в которой прописан принцип классификации продуктов питания по группам риска. Таких групп разработано шесть. В первый класс опасности попадут продукты питания, представляющие чрезвычайно высокий риск для здоровья человека. Далее классы формируются по нисходящей: шестой класс опасности включает товары, которые практически не представляют никакого вреда. Распределять продукты питания планируется в зависимости от того, какой урон они нанесут семейному бюджету, а также исходя из того, как товар хранился, перевозился или если его изготовили с нарушением рецептуры. Например, повторно замороженная рыба может быть опасна тем, что несет в себе свинец, кадмий, мышьяк, а также добрый десяток канцерогенов. А значит, рыба - это продукт высокого или чрезвычайного риска. В зависимости от того, в какую группу попадает продукт питания, чиновники решат, насколько тщательно нужно проверять производителей и продавцов.

Тотальной проверке, что весьма обоснованно, подвергнутся продукты питания, которые попали в первые три класса опасности. Еду "среднего" риска станут проверять только у половины компаний. Группа товаров умеренного риска, - пятая в перечне, - подвергнется исследованиям в десяти процентах случаев. Ну а низкорисковые продукты и вовсе станут отправлять в лабораторию по остаточному принципу.

Разобраться и ужесточить

Ранее о необходимости контроля качества всего этапа производства продуктов питания - "от поля до прилавка" говорил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Но то ж инициатива регионального уровня, а на уровне федерации законодательных механизмов для такого тщательного регулирования общепита нет. Но может появиться. Недавно эту тему поднимали в Совете Федерации. Речь шла о вышеупомянутом контроле качества на всем этапе производства и реализации.

Напомним, что проблемы с качеством пищевых продуктов в России начали возникать после того, как в 2002 году начала реформация старых добрых ГОСТов. На их смену пришли ТУ - технические условия, которые устанавливают сами производители. В настоящее время соблюдение требований госстандартов не является обязательным. Принесла свои плоды и либерализация экономики. По сути, предъявить претензии к качеству продуктов питания очень сложно. Раз пальмовое масло или консерванты официально не запрещены, то и спрос с производителя минимальный. Не нравится товар? Выбирайте другой… Цинично, а что поделать? Пищевую ценность продуктов питания при проверке качества никто не оценивает. В результате некогда полезные продукты питания превращаются в сгусток вредных жиров.

Возникает у сенаторов вопрос и к вторичной переработке списанных продуктов. По закону, все, что продавец не успевает продать за срок реализации, должно списываться и уничтожаться на специальных полигонах. Это у Воланда осетрина не могла быть второй свежести, в нашей действительности товары с новыми этикетками, гарантирующими "свежесть" продуктов, отправляются на прилавок в надежде на второй шанс. "Новую жизнь" просроченные или слегка испортившиеся продукты обретают в переработанном виде: в салатиках, котлетках, различных бургерах, то есть что называется продукцией собственного производства. По данным "Российской газеты", недобросовестные продавцы пускают в это дело до сорока процентов испорченных товаров.

Ситуация получается до крайности противоречивая. С одной стороны, в России вот уже десять лет действуют различные электронные системы проверки качества продукции, лаборатории и ведомства, чья непосредственная работа заключается в том, чтобы обезопасить потребителей. С другой стороны, бизнес просит минимизировать проверки, дабы избежать чрезмерного внимания контролирующих органов. Потребитель в этой цепочке аккурат посередине - жизнь в режиме "повезет - не повезет". Дабы урегулировать ситуацию на прилавках в России могут создать единое контролирующее ведомство по отслеживанию качества и безопасности продуктов. Идею еще ждет общественное обсуждение. Однако ряд экспертов высказались о том, что вместо новой контролирующей структуры эффективнее пересмотреть существующую систему качества и государственных стандартов.

Стандартный подход

К слову, о ГОСТах. В ближайшие три годы в России введут свыше 150 госстандартов для товаров премиум-класса. Речь идет об опережающих государственных стандартах, предусматривающих повышение качества выпускаемой в нашей стране продукции: начиная от еды и заканчивая бытовой химией и детскими игрушками. На таких товарах будет ставиться отметка ГОСТ Р (Знак качества). Об этом со ссылкой на статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова сообщает "РГ". Таким образом государство задает дополнительные улучшенные потребительские свойства. Так, если красная икра содержит свыше 5 процентов "джуса" - икорного сока, то такой продукт не может претендовать на Знак качества. По аналогии с международными стандартами виноделия игристое вино высшего класса не должно допускать искусственной газации.

Дополнительные показатели вводятся и для иных товаров. Подушки и одеяла проверят на воспламеняемость. Для этого вводятся новые методики, определяющие скорость возгорания, так называемый "сигаретный тест". Не удастся вместо осетрины подложить масляную рыбу, а филе сайды выдать за филе трески. Для видового состава рыбы используют методы ДНК-анализа. Тестированием занимается Роскачество, которое правительство наделило исключительным правом присваивать государственный Знак качества. Отметим, что выявление товаров, достойных российского Знака качества, происходит по результатам веерных исследований, в ходе которых продукция, приобретенная в торговых точках страны, проверяется на соответствие существующим стандартам качества и стандартам Российской системы качества. Стандарты Роскачества находятся на верхней границе или превышают требования современных ГОСТов. Вся процедура получения Знака качества, включая сертификацию продукции, полностью бесплатна для производителей. Присваивается такая высокая отметка сроком на три года, если Роскачество посчитает, что качество товара не соответствует, знак может быть отозван. Пока таких прецедентов не было.

Но потребителей волнует чисто житейский вопрос, как все эти нормы, ГОСТы и нововведения отразятся на кошельке. Раз не вполне здоровая еда заставляет финансы петь романтические песни, то здоровая еда - и говорить не приходится. Тем не менее эксперты говорят об обратном. Мировая статистика, наглядно демонстрирующая зависимость между качеством еды и здоровьем человека, диктует печальную тенденцию. Дальше этим путем идти нельзя, поэтому в ближайшем времени, констатируют эксперты, будет появляться не одна инициатива, призывающая изменить подход к производству продуктов питания.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер