Газета №9 (1085), 28 февраля 2017
Перейти к номеру

Как по маслу

28 февраля 2017, 17:03 Прочитали 904 раза
Фото: Kwiknews
Все о вреде и пользе растительных масел в тортах, сырках и других продуктах питания
Начало весны - пора подарков к Международному женскому дню, время ходить в гости и, как водится, приносить с собой тортики. Но есть у этого процесса и другая сторона - девушки, которые хотят быть стройными и подтянутыми, часто начинают весной худеть к лету, а кто-то сидит на диете круглый год. Такая категория жителей планеты Земля психологически не может сдержать в себе желание съесть чего-нибудь сладкого, поэтому люди стараются если уж не совсем ограничиться рационом навроде гречки с огурцами, то хотя бы уменьшить калорийность порции. На помощь стремящимся к стройности людям приходят продукты, созданные не из животных, а из растительных жиров - разнообразные спреды и маргарины вместо сливочного масла, полурастительная сметана, соевый сыр, майонез без яиц и торты на растительных сливках.

Калорийность таких продуктов на заменителях и заменителях заменителей гораздо ниже, чем у тех сдобных булочек, которые испекли на цельном молоке и сдобрили натуральным сливочным маслом. Однако это еще не значит, что такая еда полностью безвредна.

Дешево и сердито

Основой для большинства продуктов, которые мы видим на полках супермаркетов, служит пальмовое масло и его производные. В совокупности с соей они могут принимать различные формы, а красители и ароматизаторы превращают бесполезную массу в сырки, творожки, сметану, соусы, кремы и прочее подобие продуктов питания. Пальмовое масло содержат даже чипсы и сухарики. Некоторые производители детского питания тоже грешат добавлением пальмового масла в свою продукцию.

Полезного в такой еде мало. Кокосовое и пальмовое масла содержат кислоты и много насыщенных жиров, поэтому продукты, сделанные из них, долго хранятся и не теряют товарный вид. Главная причина, по которой производители применяют эти продукты, - низкая цена сырья, что удешевляет стоимость производства.

- Само по себе пальмовое масло - продукт растительного происхождения, поэтому в нем нет холестерина. Однако кислота, которая в нем присутствует, провоцирует в организме выработку собственного холестерина, поэтому чрезмерное ежедневное употребление продуктов, в составе которых есть пальмовое масло, очень вредно для здоровья. Оно может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, - говорит врач терапевт, аллерголог-иммунолог ТОГБУЗ ГКБ №3 города Тамбова Светлана Будняк.

Часто производители не указывают на упаковке наличие в продукте пальмового масла, пряча его за словосочетанием "растительные масла". Такая надпись должна насторожить покупателя.

Комок жира

Попадая в организм человека, пальмовое масло расщепляется медленно, потому что в организме не предусмотрены ферменты для расщепления насыщенных жирных кислот. В итоге эти жиры откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые являются главной причиной инфаркта и инсульта. Сосуды, на стенках которых скапливается такой жир, быстро теряют эластичность и изнашиваются, организм стареет быстрее положенного. Повышенный уровень холестерина, который гарантирован любителям ежедневно употреблять продукты с пальмовым маслом, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.

- Нужно внимательно читать этикетку и выбирать продукты, сделанные по ГОСТу. Если в составе есть пальмовое масло, то такую еду лучше не покупать. Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам, - советует Светлана Будняк.

Результаты употребления пальмового масла можно наглядно увидеть, заглянув внутрь водосточных шлангов и в канализацию. При мытье посуды часть искусственных жиров не расщепляется, а уходит в стоки. На выходе из трубы часто можно найти грязный большой комок, похожий на пластилин, - это сгусток пальмового масла. Он долго не разлагается в природе и в организме человека. Даже из вполне здорового человека этот продукт может сделать немощного и больного. Ученые всего мира твердят, что пальмовое масло - сильный канцероген, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Едят все подряд

Остро проблема употребления вредных растительных жиров стоит не только у людей, стремящихся к стройности. Главная потребительская аудитория таких продуктов - люди с низким уровнем доходов. Как правило, они мало задумываются о пользе продуктов - главное, чтобы их было много и хватило на всю семью от зарплаты до зарплаты. Дешевые суррогаты сыров, паштетов, батон колбасы за тридцать рублей, сгущенка, восстановленная из сухих сливок, и прочие продукты с содержанием вредных масел ежедневно попадают на стол малоимущих людей, добавляя проблем со здоровьем. О низком уровне жизни свидетельствует большое потребление картофеля, мучных изделий, канцерогенов и малое употребление овощей и фруктов.

Как уберечь здоровье?

В любом случае даже люди с маленькими доходами могут снизить употребление вредных продуктов. Картошку можно периодически заменять макаронными изделиями, крупами, такими, как гречка, пшено, рис, перловка. Вместо покупного салата с длительным сроком хранения можно самостоятельно приготовить аналогичную еду из моркови, капусты, редьки. Вместо чипсов перекусывать можно яблоками, натуральным йогуртом. Вместо дешевой колбасы возможно приобретать курицу, мясо другой птицы.

Чтобы восполнить запас необходимых жиров в организме, лучше заправлять салаты полезными растительными маслами.

Не все масла одинаковы

Несмотря на вредное действие пальмового масла, не все растительные масла так опасны - среди них есть очень полезные и даже необходимые продукты. Одним из самых известных и популярных масел остается подсолнечное - его употребляют семьдесят процентов жителей России. Самым полезным считается нерафинированное подсолнечное масло, полученное путем холодного отжима. Оно имеет насыщенный темный цвет и характерный аромат. В таком масле сохраняются все полезные свойства семян подсолнечника. При вымораживании и фильтровании цвет масла становится более светлым, но на его свойствах это практически не отражается.

Еще одно полезное масло - оливковое. За счет олеиновой кислоты оно снижает уровень холестерина в крови, уменьшает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на желудок и кишечник, поддерживает мышечные ткани и кожу в тонусе. Оливковое масло часто применяется в косметологии для смягчения и питания кожи.

Кунжутное масло - кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Оно содержит витамины групп А, В, С, Е и D, полиненасыщенную кислоту Омега-6, благотворно влияющую на состояние кожи и волос, кальций, фосфор, калий, цинк, магний и другие необходимые человеку элементы. Чаще всего с добавлением кунжутного масла делают салаты и соусы. Также полезными свойствами обладают льняное, горчичное и кукурузное масла.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер