Качество и инновации
Зоя Антонова на предприятии работает почти сорок лет. На хлебокомбинат она пришла в качестве сменного технолога, сегодня она заместитель генерального директора по производству. Зоя Викторовна уверена, что секрет продукции "хлебокомбината на Чичканова" в особом отношении к тесту. Здесь его лелеют, словно ребенка. Примечательно, что тесто для хлеба не приемлет ругани и плохого настроения, поэтому сотрудники комбината особо трепетно относятся к своей работе. Наверное, в этом и кроется многолетняя любовь тамбовчан.
В настоящее время на предприятии взяли курс на разработку функциональных хлебобулочных изделий. Начальник производственной лаборатории ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" Елена Дронова поясняет, что производство полезных для здоровья продуктов - это не дань моде, а целенаправленная политика предприятия.
- По данным статистики, с каждым годом возрастает количество детей с повышенным индексом массы тела. Многие не понимают, почему так происходит. Институты диетологии, работающие в этом направлении, отмечают, что вернуть человеку нормальный вес можно, переведя его на здоровое питание. Поэтому мы разрабатываем специализированные продукты питания, - рассказывает эксперт. - В последнее время все чаше звучит информация о том, что хлебобулочная продукция вредна для здоровья. Но это неверные сведения. Институты питания доказывают, что в такой продукции содержится множество аминокислот, минералов и витаминов, необходимых для организма человека.
Высокое качество хлебобулочных изделий достигается благодаря жестким требованиям качества, и в первую очередь к сырью. Продукция "Тамбовского хлебокомбината" изготавливается из местных продуктов. Особый акцент производители делают на качестве и натуральности изделий. Контроль за технологическим процессом осуществляется на всех этапах производства. Технологи предприятия пристально следят за выполнением производственных норм, брака в производстве быть не должно.
Высокие позиции предприятие сохраняет не только благодаря следованию традициям, но и внедрению новых технологий. "Тамбовский хлебокомбинат" - предприятие, ориентированное на "умное производство". Это единственный в регионе комбинат хлебопекарной отрасли, установивший новейшее европейское оборудование. В 2009 году предприятие взяло уверенный курс на модернизацию производства. Тогда были запущены две автоматизированные высокотехнологичные линии известной словенской фирмы Gostol. Подобное оборудование не имеет аналогов в Тамбовской области и является безусловным прорывом в хлебопекарной промышленности региона. В результате новые печи значительно снизили энергозатраты, а современные технологии хлебопечения повысили качество выпускаемой продукции. Позже на предприятии произвели монтаж двух печей Шебекинского машиностроительного завода. В этом году хлебокомбинат запустил линии по производству лаваша и зефира.
Процесс производства, от деления теста до упаковки уже готовой продукции, осуществляется автоматически. Необходимые параметры задаются с помощью программного управления и поддерживаются на протяжении всего времени приготовления. Современное оборудование хлебопекарных линий позволяет изготавливать пять тысяч единиц продукции в час.
Особый подход
Модернизация производства, как правило, предусматривает сокращение штата сотрудников. Но только не на ОАО "Тамбовский хлебокомбинат". Здесь за годы реконструкции никакого сокращения не проводилось. Сотрудников обучили работе на новом оборудовании, перепрофилировали. В настоящее время здесь трудятся порядка 350 человек. В этом году хлебокомбинат вступил в гильдию пекарей России, что позволяет тамбовским мастерам делиться опытом и перенимать лучшие технологии и рецептуры у хлебопеков страны.
В настоящее время на предприятии выпускается около шестидесяти видов различной продукции. Сегодня география сбыта хлебобулочных изделий ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" вышла за пределы Тамбовской области. Предприятие уверенно конкурирует с коллегами из Воронежской, Липецкой и Пензенской областей. Этому во многом способствуют как качественные параметры продукции, так и сравнительно меньшие затраты на производство, позволяющие использовать ценовой фактор в конкурентной борьбе.
Последние пять лет предприятие выпускает социально значимые сорта хлеба, которые по своей стоимости дешевле остальных. Качество при этом традиционно остается на высоком уровне. Руководство комбината, учитывая социальную значимость выпускаемой продукции, уделяет особое внимание ценовой политике. На протяжении ряда лет между хлебокомбинатом и руководством области и города Тамбова выстроено деловое сотрудничество. Это то, что сегодня принято называть социальным бизнесом, результат которого заключается в том, что цены на социально значимые хлебобулочные изделия в Тамбове и области по-прежнему остаются одними из самых низких в стране. На столах тамбовчан, как и в былые времена, присутствует не только доступный, но и вкусный, натуральный, полезный продукт. Вот уже практически сто лет тамбовский хлебокомбинат является достойным продолжателем традиций отечественного хлебопекарного ремесла.