Газета №42 (1066), 18 октября 2016
Перейти к номеру

Принудительно йодированный

18 октября 2016, 14:05 Прочитали 1 284 раза
Фото: Wowfood
Продажу поваренной соли без содержания йода могут запретить
Богатая газом Россия оказалась бедна йодом. Результаты мониторинга, проведенного "Эндокринологическим научным центром", оказались неутешительны: фактически у девяти из десяти россиян (если не больше) в организме серьезный недостаток этого элемента. А каждый двадцатый ребенок и вовсе имеет зоб (увеличение щитовидной железы из-за дефицита йода). По данным центра, среднесуточное потребление этого элемента у обычного россиянина составляет от силы сто микрограммов при норме вдвое выше.

- Наиболее выражен йодный дефицит в горных регионах страны, есть различия в обеспечении йодом жителей городов и сел. В крупных городах питание разнообразней, да и люди более осведомлены о пользе йодированной соли, в сельской местности не всегда в продаже есть йодированная соль - главное средство йодной профилактики, - приводят в "Известиях" слова заведующей отделом терапевтической эндокринологии учреждения ФГБУ "Эндокринологический научный центр" Екатерины Трошиной.

Пусть в Тамбовской области не высится горная гряда, радоваться нам нечему. Креветки, мидии, кальмары и форель из-за скакнувших цен становятся все менее доступными, да и в лучшие годы едва ли входили в повседневный рацион жителя Черноземья.

NaCl+KI

Результат мониторинга послужил основой для законопроекта Минздрава. Ведомство готовит документ, согласно которому вся соль на территории России должна быть йодированной. Кроме того, обогащенную йодом соль следует добавлять в полуфабрикаты и готовые продукты.

Инициативу можно назвать возвращением к истокам. Когда-то отечественная соль была обогащена этим элементом, и о всероссийском дефиците речи не шло. Но в девяностые, после распада СССР, соль повсеместно йодировать перестали.

Другой вопрос, а чем солить пищу человеку, которому йод вреден? Сможет ли человек с больной щитовидкой купить соль без йодирования? Об этом в инициативе Минздрава пока ни слова. Но вполне возможно, что необогащенную соль предприимчивые маркетологи будут продавать втридорога под видом "диетической" или "лечебной".

- Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания: рак щитовидной железы; туберкулез; фурункулез; повышенное функционирование щитовидной железы; заболевания почек; хроническая пиодермия; геморрагический диатез, - комментирует врач-терапевт Галина Дроздова. - Поэтому у людей с одним из перечисленных диагнозов должна остаться возможность покупать обычную соль.

Здоровая норма потребления поваренной соли - шесть граммов в сутки. Чтобы съесть дневную норму йода, нужно употребить с пищей пятьдесят граммов йодированной соли, что практически невозможно. Понятно, что небольшой процент от дневной нормы, съеденный вместе с солью, человеческому организму с небольшими отклонениями что слону дробинка. Куда большие проблемы, рассказывает доктор, приносит недостаток йода в организме. Употребление только йодированной соли без разнообразия рациона, к слову, также не избавит человека от йододефицита одномоментно. Но хотя бы частично снизит симптомы.

Для жизни

Без элемента с порядковым номером 53 в таблице Менделеева здоровому человеку не прожить. Йод в организме человека регулирует важнейшие функции: энергетический обмен; теплопродукцию; водно-минеральный обмен; темпы метаболизма; скоординированную работу сердечно-сосудистой системы; двигательную способность кишечника; психоэмоциональный статус; поддержание веса. Стали набирать вес и чувствуете общую заторможенность? Постоянно раздражаетесь и не можете сосредоточиться? Мерзнете без видимых причин? Вполне возможно, что это от нехватки йода. Японцев не зря называют самой трудолюбивой нацией, итальянцев - жизнерадостной, скандинавов - здоровой. А их ежедневный рацион без пищи "морского" происхождения, богатой йодом, немыслим.

- Спросите сами себя, как часто вы употребляете в пищу морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту? Если три-четыре раза в неделю, то бояться йододефицита нет нужды. Но мой опыт свидетельствует об обратном: йодосодержащих продуктов тамбовчанин употребляет крайне мало. Следует учитывать, что тепловое воздействие способно разрушить до 65 процентов изначально содержащегося в морепродуктах и рыбе йода, поэтому лучше выбирать вяленые или засоленные сырыми разновидности этих продуктов. А количество йода в сельскохозяйственных продуктах, молоке и мясе определяется составом почв. Регион наш не граничит с морем, поэтому содержание йода в выращенной здесь продукции также маловато. Почвы бедны йодом, а значит, восполнить его дефицит за счет зерновых, молочных и мясных продуктов невозможно, - рассказывает Галина Дроздова. - Замечаем ли мы это в повседневной жизни? К сожалению, нет. Все же у подавляющего большинства людей дефицит йода имеет слабо выраженные признаки. У школьников иногда единственным явным симптомом нехватки йода бывает снижение успеваемости.

Есть и куда более опасные последствия. Недостаток йода у женщин репродуктивного возраста приводит к невынашиванию беременности, самопроизвольным выкидышам и рождению детей с задержками развития. Если йода лишается маленький ребенок, то вырасти умным человеком он не сможет. Сложность вызывает и постановка диагноза "йододефицит". Нужно сдать анализ крови на уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (тироксин или Т4 и тиреотропин или ТТГ) и косвенно отражающих статус йода у больного, или сделать УЗИ щитовидной железы (первоначальное впечатление о ее величине доктора получают при ощупывании зоба, но ультразвуковой осмотр уточняет ее структуру и размеры). Побежит ли обычный человек в больницу при легкой сонливости и наборе веса? Вряд ли. Скорее, обвинит в этом осеннюю хандру да бабушкины пирожки.

Но если собственный "йодостатус" вам небезраличен, врач рекомендует провести простейший домашний тест, который определит, хватает ли вам йода. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия - с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две - обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии - у вас явный недостаток йода.

Как побороть дефицит? Употребляйте в пищу йодированную соль - это простейший способ восполнить недостаток йода в организме. В ней содержится от десяти до двадцати пяти граммов йодистого калия на тонну соли. Учтите, что йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в течение трех-четырех месяцев. Если закупаете ее впрок, то учтите, что через полгода от йода там останется лишь воспоминание.

А вот самостоятельно закупаться йодосодержащими препаратами нельзя. Бесконтрольный прием лекарств может спровоцировать куда более опасное состояние - гипертиреоз. Также нельзя применять популярные народные методы.

- Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится шесть тысяч микрограммов йода, то есть в тридцать раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу, - предупреждает Галина Дроздова. - Нельзя и постоянно делать йодные сетки на коже, поскольку можете спровоцировать химический ожог.

Выход один: солить готовое блюдо йодированной солью. Тем более что другой на наших прилавках скоро может и не быть.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер