Газета №27 (1051), 5 июля 2016
Перейти к номеру

Жиры-оборотни

5 июля 2016, 21:33 Прочитали 1 110 раз
Психология зависимости: исчезнет ли «химическая» еда с российских прилавков?
Как-то незаметно разговоры об "оздоровлении" пищи перетекли из дежурных проблем в тенденцию моды. Даже не так. Мода на натуральную еду была актуальной во все времена, но за последние годы у нее стала появляться законная защита. Контроль качества еды ужесточается, но медики не перестают бить тревогу: человечество психологически зависит от еды. Теперь это не просто физиологическая потребность, а настоящая мания. Даже фраза жабы из мультфильма про "Дюймовочку": "поели, теперь можно поспать; поспали, теперь можно поесть" - не кажется такой уж сказочной. Впрочем, никто не говорит, что еда - это плохо. Немного иначе: вредная еда - это плохо. Но это и без того все знают, не будем моралистами. Тем не менее, очередной удар по "химии" в пищевой промышленности нанесли сами производители. Все прелести такого шага потребители могут ощутить на себе уже через два года.

Вредная еда

Творог-сметана с растительными добавками, маргарины, фастфуды - все эти лакомства, так полюбившиеся отечественному потребителю, через пару лет могут кануть в Лету. Дело в том, что крупнейшие транснациональные производители заявили о намерении избавить свою продукцию во всем мире от трансжиров. "Антихимическую революцию" планируют совершить с 2018 года. Затронет новшество и нашу страну, где эти компании владеют 150 брендами.

Понятно, что сторонники этой идеи возликовали, противники - огорчились. А вот продавцы оказались в легком недоумении: что останется на прилавках? Если к тому времени, тамбовские товаропроизводители прочно укрепятся на региональном рынке и "захватят" свой сегмент, то нам крупно повезет. Всем остальным придется стать "скупее в желаниях". Ведь трансжиров на отечественных прилавках предостаточно, начиная от недорогих и вездесущих торговых сетей, заканчивая элитными магазинами. Все от того, что в России нет законодательного основания для запрета использования трансжиров. А значит, нам остается только внимательно читать этикетку. Это приключение еще то, практически сродни детективному расследованию. Если не верите, можете наведаться в гости к ритейлерам и поиграть в игру: из чего состоит наш любимый продукт. Кстати, не забудьте вооружиться лупой. В ряде случаев она вам очень пригодится. Если вы увидите в составе продукта маргарин, спред, растительный жир, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные масла, саломассу, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кулинарный жир, заменители какао-масла, будьте начеку: трансжиры в "лакомстве" присутствуют.

А собственно говоря, что такое трансжиры и чем они вредят человеку? За ответом мы направились к заведующей лабораторией продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ, кандидату с.-х.наук Вере Винницкой. Она пояснила, что в промышленности трансизомеры получают при переводе жидких масел в твердое состояние под действием водорода. Двойные связи в молекуле масел теряются, и растительное масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние - в маргарин. Такой жир не встречается в природе:

- Конечный продукт (маргарин, кулинарный жир, кондитерский жир, заменитель молочного жира и т.п.) - это дешевый аналог животного жира на основе растительного, чаще всего низкокачественного дешевого пальмового (маргарин и кондитерские жиры в среднем в 5-10 раз дешевле сливочного масла). В процессе их приготовления переход жира из жидкой в твердую фазу с потерей двойных связей не представляет опасности для нашего организма. Но во время этих химических реакций молекула жира перекручивается, приобретая трансконфигурацию, что несет в себе вред для нашего организма, являясь чужеродной структурой.

По словам эксперта, исследования ученых и диетологов последних лет подтвердили связь потребления трансизомеров жирных кислот с риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца, диабета, онкологии и других заболеваний. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют людям уменьшить, а лучше совсем прекратить потребление трансжиров.

Невооруженным глазом

Прогуляемся по магазинам? Этикетки молока, кефира, йогуртов фактически клянутся, что в составе продуктов вышеупомянутых злодеев вовсе нет. По крайне мере, упаковка в этом уверяет: молоко, закваска и ничего лишнего. В пионерской верности божится и сметана, утверждая, что полностью избавлена от трансжиров. А вот глазированные сырки оказались не такими уж и невинными. В их составе обнаружен растительный жир, он же является доминантой и в излюбленном лакомстве миллионов россиян - сгущенном молоке. Подтвердили свою грешность и иные детские молочные ломтики и пирожные. В эту же категорию попадает и ряд кондитерских изделий, а вот найти в сетевых магазинах тортики, не содержащие растительного жира или маргарина, фактически невозможно. Ценителям натуральности в этом случае лучше обратить свой взор на более мелких производителей, тогда велика вероятность наткнуться на худо-бедно полезный продукт.

Разумеется, не остаются в стороне и супервредные для ревнителей здорового питания майонезы и маргарины. В большинстве из них, если верить упаковке и доводам медиков, трансжиры присутствуют в разнообразном виде. Кстати, вряд ли ученые, работавшие над заменителем сливочного масла двести лет назад, задумывались, чем обернется их изобретение. Ведь поначалу казалось, что это настоящее кулинарное открытие, которое в отличие от масла дольше хранится, не окисляется и не теряет формы. Продукт дешевле масла, да и отрицательных свойств у него тогда обнаружено не было.

Спустя 150 лет в конце 50-х годов прошлого столетия было обнаружено, что маргарин весьма токсичен. Однако крупнейшие "маргариновые" корпорации сразу же опровергли это заявление, заверив, что для здоровья вреден холестерин, а вот маргарин, наоборот, является едва ли не панацеей от всех болезней.

Так почему, зная о вредности той или иной категории продуктов питания, мы все равно тянем руки к заветной полке? Во-первых, едой нас явно не напугать. Не зря же в народе бытует мнение, что "жить тоже вредно". Во-вторых, вся та же идея-фикс о психологической зависимости от еды. Как бывает тяжело пройти мимо излюбленных лакомств и не купить пару-тройку вкусностей. Правда, с каждым годом неравнодушных становится все меньше, а приверженность к здоровому питанию выходит на первый план, в том числе и в качестве национальной политики.

Это заметили производители. В своем интервью федеральным СМИ глава Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев рассказал, что именно из-за указания на маркировке и информирования потребителей об их вреде во многих странах производители были вынуждены начать избавляться от вредного компонента, чтобы сохранить спрос на свои товары.

- Добровольное ограничение трансжиров крупнейшими производителями - важный шаг, который сработает и в тех странах, где трансжиры не ограничиваются государством, как, например, в России, - считает эксперт. - В нашей стране ограничения распространяются только на маргарины и спреды для розничной продажи. Большинство продуктов, таких, как печенье, вафли, тесто, выпечка, глазурь, не подпадают под регулирование и могут содержать высокий процент трансжиров.

Заключение медиков

Медики называют трансжиры самым вредным элементом нашего питания. Им приписывают в вину ухудшение памяти, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и еще ряд "болячек", которых и врагу не пожелаешь. Хуже всего, что такие жиры являются для человека неестественными, поэтому организм попросту не знает, как их правильно переработать. Исследования показали, что у самых больших любителей "вредной" еды - американцев - организм уже на пять процентов состоит из трансжиров.

"Война" с трансжирами ведется в разных странах различными методами. В США планомерная работа по снижению вредных трансжиров в продуктах питания ведется более десяти лет. Европейское кардиологическое общество также заявило, что необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизни европейцев. Страны, признавшие вред трансжиров, выработали несколько методов их замены. Некоторые вернулись к животным жирам, другие используют растительные насыщенные жиры - пальмовое и кокосовое масла. Аргентина, где трансжиры также запрещены с начала 2015 года, перешла на выращивание высокоолеинового подсолнечника и современные методы его переработки.

В России с 1 июля 2013 года принят технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. Он ввел новые требования к упаковке маргаринов, спредов, топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесей, жиров специального назначения (в том числе кулинарных, кондитерских, хлебопекарных и т.п.), а также заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао. На них должно быть указано максимальное содержание насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот в процентах от общего содержания жира. Введены и ограничения по их доле от 2 до 8 процентов для одних видов продукции и до 20 процентов для других. С 1 января 2018 года во всех этих продуктах доля трансизомеров не должна будет превышать 2 процентов. К середине лета 2018-го мировые производители должны "распрощаться" с трансжирами. Нам же, верующим в чудеса людям, остается уповать, что через два года вся еда на полках магазинов станет здоровой и полезной. Хотя свято место пусто не бывает, да и верится в это с трудом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер