Газета №21 (1045), 24 мая 2016
Перейти к номеру

Молоко по-тамбовски

24 мая 2016, 20:10 Прочитали 946 раз
Тамбовские животноводы выполняют задачу по полному обеспечению области собственным молоком
Всего несколько лет назад здесь было чистое поле. Сегодня перед нами - современная молочно-товарная ферма, где используются передовые технологии, позволяющие добиваться серьезных результатов в молочном животноводстве. Хотя какая там ферма - животноводческий комплекс, на котором содержится 2400 голов крупного рогатого скота, из них половина - дойное стадо.

Недалеко от входа в один из коровников - автоматический миксер. С его помощью один человек раздает корма на все стадо. Специальными ножами миксер в течение всего пятнадцати минут перемалывает корма, которые автоматически поступают животным.

- Кормовая база у нас полностью своя, - рассказывает наш гид по комплексу, известный тамбовский предприниматель Александр Жупиков. - Корма выращиваем на землях своего агрохолдинга. Их с полей убирает специальная кормоуборочная машина, которая сразу производит их предварительную переработку.

Качественный корм в молочном животноводстве - основа успеха.

- Корова должна давать хороший надой, - продолжает Александр Жупиков. - Чтобы этого добиться, корма должны быть качественными. Ведь если корова тощая, откуда взяться молоку?

Перед молочной фермой "Жупиков" этот вопрос явно не стоит. В год здесь надаивают по восемь с половиной тысяч литров от каждой коровы. Нехитрые арифметические действия показывают, что среднесуточный надой от одной буренки составляет около тридцати литров.

Свет и воздух

В помещении, на пороге которого мы стоим, - шестьсот дойных коров. Общая площадь - четыре с половиной тысячи квадратных метров. Чтобы разглядеть потолок, который виднеется где-то там - на высоте двенадцати метров - приходится задирать голову.

Особенность применяемой на молочной ферме Жупикова технологии - в беспривязном содержании коров. Это позволяет животным чувствовать себя совершенно свободно. Они могут в любой момент подойти к кормам, которые круглые сутки лежат "в свободном доступе", для чего автоматически подаются в коровник дважды в сутки. Поела, попила, улеглась на покой - что еще нужно корове, чтобы спокойно "дать молока"? А захотела почесаться - подошла к специальной чесалке, та автоматически включилась - чешись на здоровье.

Первое, на что обращаешь внимание, попав в такой коровник, - это много света и достаточно свежий воздух. Для этого и нужны такие высокие потолки. А еще здесь очень большие окна, которые создают открытое пространство. Кроме того, с наступлением теплого времени года в помещении включаются вентиляторы, чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Но, как оказывается, при этом никакого отопления здесь нет. Когда наступает зима, окна автоматически поднимаются, и помещение закрывается. Как поясняют специалисты, коровы сами выделяют много тепла. За счет этого, даже когда на улице тридцатиградусные морозы, температура в коровнике держится на очень комфортном для животных уровне - плюс три градуса.

Правда, как признается Александр Жупиков, еще не все современные технологии пока применяются на этой ферме. Есть еще такая, как капельное орошение. Это когда коров в жару обрызгивают водой. Ведь при плюс тридцати на улице коровник сильно нагреется, а коровам, как мы теперь знаем, надо создавать максимально комфортные условия. Поэтому есть намерение подобный передовой метод на комплексе внедрить.

Своя порода

Производство молока на ферме начиналось несколько лет назад с 331 головы датских племенных нетелей голштино-фризской породы. Сегодня дойное стадо составляет 1200 голов. Причем это уже коровы собственного поголовья.

- Когда Вы закупаете поголовье, самое лучшее никто Вам все равно не продаст, - поясняет тонкости производственного процесса Александр Жупиков. - Самое лучшее поголовье, которое может у Вас быть, - когда Вы его сами вырастите. Мы к настоящему времени его вырастили и сейчас сами его воспроизводим.

Период, в течение которого на таких фермах можно получать высокие надои от коровы, составляет от трех до пяти лет. Таким образом, за это время стадо обновляется полностью. На ферме Жупикова его пополняют исключительно за счет коров, которые выращивают на своей ферме.

Покупаем свое

Сегодня свежее молоко от Жупикова продается в собственной торговой сети агрохолдинга. Таких точек в настоящее время более шестидесяти.

- Кроме того, сейчас мы открываем свои большие магазины в селах, - рассказывает Александр Жупиков. - Мы платим своим работникам очень хорошую зарплату. Зачем им тратить ее на стороне? Они могут прийти в наш магазин и взять продукцию, причем по безналичному расчету. У них открыт лимит по карте, откуда списываются деньги.

Человек на земле

Александр Жупиков - крепкий хозяйственник, для него молочное животноводство - одно из производств, с помощью которых он вместе с другими тамбовскими сельхозпроизводителями вносит свою лепту в политику импортозамещения, реализующуюся сейчас в нашей стране. Деятельность агрохолдинга Жупикова является наглядным подтверждением слов тамбовского губернатора Александр Никитина о том, что у нашей области есть серьезный потенциал в импортозамещении продукции самого разного уровня. Сегодня сельхозпроизводители Тамбовщины на примере своих предприятий доказывают, что сельскохозяйственное производство можно и нужно делать успешным.

Причем добиваться этого сегодня возможно при масштабной государственной поддержке агропромышленного комплекса. Как рассказывает тот же Александр Жупиков, при постройке животноводческого комплекса он получил очень большую помощь со стороны государства. Эта поддержка была оказана в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, поддержки на строительство комплекса, создания необходимой инфраструктуры.

Помогают материально

О серьезном внимании, которое в области уделяют развитию молочного животноводства, говорит и тот факт, что на его поддержку только в прошлом году было выделено более восьмидесяти пяти миллионов рублей областных денег, не считая федеральных. Субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов и ферм крупного и мелкого рогатого скота составляют двадцать процентов от затрат. На это пошло более четырнадцати миллионов рублей региональных средств. Поддержка на приобретение племенного молодняка по семьдесят рублей за килограмм живого веса дала тамбовским животноводам возможность купить более тысячи двухсот голов скота. Совместные региональные и федеральные средства почти в пятнадцать миллионов рублей вложены в содержание племенного маточного поголовья. Субсидии на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока составили около тридцати двух миллионов рублей.

А положительный эффект, который дают эти меры поддержки, - в результатах работы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств региона.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер