Газета №11 (1035), 15 марта 2016
Перейти к номеру

Всему голова

15 марта 2016, 16:44 Прочитали 732 раза
В России предложили возродить хлебную инспекцию
Качеством хлебобулочных изделий заинтересовались на государственном уровне. Не проходит и недели, как из других регионов прилетают вести о том, как в батоне обнаружили мышь, в печенье - таракана, а в прянике - гайку. Именно поэтому Правительство РФ просят возродить хлебную инспекцию. Государственная хлебная инспекция существовала в России до 2004 года - ее функции затем были переданы Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Не так давно один из представителей упомянутого ведомства заявил, что "качество хлеба деградирует на глазах", поэтому оно нуждается в контроле не только со стороны госорганизаций, но и народа. Есть в стране и производители, которые готовы продавать для выпечки хлеба фуражное зерно.

Инспекция в новом виде должна быть общественной и контролировать вкус, запах, форму, вес и другие характеристики изделий. А вот лабораторные исследования предложено отдать Роспотребнадзору.

- Во-первых, подобный подход позволит снизить бюджетные расходы, так как общественный контроль осуществляется преимущественно на безвозмездной основе (помимо премий за активное, результативное участие в работе инспекции). Во-вторых, создание общественной хлебной инспекции под эгидой Роспотребнадзора не приведет к увеличению аппарата ведомства и бюрократизации процесса, - комментируют предложенное новшество инициаторы.

С другой стороны, потребность в таких "хлебных дружинах" существует не в каждом регионе. В конце концов, контролировать они будут преимущественно запах и вкус конечного продукта, а не его итоговое качество. Это прерогатива ведомств.

- Это поможет выявлять такие нарушения, как существенное ухудшение вкусо-ароматических свойств хлебной продукции, несоответствие веса, формы, цвета и иных характеристик заявленным производителем параметрам, а также нормативным и техническим документам, продажу просроченной продукции, в том числе под видом свежей, и многое другое, - заявляют инициаторы.

На вкус и цвет, как говорится, у каждого ответ свой. А вот не продают ли в супермаркетах черствый хлеб под видом свежего, узнать было бы полезно.

О том, как правильно печь хлеб, какие технологии используются на Тамбовщине, читайте в одном из следующих номеров "ТК".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер