Газета №8 (1032), 20 февраля 2016
Перейти к номеру

Здоровье начинается с внимания

20 февраля 2016, 16:47 Прочитали 1 161 раз
Как предотвратить или лечить язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?
Заболев, все мы мечтаем попасть к опытному врачу, который тщательно разберется в том, что с нами случилось, учтет особенности нашего организма, образа жизни и назначит лечение, которое обязательно поможет и не даст побочных эффектов ни сейчас, ни в будущем. Сегодня язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки стала встречаться все чаще. Язвенная болезнь представляет собой одно из наиболее частых заболеваний аппарата пищеварения. Имеющиеся статистические данные указывают на высокий процент больных данным заболеванием. В различныx странаx этой болезнью страдают до десяти процентов всеx жителей.

Зона риска

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка. Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori.

Повреждение слизистой оболочки с образованием язв, эрозий и воспаления связывают с преобладанием факторов агрессии (соляная кислота, пепсин, желчные кислоты) над факторами защиты слизистой оболочки. Важную роль имеет инфицирование Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы способны вызывать воспаление слизистой оболочки, разрушая при этом местные факторы защиты и усиливая кислотность.

В то же время, этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

• длительное нервно-эмоциональное перенапряжение;

• генетическую предрасположенность;

• наличие хронического гастрита или дуоденита;

• нарушение режима питания;

• потребление крепких спиртных напитков и курение;

• употребление некоторых лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.).

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни является боль в верхней части живота, которая чаще возникает на голодный желудок, т.е. между приемами пищи. Боль может возникать и ночью, заставляя пациента просыпаться и принимать пищу. Боль обычно стихает в первые 30 минут после еды. Менее специфичными, но встречающимися при язвенной болезни симптомами являются тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, рвота, снижение аппетита, массы тела, изжога.

Механизмы возникновения

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и "голодные" боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы "погасить" боль.

Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью).

Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, "кислая" отрыжка, запоры - эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое "болезненное чувство голода". Имейте в виду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Обратитесь к доктору

Лечение неосложненной язвенной болезни должно быть консервативным. К хирургическому лечению язвенной болезни прибегают только по строгим показаниям. В период обострения наиболее правильным является шести-, восьминедельный курс лечения в стационаре. Основные виды лечения, применяемого в стационаре: постельный режим, за выполнением которого должен следить средний медперсонал; лечебное питание, медикаментозные средства.

Строгий постельный режим, который должен соблюдать больной в первые три недели лечения, в дальнейшем постепенно расширяют. Курение категорически запрещают. При невозможности поместить больного в стационар следует обеспечить курс противоязвенного лечения на дому в течение 4-5 недель с последующим переходом на так называемое половинное противоязвенное лечение - больной после обычного рабочего дня оставшуюся часть суток проводит в постели дома или в ночном санатории.

Санаторно-курортному лечению подлежат больные язвенной болезнью в стадии ремиссии или затихающего обострения при отсутствии стеноза привратника, пенетрации, склонности к кровотечениям и подозрения на злокачественное перерождение.

Питание при язвенной болезни

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.

Помните, что лечение язвенной болезни возможно только под наблюдением врача! Если не лечить язвенную болезнь, продолжать неправильно питаться, пить и курить, то такой образ жизни может привести к кровотечениям, прободению стен желудка и кишки, что чревато летальным исxодом! Важный факт: регулярное проxождение диспансеризации поможет выявить болезнь на ранней стадии, а значит, не допустить серьезного заболевания.

Подготовил врач-хирург ТОГБУЗ «ГКБ №3 Тамбова» Сергей Еремин

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер