Газета №30 (1002), 28 июля 2015
Перейти к номеру

Тамбовский сахар становится слаще

28 июля 2015, 15:21 Прочитали 2 107 раз
В регионе готовится к запуску редчайший для России инновационный проект в сахарной отрасли
Сколько к настоящему времени сказано и написано о том, что западные санкции в отношении нашей страны только подтолкнули развитие отечественного производства, сегодня уже и не сосчитать. Говорилось и писалось это так часто, что подобные высказывания стали восприниматься как некие абстрактные утверждения. Может быть, даже ничем и не подтвержденные. Хотя жизнь их как раз подтверждает, и примерами очень многочисленными.

Еще слаще

Один из таких примеров - развитие сахарной отрасли на Тамбовщине в последнее время. Сегодня в нашей области успешно реализуется ведомственная целевая программа "Региональная экономически значимая программа инновационных подходов в хранении и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции (в т.ч. зерна с получением клейковины, кукурузы с получением крахмала и патоки, бетаина из мелассы) в Тамбовской области". Среди прочих участником программы является ОАО "Знаменский сахарный завод". В настоящее время здесь начато внедрение в жизнь проекта, который без преувеличения можно назвать уникальным не только для нашего региона, но и для всей страны. Это проект по извлечению сахара и бетаина из мелассы путем применения технологии дешугаризации.

О сути инновации рассказывает директор ПП "Знаменка" ОАО "Знаменский сахарный завод" Дмитрий Лисовол:

- Одним из продуктов переработки сахарной свеклы, наряду с дефекатом и жомом, является меласса. В ней содержится еще очень много сахара - около сорока четырех процентов. Иначе говоря, в тонне отработанной свекольной мелассы остается до 440 килограммов сахара. Традиционными способами извлечь его невозможно. Сделать это позволяет технология дешугаризации - совершенно иной метод очистки мелассы и получения дополнительного объема сахара.

Таким образом, внедрение масштабного инновационного проекта, запуск которого планируется на март следующего года, позволит ценный продукт переработки свеклы, которым является меласса, оставлять на внутреннем рынке, а на внешний рынок будут поступать обессахаренный оттек, который используется в фармацевтической отрасли, и бетаин. Кстати, бетаин, которого в мелассе содержится около пяти-шести процентов, используют в самых разных производствах: при производстве лекарственных средств, в косметической промышленности и даже для изготовления антиобледенительных смесей для самолетов. За рубежом за натуральный бетаин готовы платить серьезные деньги.

Как отмечает Дмитрий Лисовол, внедрение технологии дешугаризации на Знаменском заводе позволит не просто значительно продлить сезон работы предприятия, но и сократить период работы на сахаре-сырце, который закупается за границей:

- Сахарная отрасль - сфера сезонная. Работа сахарных заводов состоит из двух сезонов - свекловичного и сырцового. Чем больше у нас сахарной свеклы и соответственно длиннее свекловичный сезон, связанный с ее переработкой, тем короче сырцовый. Внедрение проекта по дешугаризации логично приведет к тому, что либо сырцовый период у нас значительно сократится, либо завод все время работы будет загружен собственным сырьем.

Цифры и факты

По информации, полученной нами в управлении сельского хозяйства области, проект "Извлечение сахара и бетаина из мелассы", о котором мы рассказываем сегодня нашим читателям, предусматривает строительство новых емкостей для хранения мелассы общим объемом двадцать тысяч кубометров, что доводит общий объем емкостей, предусмотренных проектом под ее хранение на трех заводах области, до пятидесяти тысяч кубометров.

Результатом реализации проекта станет переработка ста тысяч тонн мелассы в год, производство дополнительного сахара в количестве 39,3 тысячи тонн в год, получение полутора тысяч тонн бетаина в год, а также ежегодное производство вторичной мелассы (патоки) в количестве 13,6 тонны и обессахаренной мелассы - 41,5 тысячи тонн.

Место для работы

Еще одно немаловажное обстоятельство - в ходе реализации проекта по дешугаризации на предприятии дополнительно появится около двадцати пяти новых рабочих мест.

- Увеличение мощностей будет достигнуто в несколько этапов, - рассказывает директор ПП "Знаменка". - Будет увеличена мощность жомосушильного отделения для того, чтобы дополнительно перерабатывать образующийся жом и извлекать из него конечный продукт. Кроме того, будет полностью изменена вся сокоочистка. Планируется строительство новой известково-газовой печи, установка пресса глубокого отжима. Таким образом, устаревшее либо не отвечающее новым требованиям оборудование будет выводиться из эксплуатации, вместо него - устанавливаться новое. Еще одно направление деятельности - работа с конечным потребителем, которая предполагает ввод в строй нескольких новых линий прессовки и фасовки сахара. А это опять же - новые рабочие места по двадцать пять - тридцать человек на каждую линию.

Масштабная сладость

Знаменский сахарный завод - пример того, как в условиях действующих санкций, поиска путей импортозамещения можно и нужно работать, невзирая на нынешние экономические сложности. Причем пример далеко не единичный.

Например, еще один сахарный завод региона, ООО "Кристалл", участвует в крупном инвестиционным проекте, одним из направлений которого является серьезная реконструкция предприятия. В ее ходе планируется до 2018-2019 годов увеличить производительность завода с 4,2 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки до двадцати тысяч тонн. Здесь уже приступили к строительству автоматизированного пункта разгрузки на 20 тысяч тонн в сутки сахарной свеклы и бетонированной площадки в 60 тысяч квадратных метров, что позволит хранить 150 тысяч тонн сахарной свеклы по новой технологии. Побочные продукты сахарного производства - жом и патоку - планируют перерабатывать с применением паровой жомосушилки.

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, сегодня на Тамбовщине работают пять сахарных заводов, общая производственная мощность которых составляет более 28 тысяч тонн сырья в сутки. Это, кстати, на 14 процентов больше, чем в докризисном 2013 году. А в нынешнем году планируется увеличение мощностей на полтысячи тонн сырья в сутки.

По итогам прошлого года сахарные заводы области выработали 614,8 тысячи тонн сахара-песка - более чем на 11 процентов больше, чем в 2013 году. Причем тростникового сахара, произведенного из сырца, выработано в два раза больше, чем в 2013 году - почти 176 тысяч тонн.

- Высокий уровень загрузки мощностей по производству сахара в течение целого ряда лет свидетельствует о том, что область нуждается в дополнительных современных мощностях, - считает начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности областного управления сельского хозяйства Дмитрий Исаев. - Поэтому мероприятия по реконструкции производственных мощностей на сахарных предприятиях региона вполне закономерны и своевременны.

Работать сообща

Здесь надо отметить, что без тесного взаимодействия с государственной властью региона, ее всемерной поддержки, в том числе финансовой, многие начинания руководства сахарных заводов выполнить было бы значительно сложнее.

В соответствии с Перечнем показателей (индикаторов) Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013 - 2020 годы, утвержденным постановлением администрации области от 21 ноября 2012 года №1443 (изменения от 30 июня 2015 года), в результате реализации подпрограммы "Развитие свеклосахарного производства Тамбовской области на 2013-2020 годы" к 2020 году планируется достичь объема производства сахарной свеклы до 9004 тысяч тонн, объема производства свекловичного сахара - до 1400 тысяч тонн. В результате доля Тамбовской области в общероссийском производстве свекловичного сахара-песка должна вырасти до 25,9 процента. Планируется вывести общие объемы производственных мощностей по переработке сахарной свеклы на 60 тысяч тонн в сутки.

Задачи, как видим, более чем серьезные. Но деятельность сахарных заводов региона в последние годы, усилия региональной власти по развитию отрасли убеждают в том, что они абсолютно достижимы.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер