Газета №26 (998), 30 июня 2015
Перейти к номеру

Испортить кашу маслом

30 июня 2015, 16:07 Прочитали 1 851 раз
В России хотят запретить использование технического пальмового масла в продуктах
Через месяц страна "отметит" знаменательную дату - шестого августа исполнится год с момента, как действует продовольственное эмбарго в отношении США, стран Евросоюза и некоторых других государств. Год, вопреки цитате классика, не "прошел, как сон пустой", а отметился повышением внимания к продовольственной безопасности страны и продвижением политики импортозамещения. Европейская еда на полках магазинов частично заменилась на азиатскую, частично - на отечественную, однако сами полки, несмотря на кошмарные прогнозы, вовсе не опустели. Иностранные сыр, творог, молоко и йогурты потеснились, уступив больше места отечественным аналогам. Тут бы и вздохнуть полной грудью - дескать, можем себя прокормить, когда хотим. Однако качество товаров отдельных производителей, как оказалось, не соответствует заявленному.

Подоили пальму

По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на два процента. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33 процента. Не нужно быть математиком, чтобы понять, что так быть не может. По подсчетам экспертов, едва ли не половина всей молочной продукции, производимой в нашей стране, содержит в себе пальмовое масло.

- Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством, - прокомментировали в Россельхознадзоре.

Говоря языком закона, нормативно-правовая база стран Таможенного союза сегодня не позволяет различать пальмовое и иные тропические масла как пищевые и технические, что приводит к использованию этих масел для производства продуктов. Этим вопросом и озаботились сторонники здорового питания.

Масло маслу рознь

Что же это за зверь такой - пальмовое масло? С чем его едят, мы уже выяснили. Как сообщает всезнающая Википедия, производят пальмовое масло из мясистой части плодов масличной пальмы, плантации которой - повсеместное явление Индонезии, Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии. Производство и экспорт пальмового масла известны уже пять тысяч лет: употреблять в пищу его стали еще в Древнем Египте. Дешевым этот продукт в те времена вряд ли бы кто назвал, ведь транспортировать пальмовое масло приходилось через половину известного мира. За что же, спрашивается, египтяне его ценили?

Парадоксально, но факт: пальмовое масло - удивительно полезный продукт, ведь оно является богатейшим источником витамина А. Красное пальмовое масло содержит в пятнадцать раз больше этого витамина, чем морковь, и в два раза больше, чем рыбий жир. По содержанию витамина Е пальмовое масло превосходит масло оливковое. Так из-за чего, спрашивается, весь сыр-бор?

- Строго говоря, употребление любого продукта в чрезмерных количествах рано или поздно отрицательно скажется на здоровье человека. Отсутствие достаточной физической активности, избыточное потребление животных жиров, трансжиров может привести к атеросклерозу кровеносных сосудов. Если не знать чувства меры, то губительное воздействие на организм окажет и пальмовое масло, и сливочное, - комментирует руководитель Центра Здоровья на базе ГУЗ "Тамбовская областная больница" Юрий Говша.

Плюс ко всему, пальмовое масло продлевает срок хранения продуктов, а из-за того, что его химический состав в чем-то схож с химическим составом молока, рядовой потребитель не почувствует разницы между молоком однокомпонентным и молоком "с добавками". По этой же причине и свойства молока с увеличенным сроком годности разительно отличаться от обычного не будут. Однако безобидным пальмовое масло может называться, если оно соответствует определенным санитарным нормам, сообщающим, что такой продукт пригоден в пищу.

На деле же недобросовестные производители добавляют в йогурты, майонезы, творог и другие продукты масло техническое. Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами. Если продукт не предназначен для "обеденных" целей, то и контролируют его производство не так жестко, разрешая, к примеру, более высокий процент не самых полезных примесей.

- На сегодня технический регламент разрешает нам использовать заменители молочного жира на основе пальмовых масел, но, к сожалению, недобросовестные производители, чтобы увеличить эффект дохода, используют и масла, которые в принципе не должны использоваться в пищевой промышленности, то есть недостаточно чисты, - отмечают в Роспотребнадзоре.

Аграрный фундамент

Идея инициаторов проекта состоит в том, чтобы разделить пищевое и техническое масло еще на стадии ввоза этих продуктов на территорию Евразийского союза. Это должно поднять уровень качества молочной продукции. Если без пальмового масла не обойтись, то пусть оно хотя бы будет безобидным.

Пока проект не внедрен в жизнь, возникает вопрос: а как уберечь себя от молочного фальсификата? Ответ на вопрос лежит на поверхности: если молоко к вам ехало через половину страны или же несколько стран, то сомнений в его частично растительной природе возникать не должно. Так же как и в том случае, если срок годности продукта поражает своей продолжительностью. Определить, содержится ли пальмовое масло в том или ином продукте, на глаз практически невозможно - тут нужны лабораторные испытания. Увы, даже этикетка, возвещающая о стопроцентно натуральной "коровьей" природе молока или масла, гарантии не дает. Если все же поймать производителя за руку, то в лучшем случае он отделается штрафом. Сегодня в российском праве нет наказания за фальсификацию пищевых продуктов - наказать можно лишь за несоответствие содержимого упаковки и того, что на ней написано. Вывод напрашивается один - покупать молочку следует в буквальном смысле "из-под коровы": у бабушки по соседству или, в крайнем случае, у проверенного производителя из местных.

При этом молока на Тамбовщине должно хватить на всех. По информации сайта о молочной промышленности России milknet.ru, на территории Тамбовской области функционируют более тридцати крупных хозяйств, специализирующихся на производстве сырого молока. Всего же в регионе в 2014 году было почти одиннадцать с половиной тысяч буренок, каждая из которых в год могла дать около тысячи ста килограммов молока. В том же году в области на 21 процент выросло производство цельномолочной продукции, по сравнению с предыдущим годом.

Радужные перспективы омрачаются тем фактом, что торты и пирожные, майонезы и соусы, глазированные сырки и мороженое, а также детское питание также содержат пресловутое пальмовое масло. А это значит, что если тамбовчане решатся исключить пальмовое масло из своего рациона, придется заменять значительную часть покупных продуктов приготовленными в домашних условиях.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер