Газета №21 (993), 26 мая 2015
Перейти к номеру

Не раз, не два сады цветут

26 мая 2015, 13:54 Прочитали 1 587 раз
Мичуринск-наукоград традиционно считается одной из старейших кузниц кадров для агропромышленного комплекса
О чем мечтает руководитель вуза, что разрабатывают в наукограде и каких специалистов не хватает региональному АПК, нам рассказал ректор Мичуринского государственного аграрного университета Вадим Бабушкин.

Мичуринск-наукоград традиционно считается одной из старейших кузниц кадров для агропромышленного комплекса не только Тамбовской области, но и всей России. Градообразующим предприятием здесь является Мичуринский государственный аграрный университет. Не так давно в университете произошла смена руководства. Новым ректором вуза стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вадим Бабушкин. О том, чем живет Мичуринский госагроуниверситет, о вкладе вуза в обеспечение продовольственной безопасности России и о кадровом голоде мы беседуем сегодня с ним.

- Вадим Анатольевич, в Мичуринском университете теме продовольственной безопасности уделяется особое внимание. Расскажите подробнее об этом.

- Тамбовская область в настоящее время имеет статус центра продовольственной безопасности. То есть она выступает локомотивом, который может потянуть громаднейший объем научно-производственной работы по этой важнейшей тематике. Сейчас в университете в рамках реализации стратегии продовольственной безопасности ведется деятельность по целому ряду перспективных направлений. Первое направление - это подготовка квалифицированных кадров для аграрного производства. Второе - оценка земель на пригодность для выращивания на ней растений для производства продуктов питания функционального назначения. Третье - разработка биотехнологических способов ускоренного размножения культур. Четвертое - создание новых технологий по хранению плодоовощной и ягодной продукции. Следующее направление - это переработка продукции и разработка технологий производства экопродуктов.

Таким образом, в Мичуринском агроуниверситете выстроена целая технологическая цепочка, которая является основой для развития инфраструктуры центра продовольственной безопасности. Все это позволило нам стать сокоординаторами единственной в своем роде всероссийской агропродовольственной технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – Продукты здорового питания».

Теперь дело за производственниками и бизнесом. Наши технологии нужно выводить на промышленный этап, а для этого кто-то должен вложиться в процесс. Другими словами, университет со своей стороны сделал все возможное, теперь дело за нашими партнерами.

- Одна из наиболее актуальных в наше время тем – это импортозамещение. Что может предложить университет российской экономике в этом смысле?

- В рамках российской политики импортозамещения Мичуринский государственный аграрный университет предлагает размножение перспективных сортов картофеля и свеклы, элитных семян пшеницы, выведенных на базе учебного заведения. Это направление очень актуально для России, поскольку до недавнего времени на территории нашей страны сельхозтоваропроизводители активно использовали импортные семена и гибриды - по некоторым культурам этот показатель достигал восьмидесяти процентов. Сегодня перед учеными Мичуринского ГАУ стоит сложная, но выполнимая задача по своевременному импортозамещению зерновых семян. В этом году в рамках научно-исследовательской работы по заказу Министерства сельского хозяйства мы только на одном из опытных полей вуза высадили одиннадцать сортов и линий яровой пшеницы. Среди них «мичуринская» и «тамбовица» зарекомендовали себя лучше остальных. В средней полосе России им трудно найти конкурентов.

Еще одно направление в области импортозамещения – это тиражирование технологий выращивания различных сортов и гибридов овощных культур в защищенном грунте. Речь идет о различных сроках созревания помидоров и огурцов и периодах выращивания этих культур. К нам уже обратились производственники из Воронежской области, где предполагается запустить новый тепличный комплекс на площади двадцать гектаров. Они хотят выращивать овощи в промышленных масштабах по технологиям нашего университета.

Не нужно забывать и о средствах механизации в плодовых садах, клоновых подвоях и продуктах питания функционального назначения, о которых мы с вами уже говорили в рамках предыдущего вопроса.

- Не так давно в учхозе «Роща» агроуниверситет открыл современный тепличный комплекс. Это было очень своевременно опять же в свете реализации идеи импортозамещения. Можно ли уже сегодня говорить об эффективности работы тепличного комплекса?

- Для начала необходимо уточнить, о какой эффективности пойдет речь. Поскольку Учебно-исследовательский тепличный комплекс Мичуринского ГАУ не является коммерческим предприятием, то говорить о финансовой эффективности не представляется возможным. Основная задача этого объекта инновационной инфраструктуры университета – обучение студентов, а на втором по значимости месте стоит проведение перспективных научных исследований. Именно под эти цели в свое время Министерство сельского хозяйства выделило субсидии на возведение современной теплицы. Правда, в Мичуринске есть несколько торговых точек, где можно купить продукцию, выращенную в нашем тепличном комплексе. Такой шаг был предпринят для того, чтобы перевести его на самоокупаемость. Тем не менее, основная цель работы теплицы осталась прежней.

Наш тепличный комплекс включает в себя ряд лабораторий, которые полностью согласуются с Государственной программой РФ «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 годы. Например, сотрудники лаборатории биотехнологии, заведует которой Светлана Муратова, совместно с Пущинским научным центром РАН и Институтом биохимии имени А.Н. Баха проводят исследования в области клонального микроразмножения растений и генной инженерии.

Ученые лаборатории молекулярно-генетического анализа плодовых растений во главе с заведующим Иваном Шамшиным несколько лет подряд получают гранты Минсельхоза на ведение проекта по генетической паспортизации плодовых растений и овощных культур. Здесь проходят исследования по выбору тех сортов и гибридов, которые перспективны с точки зрения промышленного использования.

О лаборатории биофотоники (заведующий Андрей Будаговский) необходимо сказать отдельно, ведь Мичуринский ГАУ – единственный аграрный университет в стране, где есть такая лаборатория. Для увеличения урожайности различных культур исследователи изучают здесь безопасный вид воздействия на растения – биологический. В июле прошлого года состоялось заседание Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию страны, где обсуждалось в том числе и развитие биофотоники в различных отраслях народного хозяйства. Это направление сегодня - одно из самых перспективных. Свидетельство тому – выигранный университетом грант Министерства сельского хозяйства. Результатом запланированных работ должны стать рекомендации отечественному производству по увеличению урожайности овощных культур в защищенном грунте на основе методов биофотоники.

В настоящее время в Учебно-исследовательском тепличном комплексе Мичуринского ГАУ ведутся исследования еще по одной интересной теме, актуальной в рамках импортозамещения, – микроклональное размножение картофеля.

Многие ученые и промышленники, которые приезжают в наш вуз, в один голос говорят о том, что в Мичуринском ГАУ сегодня действует одна из самых современных лабораторных баз в России. Напомню, что основная часть оборудования была приобретена на средства гранта по отбору программ развития инновационной инфраструктуры в 2010 году, когда ректором был Александр Никитин, нынешний председатель Тамбовской областной Думы.

- Вадим Анатольевич, удовлетворяет ли Мичуринский ГАУ потребности в кадрах для АПК нашей области? Какой процент выпускников остается в регионе и работает по профессии?

- На сегодняшний день Мичуринский государственный аграрный университет на девяносто процентов перекрывает потребность региона в аграрных кадрах. Оставшиеся десять процентов - это недостаток, связанный с нехваткой ветврачей, которых в нашем вузе не готовят.

Сейчас мы переходим на подготовку специалистов «под ключ», то есть под конкретные заказы региональных и российских предприятий. С такой практикой вуз уже сталкивался, но она зачастую носила не основной характер. Сегодня университет нацелен на то, чтобы сделать ее главной в рамках подготовки кадров для сельского хозяйства. Судите сами: если каждое предприятие АПК даст свои предложения по количеству предполагаемых сотрудников в перспективе на пять-десять лет, то наши студенты будут знать, что они сразу после получения диплома найдут работу по специальности. Кстати, количество студентов, обучающихся в университете по заявкам предприятий, в последние годы уже увеличилось до 450 человек.

Если говорить о проценте выпускников, которые остаются работать по профилю в Тамбовской области, то эта цифра составляет сегодня шестьдесят процентов, а оставшиеся трудоустраиваются по специальности в других регионах.

- На Ваш взгляд, какое изобретение студентов или ученых Мичуринского университета является сегодня самым востребованным?

- Многие их изобретения приносят пользу обществу, но на некоторые мне хотелось бы особенно обратить ваше внимание. Во-первых, это клоновые подвои плодовых растений, которые требуются в любом уголке России. У нас сегодня наработан опыт выведения гибридов и подвоев по заданным признакам. В результате наши ученые могут создавать плодовые деревья для любой зоны страны. Карликовые подвои – бренд Мичуринского ГАУ. В свое время наш ученый Валентин Будаговский начинал исследования по этой теме, потом многие садоводы мира подхватили его начинания. Сейчас в университете создана лаборатория клоновых подвоев (заведующий Роман Папихин), в которой методами биотехнологии ускоряется процесс выведения перспективных форм и гибридов различных сортов и сортоподвойных комбинаций.

Второе место в рейтинге уникальных изобретений университета по праву занимают продукты функционального питания. В учебном заведении в одноименной лаборатории под руководством специалиста по сертификации плодов и овощей, продуктов их переработки Веры Винницкой создана целая линейка продуктов питания функционального назначения.

Здесь только за последнее время получено восемь патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же их за последние два года разработано более пятидесяти. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в условиях современного техногенного общества. Эти продукты способны восстанавливать силы человека. Сегодня проводится работа по их сертификации, чтобы они были доступны каждому в свободной продаже.

В этой связи хочу отметить, что перед университетом не стоит задача выпуска продуктов питания. Его сотрудники должны разрабатывать технологии производства и тиражировать их. Более того, через механизмы технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», сокоординатором которой является Мичуринский ГАУ, мы ищем партнеров в этом направлении деятельности.

На третьем месте в линейке самых известных разработок ученых университета – средства механизации для садоводства. Широкую известность в нашей стране получили машины для окучивания растений, устранения сорняков, рыхления и уборки плодов, выкорчевывания старых садов и так далее. В последние годы многие заводы по производству садоводческой техники обанкротились, поэтому к нам все чаще обращаются с заказами на изготовление уникальных агрегатов для работы в садах. Курирует это направление деятельности ведущий научный сотрудник вуза академик РАН Анатолий Завражнов.

- Вадим Анатольевич, что в работе ректора самое интересное и самое сложное? Какими принципами Вы руководствуетесь в жизни?

- Для меня самое сложное в работе ректора то, что я в результате подолгу не вижу семью. Это является проблемой еще и потому, что общение с супругой и детьми придает мне силы, а его отсутствие полностью опустошает.

Мой главный жизненный принцип – дело сделать нужно сегодня и хорошо!

- Спасибо за беседу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер