Газета №4 (976), 27 января 2015
Перейти к номеру

Продуктовый вопрос

27 января 2015, 22:26 Прочитали 803 раза
Депутаты предлагают указывать на упаковках продуктов питания не только состав, но и процентное соотношение всех ингредиентов
В бытность моего студенчества ходила одна знаменитая шутка, мол, купи в университетской столовой четыре беляша и собери кошку. Соглашусь, остроумие сие было не из разряда добрых шуток. Однако вопрос, что же на самом деле входит в состав всеми употребляемых продуктов питания, интересует людей с того самого момента, когда промышленная революция широкой поступью добралась до человеческого стола.

Сколько мяса в колбасе?

Вспоминается мне история, рассказанная пенсионеркой Валентиной Степановной из Мичуринска. Старушка однажды то ли сквозь смех, то ли сквозь слезы поделилась, что самое интересное в ее годы это не холить проходящую мимо лавочек молодежь или же восхвалять «героя своей молодости» товарища Сталина, стоя в бесконечно брюзжащих очередях в поликлиниках, почтамтах или сберкассах. Увы и ах. Самое забавное - ходить по магазинам и читать этикетки продуктов питания.

Тамбовская Мисс Марпл как-то решила узнать, чем по составу колбаса за сто двадцать рублей отличается от колбасы за триста восемьдесят рублей за кило.

- На этикетке дешевой колбасы было написано примерно следующее: шкурка птицы, лапки птицы, свиные и говяжье обрезки, сало, соль, перец и чеснок. Ей-богу, так было и написано. А вот в состав дорогой колбасы вошли: свинина, говядина, шпик, специи, мускатный орех и какой-то консервант. Вот за этот консервант, наверное, деньги и берут.

Спорить со старушкой, тем более рассказывать ей об аспектах технологии производства мясных продуктов питания я не стала, ибо не в моей компетенции. Да и переубедить местного гастрономического Шерлока Холмса вряд ли бы у меня получилось.

Впрочем, для таких истинных ценителей продуктов питания, как наша Валентина Степановна, российские депутаты нашли выход. Теперь узнать, сколько же мяса в колбасе, сахара в лимонаде, можно будет, внимательно изучив упаковку. «Российская газета» сообщает, что сейчас депутаты готовят поправки в существующее законодательство, если таковые примут, производители обязаны будут указывать не только состав ингредиентов, но и их процентное соотношение.

Счет на проценты

Парламентарии считают, что чем больше информации покупатели смогут почерпнуть, прочитав упаковку того или иного продукта питания, тем рациональнее, а главное, грамотнее будет его выбор.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, сейчас на упаковке пищевой продукции должны содержаться состав продукта, его пищевая ценность, условия хранения и применения, место и дата производства, вес, способ изготовления (для готовых блюд), срок годности и целый ряд свойств. Причем главное, на что нужно обратить внимание, это пометка ГОСТ. Если на упаковке выбранного продукта содержатся эти волшебные буквы, то смело можно брать товар.

Между тем к различным группам товаров существуют свои требования. Однако на сегодняшний день специальных требований к указанию состава на этикетках в законе нет. Производитель, к примеру, желая подчеркнуть, что в его товаре кроме указанных на упаковке ингредиентов ничего нет, может указать процентное соотношение.

Автор законодательной инициативы депутат Олег Михеев в интервью «РГ» отмечает:

- Закон «О защите прав потребителей» требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Да, мы знаем, что компоненты указываются «в порядке убывания». Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса – девяносто процентов, пятьдесят процентов или полтора процента? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни.

Если на упаковке не будет хватать места, то к товару может прилагаться вкладыш с информацией о составе.

Критики против сторонников

Как водится, у этой идеи появились как сторонники, так и противники. Первые уверяют, что потребитель вправе знать, что он покупает и чем он питается. Если в колбасе содержится всего двадцать процентов мяса, а доля остальных ингредиентов приходится на растительные жиры, специи или еще что-либо, то покупатель, зная это, может вообще отказаться от данного товара. Все же для сторонников идеи качество превыше всего.

Не отказываются от качественного подхода и противники законодательной инициативы. Да и доводы их весьма разноплановые. Прежде всего, в законе в случае принятия данных поправок стоит прописать сам механизм размещения информации, то есть прописать требования к минимальному размеру шрифта. Иначе рассматривать состав большинства продуктов россиянам придется через лупу, или микроскоп с собой по магазинам носить. Да и с дополнительным вкладышем к товарам не все определенно ясно.

Уповают противники идеи и на то, что большое количество информации, размещаемой на упаковке того или иного продукта, будет попросту отпугивать покупателей. Впрочем, многие производители уверяют, что если, предположим, на рыбных консервах будет написано, что они содержат двадцать процентов рыбы, это далеко не значит, что их нельзя употреблять. В каждой отрасли есть свои нюансы.

Пожалуй, главным аргументом противоборствующей стороны является то, что на многие рецепты производители получают патенты. Эксперты предостерегают, что это, прежде всего, коммерческая тайна, которая ко всему прочему охраняется законом. Если же товар, который приобретает человек в магазине, некачественный, то для этого существуют различные контролирующие органы. Все остальное – говорят критики – дело вкуса.

Еда по ГОСТу

Впрочем, усиливать качество продуктов питания отечественные законодатели решили по всем фронтам. Следующим по списку идут консервы для беременных женщин. Теперь еда для будущих мам по качеству не будет уступать тем, что предназначены для детского питания.

Впервые утвержден ГОСТ на мясные консервы для питания беременных. Информация об этом появилась на сайте Росстандарта. Согласно ГОСТу будущих мам теперь не будут кормить мясом из животных, выращенных на гормонах и обколотых антибиотиками.

Новый стандарт дает рекомендации к тому, как следует изготавливать мясные консервы для беременных. ГОСТ рекомендует делать консервы из кролика или птицы, но в любом случае мяса должно быть в них не менее пятидесяти процентов. Причем оно должно быть непременно высшего качества. Остальные же пятьдесят процентов – это овощи и крупы. Согласно ГОСТу это может быть: гречка, рис, морская капуста, грибы, яйца и т.д. Несмотря на то, что разрешается использовать подсолнечное масло, ГОСТ рекомендует оливковое, вместо обычной соли — йодированную, вместо обычных яиц — перепелиные и т.д.

Среди рекомендованных блюд — мясо перепелов с языком, паштет из кролика с печенью, голубцы из мяса индейки ленивые, мясо кролика в молочном соусе. Стандарт запрещает добавлять любые консерванты, красители, усилители вкусов.

Ряд федеральных СМИ сообщил, что именно такие мясные консервы планируют выдавать в некоторых регионах, как раньше выдавали молоко, будущим мамам, стоящим на учете в поликлиниках.

Пан или пропал?

Теперь выстроить потемкинские деревни не смогут ни магазины и рестораны, ни производители. Все дело в том, что если раньше Роспотребнадзор мог проводить плановые проверки только раз в три года, а внеплановые – только по заявлению граждан, то теперь ведомство получило право проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления.

В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять.

Совершенно понятно, что если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки - это дать возможность замести следы. Теперь же контролирующий орган может нагрянуть с проверкой в любой момент, что заставит держать организации и производителей в тонусе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Вконтакте