Газета №41 (961), 14 октября 2014
Перейти к номеру

Про питание

14 октября 2014, 17:06 Прочитали 1 355 раз
Как школьные столовые области реализуют на практике новые нормы СанПин в области ученических завтраков и обедов?
Дилемма школьного повара

Благодаря обновленным санитарным нормам дети в школах должны хорошо питаться. Завтрак из каши, булочки и кефира. Борщ, рис с подливой, овощной салат, морс и пирожок - на обед. И обязательно – свежие фрукты. Увеличился и размер порций. Неизменной проблемой осталась только платежеспособность родителей и рост цен на продукты питания. Школьный обед в городских и сельских средних учебных заведениях состоит примерно из одинакового набора блюд, но цена может отличаться вдвое и больше. Если за стандартный завтрак+обед в одной из сельских школ Первомайского района родители отдают тридцать рублей, то в городе тот же набор может стоить и семьдесят, и сто тридцать рублей.

За тридцать рублей, конечно, сложно представить себе полноценный завтрак и обед. Но сельские школы все же ставят на стол тарелки. Пусть и за счет мелких нарушений, потому как платить больше многие деревенские родители просто не в состоянии.

- В начале учебного года мы собирали родителей по этому поводу. Была установлена плата в размере тридцати рублей за полный день кормления или сто двадцать рублей за неделю. В месяц – около пятисот. Если в семье больше детей, то их завтраки и обеды могут влететь родителям в копеечку. Конечно, предоставить полноценное питание в соответствии со всеми нормами за тридцать рублей невозможно. Поэтому приходится готовить многие блюда без мяса или рыбы, урезать размер порций. При школе есть участок, где выращивают овощи. Они потом идут на кухню, - рассказала заведующая одним из сельских филиалов районной школы.

Разумеется, свежие фрукты в меню таких школ бывают разве что в сезон. Зато школьников радуют экологически чистыми овощами. Ради уменьшения стоимости зимнего обеда педагоги могут пойти на хитрость. В школах действуют летние лагеря дневного пребывания. Как правило, отряды заполняются только на треть, в то время как деньги на питание выделяются в полном объеме. На них руководители лагерей часто закупают крупы, макароны и другие товары с большим сроком годности – в новом учебном году их пустят на школьные обеды. Так сказать, ложь во спасение. Существует только одна проблема, и сельским организаторам питания она кажется неразрешимой: порции увеличились за счет дорогих продуктов питания - мяса, птицы, рыбы. А это неизбежно влечет увеличение стоимости обедов. В результате многие ребятишки, не относящиеся ни к малоимущим, ни к многодетным, могут остаться в школе без горячего.

Вес нового завтрака - четыреста семьдесят граммов, обеда – девятьсот десять. Старшеклассники получают питание на четыреста десять граммов больше. Кто-то говорит, что дети только зря переводят продукты и не могут съесть такие большие порции. Но есть и те ребята, которые просят добавки. Родитель, кстати, вправе выбрать, в каком количестве его ребенок получает обед: полный или без одного из блюд. Также чадо вправе отказаться от, например, завтрака.

А компот?

В городских школах проблема не стоит так остро: здесь и контроль пожестче, и зарплаты у родителей повыше.

- За семьдесят рублей в нашей школе ребенок может приобрести полноценный завтрак и обед, - рассказали в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Ю.А.Гагарина» города Тамбова. – Также в школе работает буфет, где дети могут приобрести кондитерские изделия в дополнение к основному питанию.

Кстати, школьный буфет – это не только место, где можно приобрести лакомство. Для многих школ продажа пирожков, булочек, пирожных стала и источником дополнительного дохода. Продукцию кухонь могут реализовывать и за пределами школы.

Расценки школьного обеда не могут браться с потолка: этот вопрос регулируется законодательно. Каждый из районов области может устанавливать свои тарифы на обеды и завтраки. Главное в этом – помнить о платежеспособности родителей школяров и находить баланс между ценой и качеством. В областном центре школьным питанием занимается муниципальное унитарное предприятие «Школьник». В отдельных районах области также действуют свои организации. Ряд школ вопросами организации питания занимается самостоятельно. В случае предоставления питания организацией, сообщили в управлении образования и науки Тамбовской области, может работать принцип: чем большее количество детей завтракает и обедает, тем меньшая цена устанавливается на одно блюдо.

Перемены, перемены

Кроме качественного и количественного изменения школьных блюд, новые нормы коснулись и организации общепита. Категорически запрещено подвергать пищу повторной термической обработке: разогретые обеды не должны появляться в рационе школьника. Также дети будут сидеть теснее: прежние нормы выделяли каждому ребенку в столовой 0,8 квадратных метра, современные – только 0,7.

В связи с новым СанПин ужесточились и нормы, предъявляемые к посуде. Если раньше просто были запрещены алюминиевые ложки и вилки, то теперь школы обязаны заменить все приборы на утварь из нержавеющей стали. Резать что-либо на стеклянной или пластиковой доске также запрещено. Дежурных по столовой теперь облачили в специальную форму – фартуки, головные уборы, нескользящая обувь. Все необходимое оборудование школа закупает самостоятельно или просит помощи у спонсоров. Проверки соблюдения нового СанПин начнутся, похоже, в самое ближайшее время. Между тем далеко не все опрошенные нами школы сумели приспособиться к новым нормам. Главная названная причина – отсутствие денег. У самой школы или у родителей.

В чем-то новые нормы стали строже, в чем-то – мягче. Одно ясно точно – питанию подрастающего поколения Правительство РФ уделяет самое пристальное внимание. Желательно, чтобы оно включало и помощь таким разным российским школам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер