Газета №39 (959), 30 сентября 2014
Перейти к номеру

Пыль индийских дорог

30 сентября 2014, 13:46 Прочитали 1 378 раз
Росстандарт озаботился качеством зеленого чая, продаваемого в нашей стране
Чай чаю рознь

Кустодиевские купчихи с самоварами уходят в прошлое. Нынешние барышни предпочитают пить чай зеленый, считая, будто бы он стократ полезнее. Возможно, они и правы. Если посмотреть на удивительное долголетие восточных соседей, которые только и делают что пьют горячий зеленый чай, невольно поверишь в исключительные целебные свойства этого напитка. Несоответствие только одно: их зеленый чай и наш зеленый чай – два разных продукта, пусть и собранных с одного куста.

Добросовестный производитель, конечно же, не пропустит в партии ни одного неправильно скрученного листика, ни одной веточки. А недобросовестный может и на откровенном неликвиде написать «Экстра» или «Премиум». Страдает всегда потребитель: разве приятно, когда за кругленькую сумму получаешь напиток со вкусом и цветом сена? Особенно тяжело приходится любителям пакетированного чая: у них на дне чашки часто образуется осадок неясного происхождения, который иначе как пылью индийских дорог и не назовешь. Кстати, желтой чайной пыли по ГОСТу быть не должно. Впрочем, строгими стандартами производители предпочитают себя не связывать. В магазинах на зеленых чаях чаще встретишь только ТУ, а эти нормы гораздо лояльнее по отношению к качеству продукта.

Но говорить, что «чайные мошенники» появились только в наш век, не приходится. Они были во все времена. В девятнадцатом веке этот напиток стал настолько популярен, что вытеснил исконно русский сбитень. Руку на полюбившемся чае не нагревал разве что ленивый. Так, например, ушлые дельцы под видом свежего могли продавать спитый высушенный чай. Также в чайные листья добавляли другие, к чаю отношения не имевшие. Все ухищрения, конечно, раскрывались за столом и портили настроение собравшимся за чашкой чая.

Сегодня есть и другая проблема: сколько стран, столько и стандартов. В связи с этим Росстандарт вводит обновленный ГОСТ, который вступит в силу в июле будущего года. Новый стандарт, в отличие от прежнего, будет действовать на территории не только России, но и многих стран СНГ, таких, как Армения и Таджикистан. Будет уточнено не только качество самих чайных листьев, но и условия их хранения и транспортировки. Стоит отметить, что запрет коснется упаковок из неэкологичных или резко пахнущих материалов. Но пока новый стандарт не вступил в силу, вопрос качества напитка по-прежнему актуален для потребителя.

Кот в чайном мешке

- Я очень люблю пить зеленый чай с мелиссой. Дома всегда завариваю в чайнике, а на работу решила купить в пакетиках, - делится в соцсетях знакомая. – Вроде бы и производитель тот же самый, и чай точно такой, но вкуса нет, а запах – сплошная химия.

Если в чае много отдушек, то это возможный признак того, что сам чай старый. Он уже не даст ни хорошего цвета, ни хорошего вкуса, вот производитель и мудрит с ароматизаторами. Чем зеленый чай горче, тем он старше, если, конечно, подобные вкусовые характеристики не присущи этому сорту изначально.

Выбор зеленого чая – настоящее искусство. Лучше всего если вы пойдете за ним не в ближайший супермаркет, а в специальный магазин, где чай можно посмотреть, понюхать, попробовать и лично убедиться в его качестве.

– Прежде всего, с чаем нужно познакомиться, – рассказывает предприниматель Тимофей Петерс. – Для этого нужно не спеша выдохнуть воздух в коробку, а затем вдохнуть его. Аромат чая, появившийся после этой процедуры, подскажет, с продуктом какого качества вы имеете дело. Если чай не пахнет, как и прежде, то он уже состарился. Покупать его не стоит – хорошего вкуса все равно из него не выйдет. Если же в воздухе чувствуется достаточно яркий аромат какао, цветов или сухофруктов – каждый слышит по-разному – то чай хорошего качества.

Важен не только запах, но и внешний вид. На вкус будущего напитка влияет и то, как был скручен чайный лист. Если содержимое коробочки больше похоже на гладкие шарики, то перед вами сорт «Gunpowder» - с английского «порох». Такая скрутка придает чаю горьковатый, терпкий насыщенный вкус. Если же зеленый чай больше похож на маленькие трубочки (желательно, чтобы они не сильно отличались друг от друга по размеру), то вкус напитка будет тоньше и нежнее. А дело все в черенке чайного листа: если его сломать, то активные вещества выйдут наружу и вкус чая станет более выраженным.

В выбранном чае не должно быть посторонних включений: веточек, палочек, обрывков чайного листа или пыли. Не стоит покупать и тот напиток, который хранится в прозрачной упаковке: свет губителен для зеленого чая. Заваренный, он становится похож в лучшем случае на сено.

Если же ходить по чайным магазинам вам недосуг, то старайтесь внимательно читать упаковку. Наличие на ней надписи «ГОСТ 1939-90» должно дать гарантию, что перед вами качественный напиток. Согласно этому регламенту, зеленый чай бывает пяти сортов качества. «Самый-самый» среди них, как и у черного чая, - сорт «Букет». Затем идут высший, первый, второй и третий. Информация о сорте, времени и месте сбора листа также должна быть размещена на упаковке.

Но, стоит сказать, ГОСТ распространяется далеко не на все чаи. К примеру, качество ставшего популярным улуна – этакого промежуточного чая между зеленым и черным – почти ничем не регламентируется. Здесь потребитель действует на свой страх и риск.

Традиции «зеленого чаепития»

Скептики говорят, что хорошего зеленого чая в России не найти. Для этого нужно ехать в Японию или Китай. Летать через полсвета за чашкой зеленого чая – дело накладное и бессмысленное. Выбрать качественный чайный лист – полдела. Нужно еще правильно его заварить. Воду для чая следует брать мягкую, фильтрованную или бутилированную. Зеленый чай не терпит высоких температур – заваривать его следует не крутым кипятком, а водой семидесяти-восьмидесяти градусов по Цельсию. Настаивается чай около минуты, одни и те же чайные листья можно заварить дважды. Посуда для заварки может быть стеклянной или глиняной. Фарфоровый чайник хорошо держит тепло и больше подходит для черного чая.

Для наибольшего соответствия восточной традиции подавать к зеленому чаю следует сухофрукты или несладкое печенье. Считается, что вкус должен раскрыться. Также во время чаепития следует сосредоточить внимание на самом процессе, не отвлекаясь на еду или разговоры.

А когда медитативное распитие зеленого чая надоест, всегда можно заварить черный да подать к нему пышных блинов. Благо, ГОСТ на черный байховый чай в нашей стране исполняется лучше. Русская традиция ближе заморских.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер