Газета №16 (936), 22 апреля 2014
Перейти к номеру

Осторожно: жир!

22 апреля 2014, 14:21 Прочитали 994 раза
Наша страна завоевала пятое место по распространенности ожирения. Сегодня такой диагноз ставят каждому четвертому россиянину
Пища не в меру

Россию всегда отличала традиция богатого застолья. С давних времен так уж у нас заведено, что гостя нужно принять как можно лучше и накормить его до отвала. Чего только не встретишь на русском столе: закуски, пироги, салаты, мясные блюда, десерты. Причем без особых ограничений. Разносол, так сказать. Традиционные русские блюда всегда отличались высокой энергетической ценностью, содержли много жира. В качестве аргумента к такому беспорядочному поеданию продуктов выступает и народная пословица: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Только в результате все складывается наоборот. Еда, данная человеку как благословение, все чаще становится настоящим проклятием. И самый огромный вред нашему организму приносит именно переедание. Многие из нас даже не дают времени отдохнуть собственному желудку. В результате организм сам кричит хозяину: «Хватит!», а пищеварительная система отказывается работать сверх нормы. Последствия этого порой бывают слишком серьезными. Мы набиваем себя пищей настолько, что система просто бессильна ее переварить и удалить из организма лишние отходы. Правда, такие трудности неплохо играют на руку и приносят отличную прибыль фармацевтическим компаниям, которые производят огромное количество лекарств для того, чтобы заставить наши кишечники очищаться от накопившихся ядовитых остатков. Токсические вешества, которые образуются в организме в результате бесконтрольного поглощения пищи, наносят непоправимый вред печени. Вегетативная нервная система начинает интенсивно работать. Пищеварительным органам требуется стремительный поток крови, в результате чего ее может просто не хватить головному мозгу. Таким образом, чрезмерное поедание даже полезной пищи создает гораздо больше проблем, чем даже чрезмерный труд.

Добрые толстяки

В большинстве случаев проблемы с лишним весом являются негативным последствием переедания. При этом как же приятно встать из-за стола со словами: «Ух, славно поел!» - вопреки настоянию врачей, что лучше закончить трапезу немного голодным, чем сытым. Но мы осознанно соглашаемся на огромную нагрузку для нашего организма.

«Хорошего человека должно быть много». Возможно, но вопрос: хорошо ли самому тому, которого «много»? Вряд ли. При ожирении поражаются все органы и системы, а в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. У больных ожирением очень часто развиваются гипертония и атеросклероз сосудов. Аппетит у таких людей обычно повышен. Выявляются те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако в данном случае аппетит – это не следствие, а больше – причина.

Организм лукавит

Среди «любителей поесть» бытует устойчивое мнение: организм лучше знает, что ему нужно. Довольно спорное утверждение. Ведь организм, как ребенок, буквально может избаловаться. То есть начать требовать того, с чем ему проще справиться. К примеру, для чего «доставать» глюкозу из фруктов, если довольно проще получить готовенькую из сахара. Кстати, самый сильный аргумент против этой теории – алкоголизм, когда дурная привычка становится потребностью. Еще один весомый аргумент против теории «компетентности» нашего организма: если бы это было так, мы бы жили в идеальном мире здоровых и стройных людей, а ожирение не поставило бы нашу страну на пятую строчку рейтинга «жирности»! Всем известно, что организмы большинства из нас почему-то «хотят» именно нездоровую пищу, богатую жирами и углеводами, к примеру, фастфуд или пирожные. А такая еда никак не способствует хорошей фигуре и оздоровлению. Поэтому приходится отличать наши капризы от действительных потребностей организма, грамотно составляя свой рацион. Нам нужно учиться питаться осознанно и баловать себя вкусными и полезными продуктами.

Диета – ноль эффекта

Если уж случилось то, что случилось. Вес набран. Проблемы со здоровьем в наличии. Остановиться есть невозможно. Первое, что приходит на ум: открыть Интернет и подыскать подходящую диету. Сегодня мир словно помешался на подсчете калорий. Диет масса, а реальные результаты скорее походят на картинки в фотошопе или на ювелирную работу пластических хирургов. Что же по этому поводу думают специалисты?

Юрий Говша, руководитель Центра здоровья на базе ГУЗ «Тамбовская областная больница»:

- Для снижения веса диеты неэффективны. Диета – это когда вы что-то резко меняете в своем питании. Если вы хотите похудеть, нужно не брать диету какой-нибудь звезды, которую вы явно не сможете соблюдать, а надо разрабатывать свое собственное питание, то, которое вы сможете осилить. Надо изменить привычки в питании на всю оставшуюся жизнь. Потому что резкие перемены в питании вредны. Например, человек резко сокращает потребление углеводов. Проходит месяц, два. Возникает чувство голода. С ним – тревога, раздражительность. Человек терпит, но при этом его согревает только одна мысль, что диета наконец-то кончится и все войдет в привычное русло. Запрет прошел – можно дорваться! Диета пошла насмарку вместе с результатами.

Особая метка

Действительно, количество людей, страдающих от ожирения в нашей стране, существенно возросло. Помимо привычки «поесть» как таковой, здесь сыграло серьезную роль и отсутствие правильного сбалансированного питания. Обратите внимание на свой рацион. Наверняка в большей степени обнаружите в нем присутствие мяса, колбасных изделий, жирного молока. Ну и куда уж без сливочного масла? А чем можно перекусить во время работы? Шоколадкой, конфеткой. Зато овощей и фруктов в среднем за день мы съедаем не больше трехсот граммов, хотя организм нуждается в шестистах.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша обратил внимание на то, что в последнее время мы получаем большое количество трансжиров, которые очень опасны для сердечно-сосудистой и эндокринной системы человеческого организма. Как оказалось, эти компоненты содержатся не только в сладостях и фастфуде, но даже и в самых натуральных продуктах.

- Такие трансжиры будут так же опасны, как и промышленные. В борьбу с ним должно включаться государство. Проявлением социальной ответственности могло бы стать введение маркировки продуктов питания. К примеру, лидеры рейтинга ожирения – США и Европа – уже приняли законодательное решение ввести ее. Маркировка появится уже с декабря текущего года. На упаковку будут выносить энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, которые входят в состав: насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара. Кроме того, появится еще и «маркировка цветом»: если пищевой компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления, то его будут маркировать зеленым цветом; если в средних – желтым; а если его содержание велико – красным цветом.

Узри врага своего

Метки метками, но пока до них дело дойдет, сколько еще мы должны ошибаться в выборе продуктов, тем самым обрекая себя на риск заболеть толстея? Михаил Гинзбург, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, в своей работе по предупреждению нарастания веса призывает: «Научитесь видеть жир в тех или иных продуктах. Отдавайте предпочтение менее жирным. Уменьшайте потребление более жирных. Старайтесь заменять более жирные продукты менее жирными».

Гинзбург приводит в пример интересный опыт. Пациентам с избыточным весом предложили диету, содержащую всего 30-40 г жира в день. При этом им было разрешено употреблять углеводы в любом количестве. В течение шести месяцев ни один пациент не прибавил в весе. Результаты в плане похудания оказались довольно скромны. В среднем четыре килограмма за три месяца. Но напомним, что такой эффект был получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого! Ученый уверен, что ничего удивительного в таком результате нет. «Какое-то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир, независимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого».

При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается практически при любом потреблении мучного и сладкого.

Ниже мы приводим таблицу, с помощью которой вы можете не только проанализировать количество потребляемого жира, но и в будущем стать более грамотными при выборе продуктов к обеденному столу.

В среднем человек съедает около ста граммов жира в день. По мнению диетологов, более семидесяти граммов есть не следует. Если человек склонен к полноте и не хочет толстеть, то потребление жира ему нужно снизить как минимум до пятидесяти граммов. Суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно и легко уменьшено в два раза и даже более.

Очень хочется верить, что в скором будущем мы научимся относиться более серьезно к своему рациону питания, а наша страна постепенно сползет с позорного пятого места в рейтинге «толстяков». Ведь помимо хлебосольных в России есть масса других замечательных и здоровых традиций.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер