Газета №51 (919), 17 декабря 2013
Перейти к номеру

Еда: одна для всех

17 декабря 2013, 12:59 Прочитали 2 362 раза
Проект продовольственной безопасности предусматривает справедливое распределение продуктов питания
В двух предыдущих номерах мы писали о том, что целый ряд событий в течение двадцатого века в сельском хозяйстве России послужил причиной создания в наши дни концепции продовольственной безопасности. К началу двухтысячных годов агропромышленный комплекс Тамбовщины и всей страны подошел с комплексными проблемами, без решения которых невозможно было само дальнейшее существование государства. Таким решением как раз и стал проект продовольственной безопасности.

Так что это такое? Понятие продовольственной безопасности предусматривает ситуацию, при которой все люди в любое время имеют доступ к безопасной пище в количестве, необходимом для ведения активной и здоровой жизни. Поэтому продовольственную политику необходимо рассматривать как комплекс мер, которые могут успешно решать задачи не только развития производства, внешней торговли, хранения и переработки пищи, но и справедливого распределения основных продуктов питания, а также социального развития села.

Возможно ли изменить ситуацию в сельском хозяйстве и добиться всего этого за каких-нибудь несколько лет? Конечно, нет. Десятилетиями разрушался традиционный сельский уклад, «загиналось» сельскохозяйственное производство. За два-три года повернуть все вспять и добиться поголовного колошения, привеса и удоя невозможно. Но зато абсолютно реально получить возможность воплотить в жизнь проект продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе.

Цена вопроса

Грандиозные задачи, которые ставит перед исполнителями проекта концепция продовольственной безопасности, предполагают, что для их исполнения необходимы как минимум несколько условий, благодаря которым проект удастся реализовать.

Первое условие – вложения в сельское хозяйство и переработку. На примере Тамбовской области легко убедиться в том, что возможно добиться серьезного увеличения темпов инвестиций в сельхозпроизводство. Как? Это уже вопрос к конкретным руководителям. Не знаем, каким образом, но областному руководству удалось убедить серьезных бизнесменов в том, что регион - прекрасная территория для создания новых производств. Плюс получилось добиться финансовой поддержки федерального руководства для местных проектов в агропромышленном комплексе.

Что интересно, начало активной инвестиционной деятельности в регионе совпало со временем мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов. Именно Тамбовщина стала островком стабильности, который привлекал крупных капиталовладельцев. На это время приходится начало строительства крупнейших не только для центра России, но и для Европы элеваторов, животноводческих и молочных комплексов, закладывается современная система предприятий перерабатывающей промышленности.

Изменения в сфере АПК региона без лишних слов иллюстрируют всего две цифры. В 2004 году вложения в основной капитал агропромышленного комплекса области составляли 2,4 миллиарда рублей, в прошлом - почти 27 миллиардов. А в планах нынешнего года - довести инвестиции в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность региона до 35 миллиардов рублей. Если же учесть вложения в строительство дорог, газификацию, то масштаб получается еще более внушительный.

Но что такое инвестиции? Деньги, благодаря которым строятся фермы и животноводческие комплексы, расширяются площади посева зерна. Деньги сами по себе еще ни о чем не говорят. А вот повышение урожайности, увеличение производства мяса и тому подобные показатели – совсем другое дело. Поэтому, как нам кажется, правильнее даже вести речь не о самих инвестициях, а о той отдаче, о конечном результате, который они дают. В этой связи - характерный пример. В 2000 году производство мяса по всей Тамбовской области составило 60 тысяч тонн в убойном весе. В 2012 году регион подошел к цифре 204 тысячи тонн в живом весе – в два раза больше, чем в 2011-м. В нынешнем году планируется получить 260 тысяч. А уже к 2015 году производство мяса должно достичь полумиллиона тонн.

Итак, налицо качественный скачок в производстве мяса в регионе, начало которого можно датировать прошлым годом. Изучение ситуации в сельском хозяйстве показывает, что добиться подобного можно только за счет «длинных» денег – иначе говоря, инвестиций.

Научный подход

Еще одним неотъемлемым элементом системы продовольственной безопасности необходимо считать развитие наукоемких производств, внедрение научных достижений в сельское хозяйство, использование передовых научных разработок в сельскохозяйственной сфере. И в этом смысле на тамбовской земле существует серьезная база, центром которой является Мичуринский аграрный университет.

Именно здесь в содружестве с воронежскими и астраханскими коллегами была разработана технологическая платформа «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания». Научные разработки, инновационная деятельность университета - а по этому показателю, кстати, МичГАУ уверенно занимает второе место среди 59 аграрных вузов Министерства сельского хозяйства - направлены на осуществление проекта, который связан с производством и переработкой экологически безопасной сельхозпродукции, ее дальнейшей подготовкой к реализации и доведением до потребителя.

В Мичуринском районе, в самой непосредственной близости от аграрного университета, располагается один из элементов проекта продовольственной безопасности – ставшая уже знаменитой «Зеленая долина», которая ставит перед собой амбициозные планы стать к 2015 году крупнейшим в России агрохолдингом, который специализируется на выращивании экологически чистого картофеля и овощных культур.

Кроме того, Тамбовская область закрепилась в числе лидеров производства безопасного питания. По мнению главы региона Олега Бетина, под эгидой ООН можно сформировать международную систему безопасного питания. Речь идет о специальном Фонде безопасного питания. Год назад тамбовская делегация представляла эту идею в штаб-квартире ООН. На нее с большим интересом откликнулся генсек Пан Ги Мун, а позже она была поддержана и Минсельхозом России.

Те, кто решает все

Одной из наиболее серьезных проблем, которая неизбежно возникает в ходе открытия новых производств, является «кадровый вопрос». И если к настоящему времени в области реализовано около ста инвестиционных проектов, так сказать, разной степени финансовой наполняемости, то сейчас в процессе строительства находится еще около шестидесяти объектов. И вопрос «Где брать специалистов самой разной квалификации?» будет стоять тем острее, чем дальше область будет двигаться по выбранному пути.

Каким образом утолять кадровый голод? Пожалуй, наиболее эффективным в такой ситуации является воспитание собственных специалистов для сельского хозяйства. Именно по этому пути пошли в регионе. В масштабный проект по реализации непрерывного агробизнес-образования включены тридцать школ, одиннадцать колледжей, Заворонежский детский сад Мичуринского района и Мичуринский государственный аграрный университет. Одно из серьезных звеньев в этой цепи непрерывного сельхозобразования – специализированные средние школы аграрного направления. Одна из них была открыта в селе Татаново Тамбовского района. В нынешнем году состоялось открытие средней школы сельхознаправления в селе Избердей Петровского района.

Одним из реальных путей решения «кадрового вопроса» является поддержка малого предпринимательства на селе. В Тамбовской области в течение нескольких последних лет этой теме уделялось самое пристальное внимание. Во время кризиса 2008-2009 годов сельские жители могли получить от государства грант на открытие собственного дела. Причем это были средства как федерального, так и областного бюджетов. Первоначально сумма гранта составляла 200 тысяч рублей, затем она была увеличена до 250 тысяч.

Интересно то, что происходило и происходит в это время у наших соседей. В частности, в Белгородской области, которая является одним из признанных лидеров в сельскохозяйственной отрасли. На страницах «Российской газеты» 25.06.2012 года вышла статья «В Белгородской области формируется подпольный рынок молодняка». Цитата из материала: «Сельским жителям порекомендовали держать по одному-два поросенка на откорм, но где брать молодняк - толком не объяснили.

Собственно, простого и удобного рынка поросят в регионе так и не создали. Чиновники департамента АПК области, отчитываясь о реализации программы по предотвращению африканской чумы свиней, говорят о том, что люди уже продали почти 5,5 тысячи свиноматок и хряков. На рынках прекращена реализация молодняка. Закупать его теперь нужно, подав заявку в администрацию сельского поселения. Местные власти связываются с крупными свиноводческими предприятиями, которые согласились поставлять непрофильный товар, и приобретают молодняк для личных подворий. Помимо этого, ветеринарная служба региона следит за тем, в каких условиях содержатся животные. Есть ряд требований, которые нужно строго соблюдать. Проверок же не избежать, ведь в администрации знают, в каком дворе сколько держат поросят. Во многом из-за такой сложной системы в регионе уже сложился теневой рынок молодняка. О поставщиках громко не говорят, заказы им делают через знакомых, а после стараются, чтобы соседи не услышали, как в сарае кто-то хрюкает. О том, где берут свинок сами отчаянные бизнесмены, не известно. Говорят, что поросят поставляют те, кто не обменивал свиноматок на 30 тысяч рублей. По второй версии - их воруют на свинокомплексах работники, а потом продают. Утверждают также, что привезти кабанчика могут из соседних регионов - например, из Курской области, где, кстати, недавно была зафиксирована вспышка АЧС».

Вместо заключения

В этом году область поставила рекорд последних десятилетий, собрав более трех миллионов тонн зерна в бункерном весе. Для Тамбовщины это настоящий прорыв вперед, с учетом ситуации в сельском хозяйстве в самом недавнем прошлом. Да и в сравнении с регионами – лидерами сельхозпроизводства тоже. В частности, в той же Белгородской области в прошлом году урожай в весе после доработки составил менее двух с половиной миллионов тонн, годом ранее – около двух миллионов 350 тысяч, при том, что в 2008 году в этом регионе было собрано более трех миллионов 260 тысяч тонн зерна. Таким образом, сегодня Тамбовщина и по сбору зерновых выходит на уровень лидеров, в которых, в отличие от нашей области, эти показатели фактически остаются неизменными долгое время – с небольшими поправками в ту или другую сторону.

Тем не менее, выступая минувшей осенью на открытии семенного завода в Мучкапском районе, губернатор Олег Бетин заявил о том, что региону только на удовлетворение собственных нужд, с учетом уже введенных и планируемых к введению в строй объектов, потребуется в ближайшее время не менее четырех – четырех с половиной миллионов тонн зерна.

Подобное высказывание можно рассматривать как минимум с двух сторон. С одной, подобная потребность – самое яркое подтверждение возросших мощностей сельского хозяйства края, которому требуется все больше собственной зерновой подпитки. С другой, это признание того, что запущенный процесс свернуть уже не получится, даже если такое желание вдруг и возникло бы. Выращенное на селе надо перерабатывать на собственных предприятиях, увеличение мощностей которых требует все больше собственного сырья.

Что же такое проект продовольственной безопасности? Это реальные производства, которые уже сейчас работают. По большому счету, проект продовольственной безопасности – это будущее Тамбовщины, причем будущее самое что ни на есть обозримое.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер