Газета №16 (884), 16 апреля 2013
Перейти к номеру

Сладкая жизнь

16 апреля 2013, 15:14 Прочитали 1 237 раз
Сахарный завод в Мордово запустят до конца года
Последние годы тамбовские свекловоды столкнулись с проблемой реализации выращенного урожая. Сладкий корнеплод дает высокую урожайность - до 5 миллионов тонн в год, а вот переработать всю эту массу в сахар, к сожалению, заводы области не в силах. Ситуация должна измениться уже в этом году. С вводом в эксплуатацию предприятия в Мордово проблема с переработкой сахарной свеклы в регионе должна исчезнуть.

Проект Мордовского сахарного завода, самого дорогостоящего инвестиционного проекта в области, готовился к реализации в 2008 году. Финансовые перипетии затянули работы на несколько лет. Но сегодня завод обретает реальные черты. Бумажный чертеж постепенно вырисовывается в реальности. Сейчас здесь устанавливают технологическое оборудование, достраивают производственные объекты, складские помещения, цеха, упаковочное отделение. Чтобы удовлетворить потребность в электроэнергии, возводят свою ТЭЦ мощностью 18 мВт. Таких предприятий нет даже в Европе, вот почему Мордовский сахарный завод обещает стать одним из самых передовых не только в России.

Здесь будут использоваться качественно новые технологии и инженерные решения как в производстве готовой продукции, так и в энергоснабжении предприятия, транспортной логистике и защите окружающей среды.

- Мы ушли от дополнительных земляных площадей, требуемых для очистки используемых вод, так называемых "полей фильтрации". Кроме того, будем применять биологическую очистку, после которой переработанные на предприятии сточные воды будут даже чище тех, которые мы забирали для производства, - отметил Юрий Горностаев, заместитель генерального директора ООО "Тамбовская сахарная компания".

В настоящее время на стройплощадке задействовано более 40 единиц техники и порядка 350 рабочих, которые трудятся в две смены. Монтаж оборудования идет одновременно со строительством цехов. К заводу уже проложили железнодорожную ветку протяженностью 4 километра. По ней будет вывозиться основная часть продукции. Сейчас железная дорога используется для подвоза стройматериалов и оборудования, ориентированного на более высокий выпуск сахара, чем на любом из действующих заводов страны. В мае темпы строительства увеличатся, и работы будут вестись уже в три смены. Запуск предприятия намечен в IV квартале этого года. Планируется, что Мордовский сахарный завод будет перерабатывать 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. По словам заместителя главы администрации Тамбовской области Николая Коновалова, предприятие позволит значительно увеличить производство сахара в регионе и решить проблему дефицита мощностей по переработке свеклы для сельхозпроизводителей:

- Сегодня на территории области перерабатывается порядка 3,5 миллионов тонн сахарной свеклы. С выходом Мордовского сахарного завода на полную мощность переработка сладких корнеплодов вырастет практически в полтора раза.

Кроме того, Николай Коновалов отметил, что к началу пусконаладочных работ понадобится сырье. Вот почему на период копки сахарной свеклы с местными хозяйствами будет заключены договора на поставку 300 тысяч тонн сладкого корнеплода.

Автоматизированная система приемки сырья поможет выстроить максимально прозрачные отношения между его поставщиками и заводом, а современная система хранения - свести к минимуму потери свеклы.

Не будем забывать и о том, что современное производство даст району новые рабочие места. В планах руководства компании строительство жилья для специалистов. Местный бюджет получит дополнительные поступления от налогов. Таким образом, запуск завода будет способствовать и социально-экономическому развитию всего Мордовского района и Тамбовщины в целом.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер