Газета №36 (853), 4 сентября 2012
Перейти к номеру

Битва с урожаем

4 сентября 2012, 15:33 Прочитали 1 420 раз
Каждую осень перед многими тамбовскими селянами встает вопрос, как избавиться от выращенного на полях
Уборочная страда на Тамбовщине подходит к концу, зерно, можно сказать, с полей убрано. Однако голова у сельхозпроизводителей болит не только о том, чтобы засеять поля, сохранить и убрать урожай, но и о том, куда его деть. Вариантов, как правило, два: продать, как говорится, на корню или оставить на хранение у себя или на элеваторе, чтобы продать его позже. Какой же вариант выбирают тамбовские хлебопашцы?

Закрома малой родины

Хранение зерна - дело сложное. Для этого мало иметь помещение, нужно еще создать в нем такие условия, чтобы зерно не портилось от влаги и чтобы его не поели полевые зверьки, в нем не завелись вредители. В обычных амбарах таких условий создать невозможно, для этого нужны элеваторы.

Как правило, элеватор представляет собой соединенные в корпуса силосы (емкости) из монолитного или сборного железобетона высотой обычно тридцать метров, круглые, диаметром шесть-семь метров, сблокированные с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и транспортное оборудование. На элеваторах поддерживается определенная температура и влажность воздуха, необходимые для сохранения качества собранного зерна. Зерно из приемных бункеров поднимают транспортерами на верх рабочего здания, взвешивают, очищают от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортеры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на нижние конвейеры, которые устанавливают в подсилосном этаже, через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оборудуют установками для дезинфекции зерна и активного вентилирования. Температуру зерна измеряют термоподвесками, устанавливаемыми на разных уровнях. На современных элеваторах управление машинами и механизмами автоматизировано.

Большинство элеваторов в нашей стране, в том числе и на Тамбовщине, было построено в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, так что к настоящему времени они имеют огромный процент износа. Да и использовавшиеся в то время технологии по перемещению зерна и контролю за его качеством устарели. Поэтому неудивительно, что тамбовские сельхозпроизводители ХХI века столкнулись с серьезной проблемой: собранный урожай оказалось негде хранить, да и существующие элеваторы не могли гарантировать, что качество зерна во время хранения не снизится.

Выход из ситуации был один - строить новые современные вместительные зернохранилища. Справедливости ради надо заметить, что соответствующие проекты в нашем регионе в последние годы начали реализовываться. И элеваторов с каждым годом становится все больше. По словам начальника управления по развитию перерабатывающей промышленности области Александра Коренчука, в этом году на Тамбовщине "введено и будет введено мощностей по хранению зерна в общем объеме на 530 тысяч тонн". В целом же к 2014 году мощность элеваторов, расположенных на территории нашего региона, планируют довести до двух с половиной миллионов тонн - это значит, что весь урожай зерна, собираемый на Тамбовщине, можно будет оставлять на хранении здесь же. Только вот надо ли это будет самим сельхозпроизводителям?

Капризные цены

- Каждый год зерно продаем и в этом тоже продадим, хотя пока еще и не успели это сделать. За хранение берут деньги, и поэтому хранить его, чтобы продать потом, невыгодно, - объяснил нам руководитель ООО "Нива" Бондарского района Николай Мещеряков. - К тому же, полежав, зерно может даже подешеветь, - такие случаи уже были.

Проанализировав сведения о ценах на зерно за несколько последних лет, мы убедились в том, что Николай Николаевич прав - цены на пшеницу мало что нестабильны, но иной раз и падают спустя несколько месяцев после сбора урожая. Например, на графике, составленном специалистами "СовЭкон", отражающем динамику средних цен на зерно, в ноябре 2010 года оно стоило порядка шести с половиной тысяч рублей за тонну, к январю несколько поднялось в цене, а к маю 2011 года подешевело приблизительно до шести тысяч рублей за тонну. Но даже если сельхозпроизводителю удастся угадать, когда цены на зерно окажутся пиковыми, и продать пшеницу по самой высокой цене, это еще не значит, что он что-то выгадает: вся возможная выгода может оказаться "съеденной" платой за хранение зерна на элеваторе. Если же хранить урожай в своем амбаре, то от него и вовсе может ничего не остаться. Чтобы избежать риска, многие предпочитают продавать урожай сразу же, уже в сентябре, пусть даже тем же элеваторам.

Выход через вход

- Этот год сложился для нас удачно, - рассказывает заместитель главы администрации Уваровского района по сельскому хозяйству Иван Попов. - Наш район - южный, так что уборку зерновых мы уже закончили. В бункерном весе собрали 90 тысяч тонн, урожайность составила 26,6 центнера с гектара. В прошлом году реализация шла сложно - в районе практически нет емкостей для хранения зерна. Работает единственный элеватор, и в основном с подсолнечником. Так что зерно хранить вынуждены "дедовским способом" - в амбарах. Но сохранить качество зерна в амбаре не всегда удается - все-таки элеватор есть элеватор. Без него нам просто невозможно обеспечить сохранность урожая. И если мы хотим выходить на серьезный рынок, то со своими амбарами сможем продать зерно лишь тем, кто не слишком щепетильно относится к его качеству.

Неудивительно, что здесь с нетерпением ждут введения в строй нового элеватора, к строительству которого должны вот-вот приступить: инвестор уже найден, все бумаги подписаны. Это будет зернохранилище, рассчитанное на 50 тысяч тонн, по словам представителей районной администрации, этого будет вполне достаточно. А сейчас хозяйства продают зерно "на корню", благо цены на него сложились устойчивые и неплохие. Основные покупатели - Жердевский элеватор и Инжавинская птицефабрика. Вообще, с развитием животноводства продавать зерно здесь стало легче.

Таким образом, получается, что пути решения проблемы существуют, и их даже несколько: строительство новых элеваторов и развитие агропромышленного комплекса в целом с введением в строй комбикормовых заводов и других предприятий по переработке зерна (о развитии перерабатывающей промышленности мы писали в прошлом номере). Тамбовщина использует оба варианта, так что есть надежда, что в скором времени о том, как избавиться от урожая, у тамбовских хлебопашцев голова болеть не будет.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер