Газета №22 (839), 29 мая 2012
Перейти к номеру

Тайны хлебопечения открыты

29 мая 2012, 15:51 Прочитали 1 292 раза
Первоклассники гимназии №12 Тамбова теперь знают, какой непростой путь проходит хлеб, чтобы попасть на их столы
Экскурсии на ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" - дело обычное. Но эта оказалась весьма необычной. Впервые с процессом выпечки батонов и черного хлеба пришли познакомиться первоклассники одной из городских гимназий.

- На уроке "Окружающий мир" мы знакомим детей с теорией, а практику, как правило, оставляем на конец учебного года. Вот и на сей раз перед началом летних каникул мы с удовольствием выехали на одно из предприятий города, чтобы дети своими глазами увидели, как готовится самый главный продукт - хлеб, - рассказывает учитель начальных классов гимназии №12 Екатерина Неловкая.

Педагог убеждена: слайды, видеофильмы и прочие ресурсы, позволяющие расширить представление первоклассников об окружающем мире, - это все хорошо, но необходимо, чтобы дети выходили из стен классов и познавали мир в действительности.

Руководство ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" охотно предоставило ученикам и педагогам гимназии возможность посетить одно из ведущих предприятий области по производству хлебобулочных изделий. Ведь сегодня хлебокомбинат на Чичканова занимает более 40 процентов всей хлебобулочной продукции в области, и в большинстве своем это социальные сорта хлеба.

Пройдя в цех, где установлено европейское оборудование по выпечке хлеба и батонов, детвора с любопытством принялась разглядывать огромные баки с тестом, печи, в которых румянились пышные батоны, конвейер с буханками ароматного хлеба. Привлекло внимание гимназистов и большое количество технических приборов, установленных в помещении. Исполняющая обязанности начальника цеха №4 Тамара Едакина рассказала ребятам, что весь сложный процесс изготовления хлеба, начиная от закваски теста до упаковки готовой продукции, исполняют умные машины. После того, как на хлебокомбинате произошла реконструкция, появилось оборудование отечественного и зарубежного производства, заметно улучшились вкусовые качества, а также внешний вид хлебобулочной продукции. Замес теста производится на новейших машинах, необычная форма взбивательного устройства которых делает эту процедуру более щадящей. Консистенция теста получается пышной, оно обладает высокой газоудерживающей способностью, из-за чего увеличивается объем изделия. Форма батона на срезе стала гораздо круглее, нежели была раньше. Перед тем, как будущие батоны попадут в печь, тестовая заготовка обдается горячим паром. В результате на ней образуется тоненькая корочка, а после выпечки - глянец. Цвет корочки получается желтый или светло-коричневый. Еще один нюанс - надрезы на батонах. Все они делаются аккуратно, специальным плоским ножом, неуловимыми для глаза вращательными движениями. На линии по производству батонов установлена новая дозировочная станция с программным управлением. Исключается риск возникновения ошибок при соблюдении рецептуры. Если задается рецепт того или иного изделия - вероятность того, что произойдут непредвиденные неприятности, минимальна. Что касается хлеба, то и ржаная буханка теперь тоже гораздо больших объемов. Глянец, светло-шоколадная корочка сразу бросаются в глаза. Тамара Алексеевна рассказала первоклассникам о том, что хлеб "Губернский" и батон тамбовский "Нарезной" не раз становились лучшими на различных выставках, в том числе и конкурсе "Сто лучших товаров года". Все потому, что продукция Тамбовского хлебокомбината экологически чистая, изготовленная в соответствии со стандартами отечественного хлебопечения.

Но без человеческого участия хлебопекарная отрасль до сих пор обойтись не в состоянии. Может, потому ароматные буханки "Тамбовского хлебокомбината" так и пышут теплотой, потому что в их изготовление пекари вкладывают всю свою душу. Отведать свежевыпеченную продукцию ребята смогли сразу же, как та вышла из печи.

Первоклассница Александра Попова поделилась своими впечатлениями:

- Такой теплый, вкусный хлеб я покушала впервые. Очень интересно было посмотреть, как тесто раскладывается по формам, запекается в духовых шкафах, и все это делается автоматически. Мне понравилось.

Ее одноклассница Полина Носова призналась, что до сих пор не знала, как изготавливается хлеб. Но с этого дня девочка знакома практически со всеми этапами весьма продолжительного процесса и по возвращении домой непременно расскажет об этом всем своим близким.

Тамара Едакина впервые проводила экскурсию по ОАО "Тамбовский хлебокомбинат" для первоклассников:

- Детям такого возраста непросто объяснить технологический процесс изготовления хлебобулочной продукции, но это нужно делать, поскольку они должны иметь представление о том, какой путь проходит зернышко, выращенное на земле, перемолотое в муку, испеченное в хлеб и дошедшее до их столов. Ну и потом, возможно, кто-то из них в будущем захочет прийти работать в нашу отрасль.

Что ж, у первоклашек еще есть время подумать над тем, кем стать. Пока же все они, набравшись впечатлений и получив вкусные подарки, отправляются навстречу лету и долгожданным каникулам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер