Газета №21 (838), 22 мая 2012
Перейти к номеру

Новое производство

22 мая 2012, 15:15 Прочитали 1 671 раз
На Тамбовщине начнется строительство комплекса по производству индюшатины
Участниками проекта стали администрация области, группа "Черкизово" и испанский холдинг Grupo Fuertes - крупнейший производитель мяса в Европе.

Прежде чем принять предложение Тамбовщины о строительстве здесь комплекса по производству мяса индейки, руководители испанского холдинга, который существует уже шестьдесят лет и является семейным бизнесом, внимательно изучили предложенные им условия и перспективы развития рынка. По статистике, в России на душу населения потребление индюшатины составляет 700 граммов в год, в то время как европейцы съедают в год до пяти килограммов этого диетического мяса, а в США и Израиле потребление мяса индейки составляет восемь и восемнадцать кг на человека соответственно. Так что спросом продукция нового предприятия пользоваться должна огромным.

Основания надеяться на успешность этого проекта дает и то, что партнерами Grupo Fuertes стали ОАО "Группа Черкизово", которое является крупнейшим в России производителем мясной продукции, и администрация Тамбовской области, которая создала в регионе максимально благоприятные условия для вложения инвестиций в агропромышленный комплекс. К слову, аналогичные предложения господа Фуэртес получали и от руководителей других регионов, однако тамбовскому губернатору Олегу Бетину удалось убедить испанских бизнесменов, что предприятие должно быть построено именно у нас.

- Тамбовский регион богат землей, у вас хорошие агроресурсы, что очень важно для создания фермерских хозяйств. Это дает возможность выращивать хорошее зерно и делать хороший комбикорм, - заметил президент Grupo Fuertes Томас Фуэртес. - Мы даем старт реально мощному проекту, который рассчитан на всю Россию. Мы объехали весь мир в поисках лучших технологий и людей, которые лучше всех знают, как производить качественное мясо индейки. Мы готовы поделиться накопившимся опытом и современными технологиями с нашим давним партнером - группой "Черкизово", совместно с которым будет осуществляться новый проект. Благодарим господина Бетина за предоставленную возможность работать в Тамбовской области. Уверен, что при поддержке областной администрации "Черкизово" создаст здесь эффективный производственный кластер.

Прежде чем пригласить инвесторов строить у нас на Тамбовщине крупное предприятие, Олег Бетин побывал и на предприятиях группы "Черкизово", и на испанском предприятии, чтобы убедиться, что используемые здесь технологии по-настоящему современные.

- Это удивительно высокая культура производства и серьезный научный уровень, - поделился Олег Иванович своими впечатлениями. - Это комбинат будущего. И это отмечаю не только я, но и другие специалисты, которые знакомы с параметрами этого производства.

Комплекс по производству мяса индейки разместится в Первомайском районе. Он займет площадку площадью пять тысяч гектаров. Первоначально мощность производства составит 25-30 тысяч тонн мяса в год, но в перспективе инвесторы планируют нарастить ее до 50 тысяч тонн. На новом предприятии, которое намечено ввести в строй уже в 2014 году, будет создано около тысячи рабочих мест. Стоимость проекта превышает 100 миллионов евро. Финансироваться он будет группой "Черкизово" и Grupo Fuertes. Администрация Тамбовской области берет на себя обеспечение нового предприятия необходимой инфраструктурой. Так что вскоре на Тамбовщине появится предприятие, которое, по всей видимости, станет крупнейшим в России производителем мяса индейки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер