Газета №11 (827), 13 марта 2012
Перейти к номеру

Аппетит всегда приходит во время поста

13 марта 2012, 15:36 Прочитали 1 528 раз
Великий пост - время не просто ограничения в питании, а самого настоящего духовного возрождения, очищения
Великий пост - время не просто ограничения в питании, а самого настоящего духовного возрождения, очищения. Но чаще всего до обновления души дело не доходит, истинный процесс поворачивает на полпути, столкнувшись с проблемами кишечника, желудка, нехваткой различных питательных веществ, минералов и микроэлементов.

Чаще всего у тех, кто стремится соблюсти пост, особенно у новичков, возникает один и тот же вопрос: "А почему нельзя есть именно мясо, молоко - продукты животного происхождения, почему Церковь не запретит, к примеру, соленые огурцы?". На эти и многие другие вопросы мы сегодня постарались найти ответы.

Не выдумка человеческая

Начать стоит, прежде всего, с понимания важного факта - пост не придуман человеком в угоду или по прихоти кого-либо, а является многовековой системой.

- Традиции и основы поста были установлены еще в лице наших прародителей - Адама и Евы, - уверен заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии иерей Игорь Груданов. - Бог дал им заповедь о невкушении плодов от дерева познания добра и зла в райском саду.

Отсюда возникает закономерный вопрос: с чем был связан факт установления этой заповеди? Почему нельзя было обойтись без ограничений? Отец Игорь Груданов считает, что именно этот запрет и лег в основу системы постов в Православной Церкви:

- Несмотря на то, что человек создан по образу и подобию Творца, совершенство человеческое и Божье различается, оно неодинаковое. Так как Бог дал человеку свободную волю, то стремление к идеалу Божьему должно было быть осуществлено через какое-то средство, какой-то способ. И этим средством стала как раз заповедь о невкушении плодов с дерева познания добра и зла, - рассказывает отец Игорь.

Этой заповедью испокон веков заложено разграничение таких понятий, как "хочу" и "надо". Желание - это одно, а необходимость - совсем другое. Отсюда у Русской Православной Церкви и существует достаточно простой способ стать лучше - борьба внутреннего мира человека против нарушения этой заповеди, противостояние против срыва и есть дорога к совершенству человека.

Отец Игорь уверен, что если бы Адам и Ева воздержались от вкушения плодов, то через это средство воздержания стали бы ближе к Богу и к Его высочайшим добродетелям. Но они заповедь нарушили и спасительного средства лишились. Еще один важный момент, поясняющий, что пост - это не прихоть церковной системы. Согласно Священному Писанию, перед тем как получить десять заповедей, Моисей, как ему велел Бог, постился сорок дней. Бесспорным является факт, когда Сам Господь постился в пустыне, и именно Его пример сегодня воодушевляет миллионы людей во всем мире.

Истоки

Важный момент любого поста - это отказ от продуктов животного происхождения. Но, как мы писали в прошлом номере, для определенной группы людей есть послабления - с благословения священника разрешается есть рыбу, молочные продукты, яйца. Но всегда и при любых условиях под запретом остается мясо. Почему "под раздачу" попало именно оно?

Возвратимся в библейскую историю, во времена Ноя. После потопа Господь Ною и его потомкам дозволил употреблять в пищу мясо животных. Это произошло потому, что человек вследствие развращения и сплошных грехов стал духовно слабее, а плоть его стала немощной физически. И поэтому разрешение употреблять в пищу мясо стало снисхождением к человеческой слабости, немощности. Употреблять этот продукт в пост - значит, признавать себя духовным и физическим "нулем". Отсюда и получается, что временное исключение мяса становится способом вернуть человека к внутренней и физической силе. И действительно, официальная медицина уже не раз доказывала пользу от временного воздержания от употребления мяса.

Свинина, говядинка

Сегодня подавляющее большинство жителей планеты ежедневно употребляет в пищу мясо, в том числе и куриное. По статистике в среднем человек употребляет 60-70 кг мяса в год, но в некоторых случаях эти цифры переваливают отметку в 100 кг. И в большинстве своем эти люди не постятся и не устраивают себе разгрузочных дней. Такой избыток мясной пищи у современных диетологов вызывает большое опасение.

Во-первых, мясо является причиной развития многих болезней, во-вторых, установлено, что срок жизни любителей мяса заметно ниже, чем у людей, потребляющих в основном растительную пищу. Но оба эти факта имеют место лишь в том случае, если мясо человек употребляет в безмерном количестве. Вообще, отсутствие меры в еде в любых без исключений случаях рано или поздно приведет к каким-либо болезням.

Остановимся подробнее на том, почему же следует с большой осторожностью относиться к мясу.

1. Развитие науки и химической промышленности привело к тому, что животных еще на ферме, а затем на скотобойне накачивают антибиотиками и гормонами, чтобы предотвратить появление и распространение инфекционных заболеваний, увеличить рост, контролировать поведение. Но это еще не все, чем "радуют" нас производители. Мало где можно встретить парное мясо, чаще всего оно уже имеет немного лежалый вид. По правде сказать, спустя два-три дня мясо приобретает серо-зеленый оттенок, и в нем заводятся личинки трупных червей. Чтобы этого не происходило, уже забитое мясо обрабатывают химикатами. Товарный вид обеспечен, приятного аппетита! Совет: покупайте только свежее мясо, в проверенных местах и желательно местного производства.

2. Особенности строения человеческого организма по природе своей не предназначены к постоянному поеданию мяса. Установлено, что кишечник плотоядных животных намного короче, чем у человека, что исключает случай застоя и гниения мяса прямо в организме. У людей же такой процесс встречается довольно часто.

3. Еще один важный момент - это продукты мясной промышленности. Сосиски, колбасы и полуфабрикатные котлеты покупать стоит только высокого качества и только после прочтения этикетки. Не стоит покупать подозрительно дешевую продукцию, лучше купить меньше по весу. Главный принцип не только в мясных продуктах, но и вообще в современном питании: если в составе продукта есть хоть одно слово, которое вы не знаете, к примеру, химические термины, лучше этот продукт вообще не покупать.

Стоит также отметить, что мясо имеет и множество полезных свойств. Поправка - натуральное свежее мясо имеет в составе множество полезных веществ, этот продукт незаменим для людей, ведущих активный образ жизни. Но все же стоит не есть мясо, особенно красное, ведрами, не жарить его на масле, а отдать предпочтение тушеным, парным и жаренным на гриле блюдам, а также рыбе и курице.

Чему стоит учиться?

В современном обществе много людей-скептиков. Среди них есть и те, кто посмеивается над постом, оглядывая окружность талии и рассказывая анекдоты про священников. При этом забывая о том, что пост - одно из немногих явлений в обществе, о пользе которого с разных аспектов говорит и Русская Православная Церковь, и мировые религиозные конфессии, и традиционная медицина. Такое единство мнений лишний раз доказывает, что временное ограничение в пище позволяет достичь как улучшения физического состояния, так и духовного просветления. Но та же РПЦ призывает к тому, что в основе поста должно стоять духовное начало, а все остальное - как хорошее приложение к внутренней работе над собой. Как бы то ни было, только совокупность воли, желания, веры и закрытого рта способны в конечном итоге принести истинную радость. Протодиакон Андрей Кураев в своей работе "В чем суть Великого поста" отмечает: "…Даже от одежды зависит жизнь души, тем более она зависит от вообще состояния тела. Преподобный Серафим Саровский однажды на вопрос о том, как надо поститься, ответил так: "Телу надо дать понять, что оно тоже виновато". Понимаете, дело в том, что человек грешит не телом. Человек грешит своей свободной волей. Не тело виновато в наших грехах, а наша душа. Но, тем не менее, многие грехи происходят потому, что грех, шевельнувшийся в моей душе, как резонатором, мегафоном, был усилен моею плотью. И вот бывает нужно этот мегафон ослабить, чтобы он меньше резонировал. И вот пост для этого и служит".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер