Газета №10 (826), 6 марта 2012
Перейти к номеру

Время Великого поста и… нового меню

6 марта 2012, 16:31 Прочитали 1 634 раза
Великий пост во многих мировых конфессиях - время приготовления к празднованию Пасхи, а также возможность физически и духовно обновиться, покаяться
Великий пост основан на духовном и физическом ограничении привычного образа жизни. Отказ от праздного времяпрепровождения, грубости, брани, блуда идет рука об руку с ограничением в питании людей. Стоит разобраться, отчего же постное меню именно такое, почему запрещенная пища разрушает духовный мир и каковы истоки такого питания?

Тысячи лет...

Великий пост был установлен по примеру Иисуса Христа, постившегося в пустыне 40 дней. Подготовка к Великому посту начинается за три седмицы до его начала, что служит цели духовно подготовить верующего к главному и единственному смыслу поста - покаянию. В этом году пост начался 27 февраля с первого дня - полного отказа от пищи. Стоит отдельно остановиться на рационе питания постящегося человека. В отношении этого Церковный Устав определил следующие правила:

- в первую и последнюю недели - особо строгий пост;

- не рекомендуются "скоромные" продукты, то есть продукты животного происхождения;

- в понедельники, среды и пятницы - холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);

- во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);

- по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы первой и последней недели) два раза в день, в дневное и вечернее время;

- в Великую пятницу ничего есть не положено;

- в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

- рыба разрешается только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста - соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить, используя эти и другие продукты.

Русская Православная Церковь в отношении поста довольно либеральна, ведь невозможно установить единый пост для монахов, духовенства и обычных людей с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т.п. Поэтому в Православной Церкви в правилах поста указаны лишь наиболее строгие нормы, к соблюдению которых должны по возможности стремиться все верующие. Формального разделения в правилах ни для кого не существует. Но к посту нужно подходить разумно, - говорит РПЦ. Нельзя браться за то, что нам не по силам. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Обычные люди часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника). Больные и дети могут поститься легким постом, например, только в первую неделю поста и в Страстную седмицу.

Разговор с врачом

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тамбовской областной клинической больницы Валентина Батушкина ответила на все вопросы, касающиеся поста с точки зрения медицины. Многие ответы разъясняют людям, которые постятся в первый раз, то, как официальная наука воспринимает пост. Рекомендуется для людей сомневающихся.

- Валентина Петровна, в чем состоит польза поста с точки зрения питания?

- Польза в том, что питание в пост предусматривает легкую еду, растительную. Рацион в пост считается низкокалорийным, но более витаминизированным, чем в обычные дни. Пост предполагает употребление пищи, для переваривания которой не требуется большого напряжения органов желудочно-кишечного тракта, в отличие от мясных продуктов. Пост помогает разгрузиться, особенно людям с циррозом, панкреатитом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для них польза вообще огромная. А весна тем более время нехватки витаминов, и растительная пища, даже импортная, эти витамины содержит.

- Говорят, что все болезни от нервов. Пост со своим духовным началом помогает людям успокоиться, настроиться на более приятные вещи. Это, на Ваш взгляд, способствует оздоровлению?

- Стоит начать с того, что ведь пост изначально более направлен на духовную сторону, нежели на физическую. Человек очищается, и согласитесь, что моральное очищение превыше физического, хотя одного без другого быть не может. С точки зрения медицины духовное спокойствие и очищение дорого стоит. Тот же желудочно-кишечный тракт, например, желчный пузырь. Если человек без конца нервничает, стресс у него, то и желчный пузырь будет в таком же состоянии, и боли не проходят, надо нервы лечить. Та же язвенная болезнь, ее появление предполагает стрессовые ситуации. От нервов начинаются и нарушения функции кишечника.

- Правду, значит, говорят, что все болезни от нервов…

- Не все от нервов, некоторые от удовольствия, - улыбается врач Валентина Батушкина.

- Пост предполагает отказ от продуктов животного происхождения. Обычно проблем с отказом от молока, яиц и творога нет, а вот с мясом начинаются проблемы. Можно ли растительной пищей полностью восполнить необходимую норму белка?

- Белок растительной пищей восполнить можно, но это будут огромные объемы еды, которые обычный человек не употребляет. А вот дефицит железа, если не принимать аптечные витамины, обеспечен. Ведь основной поставщик этого микроэлемента - красное мясо, а оно во время поста под запретом.

- Валентина Петровна, а кому поститься противопоказано?

- У кого язвенные болезни, тем людям точно нельзя поститься. С синдромом раздраженного кишечника с неустойчивым стулом. Тем людям, у кого есть малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит поститься с большой осторожностью. Очень часто пост может стать причиной обострения "спящей" болезни, о которой человек не знал. Но если принято твердое решение поститься, то можно обратиться к священнику за благословением на послабление.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер