Газета №43 (808), 25 октября 2011
Перейти к номеру

Не опасен гриб в лесу?

25 октября 2011, 15:40 Прочитали 1 651 раз
В этом году грибами уже отравились 115 жителей нашего региона
Какое застолье на Руси без грибов? Они хороши и как закуска под водочку, и как основное блюдо, и как дополнение к гарниру. Вкусные, ароматные, сытные, они выгодно оттеняют вкус мяса, пиццы, овощей. Они доставляют удовольствие гурманам, выручают тех, кто не обладает особым достатком, а в пост просто незаменимы.

Тамбовщина славится своими лесами. А где лес - там и грибы. Наши предки с детских лет ходили в лес "по грибы да по ягоды", и многие этим, можно сказать, даже жили. Да и сейчас многие из тамбовчан, даже выросшие в городах, называют себя грибниками и не упустят случая отправиться на сбор грибов.

Однако с тех пор, когда наших предков кормил лес, прошло немало времени. Сам лес за это время изменился, ухудшилась экологическая обстановка. А грибы имеют свойство "впитывать" в себя всякие токсины. Так что если собирать их возле автомагистралей, складов с минеральными удобрениями и химикатами, то даже благородный белый гриб станет опаснее мухомора. Грибочки на обочине выглядят соблазнительно, однако это приманка для лентяев. Тот, кто рассчитывает набрать себе грибочков на ужин, не углубляясь в лес, сильно рискует. Причем не только своей жизнью, но и жизнью тех, кого он планирует угостить этим опасным блюдом.

Да и нынешние грибники, увы, не всегда так же хорошо разбираются в грибах, как их бабушки и дедушки. По картинкам в книжках и описаниям в глобальной сети этому не научишься. Ведь даже самые безобидные грибы, которые кажутся легко распознаваемыми, как правило, имеют двойников-убийц, похожих на них почти как две капли воды. Иной раз перепутать их между собой может даже опытный гребник, не говоря уже о жителях городов, которые выбираются на природу в лучшем случае раз в неделю, по выходным дням. Рассчитывать на свою интуицию и везение в этом случае не приходится - слишком высока вероятность ошибки.

Доверять опыту грибников, торгующих дарами леса на рынке, тоже не стоит. Брать грех на душу и продавать заведомо ядовитые грибы под видом подберезовиков и лисичек они, конечно, не станут. Но ведь и они не застрахованы от ошибки. А знать наверняка, где они собирали грибы и насколько хорошо их различают, покупатель, как правило, не может. Поэтому брать грибы, безопасность которых не подтверждена документально, по меньшей мере, неосмотрительно.

Но недаром же говорят, что охота пуще неволи. И опыт показывает, что храбрецы, с аппетитом уплетающие грибочки, в съедобности которых не уверены, находятся. И их безумство не всегда проходит без последствий. Песни в их честь поют иной раз уже посмертно - на панихиде.

По данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, в этом году грибами уже отравились 115 жителей нашего региона. Несмотря на то, что детям даже съедобные грибы употреблять в пищу не рекомендуется, среди пострадавших - 6 детей. Для четырех человек грибная трапеза стала последним, что они ели в этой жизни. Самое печальное, что среди них оказался и ребенок. По сравнению с 2010 годом количество случаев отравления тамбовчан грибами увеличилось в 7 раз.

Как и следовало ожидать, чаще всего травятся грибами жители городов. В Тамбове зарегистрировано 33 таких случая, в Мичуринске - 7 случаев. Жители районов, которые еще не так сильно отдалились от природы, разбираются в грибах получше. Но все же самая печальная статистика наблюдается в этом году в Мучкапском, Рассказовском и Мордовском районах. Несмотря на то, что случаи отравления здесь были единичны, они закончились летальным исходом.

Специалисты утверждают, что причинами несчастных случаев чаще всего становится неумение человека отличить съедобный гриб от ядовитого или же несоблюдение технологии приготовления грибных блюд. Многие почему-то считают, что при жарке грибы отваривать не обязательно, да и варить слишком долго их не стоит, особенно перед засолом. Между тем перед приготовлением грибы необходимо замочить, потом промыть в проточной воде, потом дважды варить в течение часа, каждый раз сливая бульон, и только потом их можно солить или жарить. Согласитесь, не каждый из нас выполняет все эти процедуры. А между тем может оказаться так, что, экономя время, мы теряем жизнь.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер