Газета №40 (805), 4 октября 2011
Перейти к номеру

Сезон охоты на африканскую чуму открыт

4 октября 2011, 18:19 Прочитали 1 169 раз
В Тамбовской области сезон охоты начался с первых чисел октября. Но безоблачным в этом году он не будет: дикие кабаны находятся под прямой угрозой африканской чумы
Открытие сезона охоты - долгожданный момент для любителей подстрелить ту или иную зверюшку. Но каждый год готовит охотникам свои сюрпризы. В этом сезоне главной проблемой стала африканская чума свиней. В 2007 году это заболевание перекинулось с территории Грузии в Краснодарский край, оттуда оно распространилось по отдельным регионам России. Сегодня зафиксированы вспышки чумы у наших недалеких соседей - в Белгородской и Тверской областях. В зоне риска находится и Тамбовская область. Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира региона предлагает не паниковать, а разобраться, в чем суть этой болезни со столь страшным названием и как вести себя не только охотникам, но и всем жителям области, если они время от времени бывают в лесу.

Приоритет на взятие пробы

Африканская чума - вирусная болезнь как диких, так и домашних свиней. Важным моментом является то, что эта болезнь не опасна для человека, зато смертельна для самих животных.

И чтобы в Тамбовской области не получилось так, что не останется ни одного дикого кабана, нужно предупредить вспышку африканской чумы, говорят в областном управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

Старший госинспектор управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тамбовской области Нина Зимина объясняет, что главное - это брать пробы убитого или павшего животного и проводить исследования.

- И что, туша должна лежать и ждать, когда эти исследования закончатся? Так она пропадет к этому времени! - удивленно говорят любители охоты.

В Россельхознадзоре поясняют, что это исследование является мониторинговым и служит для предупреждения возможности распространения болезни в нашей области.

- Человек может спокойно есть мясо животного, которое болело африканской чумой, и вреда здоровью никакого не будет, - отвечает Нина Зимина.

Кому и как?

Еще один вопрос по африканской чуме поднимает начальник управления по охране животного мира Геннадий Чаплыгин:

- Кто должен брать пробу и куда передавать ее на исследование?

Этот вопрос вызывает много дискуссий, ведь сами охотники не обладают нужным оборудованием, а специалисты не будут выезжать на место охоты ночью.

Заместитель начальника управления ветеринарии Тамбовской области Владимир Поминов объясняет, как же все-таки будет выглядеть взятие проб для павших и отстрелянных животных.

- При обнаружении трупа умершего животного необходимо вызвать ветеринарного специалиста. Никакой речи о самостоятельном взятии проб, то есть изъятии кусочка селезенки и других частей животного, не может быть. Это же касается и животных, убитых во время охоты. Если зверя подстрелили ночью, то утром стоит вызвать ветеринарного работника, который сделает пробу, а затем отправит ее на исследование в Тамбовскую или Белгородскую область. Мясо можно употреблять в пищу, - объясняет Владимир Поминов.

Трихинеллез

Если африканская чума жизни человека не угрожает, но при этом может истребить домашних свиней и диких кабанов, то такая болезнь, как трихинеллез, о которой также стоит упомянуть, опасна для человека.

- Вся процедура определения, заражено ли животное трихинеллезом или нет, происходит в течение десяти минут, и ее может бесплатно сделать любая местная лаборатория, - говорит Владимир Поминов. - Привезли образец - все сделают на месте. При этом вы будете чувствовать себя спокойно и защитите свою семью. Стоит еще раз напомнить, что если это павшее животное, нужно сообщить ветеринарным специалистам место, где оно лежит, - обращается заместитель начальника управления ветеринарии области к охотникам.

Трихинеллез - болезнь, характеризующаяся такими симптомами, как тошнота, изжога, диарея. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Большинство симптомов может обнаруживаться в течение нескольких лет. В самых опасных случаях эта болезнь заканчивается летальным исходом. Поэтому всем людям, особенно охотникам, стоит быть внимательными к мясу, употребляемому в пищу.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер