Газета №39 (752), 28 сентября 2010
Перейти к номеру

В память о героях

28 сентября 2010, 15:23 Прочитали 2 099 раз
В селе Петровка Жердевского района был открыт мемориал воинской славы
Давно уже отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Улеглась в душах людей горечь от потерь родных и близких, да и свидетелей страшных событий тех лет остались единицы. Но жива память русских людей, которая не позволяет забыть о подвиге отцов, дедов, прадедов, не жалевших собственных жизней ради мирного будущего своих детей. Одно из свидетельств тому - продолжающаяся работа по увековечиванию имен фронтовиков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

На минувшей неделе, в день, когда Православная церковь отмечала праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Петровка Жердевского района был открыт мемориал воинской славы. Он стал тридцать первым, возведенным в нашей области за последние годы.

Почтить память 646 петровцев, имена которых выгравированы на серых плитах, и сказать "спасибо" ныне живущим ветеранам Великой Отечественной, которые являлись главными участниками торжественной церемонии, в центре села собрались десятки людей. Местные жители, первые лица области, в том числе главные инициаторы благородного дела увековечивания памяти героев-тамбовцев: губернатор Олег Бетин и председатель Тамбовской областной Думы Владимир Карев, представители ветеранских и общественных организаций, плотным кольцом обступив мемориал, стали свидетелями зажжения "Вечного огня".

- Это особая страничка в жизни района и села, - заметил, приветствуя собравшихся, губернатор Олег Бетин. - Возрождается память о героях, отдавших свои жизни на фронте. Эти люди мирно жили, трудились, воспитывали детей, а когда пришла беда, возникла необходимость защитить свою Родину, они сделали это с честью. Отрадно, что инициатива строительства и возрождения уже существующих памятников, мемориальных комплексов подхвачена во всех городах и районах области. Память о героях не должна кануть в вечность!

Мемориал освятил архиепископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.

- Мы продолжаем эстафету памяти, старт которой был дан на Тамбовской земле несколько лет назад. Вспоминаем имена героев - наших земляков, погибших на полях сражений, и благодарим ныне живущих ветеранов за их ратный подвиг, за то, что они отстояли свободу и независимость нашего Отечества. Мы сегодня свободны, и это их заслуга, - произнес он, предваряя церемонию. - Открытие мемориала совпало не только с праздником Рождества Богородицы. Именно в этот день князь Дмитрий Донской одержал победу на Куликовом поле. И говоря о ветеранах Великой Отечественной, давайте вспомним и тех далеких героев, которые также ценой своей жизни отстаивали независимость Руси.

Капли святой воды упали на каменные плиты и, словно слезы, скатились по фамилиям погибших фронтовиков. Слезы скорби и обиды за то, что героизм и подвиг русских солдат сегодня незаслуженно подвергается сомнению.

Такое сегодня, увы, не редкость. Случаи, когда события 40-х годов преподносятся в трактовке, оскорбляющей русских воинов, оскверняются их могилы и памятники, порождают обиду и протест.

Говоривший об этом председатель Тамбовской областной Думы Владимир Карев заметил, что попытки переписать историю и умалить роль нашего государства в Великой Победе не пройдут.

- Именно мощь Советского Союза, единение всех национальностей, стойкость, мужество и героизм русских солдат позволили разгромить агрессора. Защищая Родину, люди отдали самое дорогое - свою жизнь, - произнес Владимир Николаевич. - Совершили жертвенный подвиг, пролили свою кровь на самой страшной войне за всю историю человечества. Не пожалели себя, ради того, чтобы у нас, их потомков, было будущее. Спасли от фашизма наше государство и, по сути, весь мир. И потому наш долг не только помнить их имена, но и пресекать всяческие попытки поставить под сомнение значимость Великой Победы, одержанной русским народом. Воздвигая мемориалы, мы должны все сделать для того, чтобы правду о войне передать следующим поколениям. В последнее время все чаще происходят попытки переписать историю, умалить роль Советского Союза в Победе и значение самой Победы. Этого нельзя допустить. Только наш солдат смог остановить коварнейшего врага, который перед этим завоевал почти всю западную Европу. Силой нашего оружия, духа, единения нашего народа, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, Победа была завоевана. Мы гордимся своими земляками, которые внесли в нее свою лепту, воевали, и как! В их числе 262 Героя Советского Союза и 46 полных кавалеров ордена Славы. Цена Победы была очень высока, и мы не вправе забывать о ней.

Этой цели, в первую очередь, и служат обелиски. Они - молчаливое напоминание о Победе и преступлениях фашистов, знать о которых должен каждый, чтобы не дать им повториться, не допустить очередной эпидемии "коричневой чумы".

Поздравив от имени депутатов Тамбовской областной Думы жителей Петровки и всех тамбовчан с открытием мемориала, Владимир Карев сказал "спасибо" тем, кто участвовал в его создании, и вручил каждому их них благодарственное письмо - губернатору, депутатам областной Думы, архитекторам проекта и людям, воплотившим его в жизнь, руководителям районной и сельской администраций, рабочим, облагородившим территорию вокруг обелиска, и много кому еще.

Покидая место проведения церемонии открытия мемориала, каждый из присутствовавших на ней наверняка пусть на мгновение, но с гордостью подумал о том, что и его близкие участвовали в Великой Отечественной войне и, невероятно дорогой ценой завоевав Победу, заслужили право на уважение, утратить которое - настоящее преступление.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте