Газета №38 (751), 21 сентября 2010
Перейти к номеру

Новая жизнь в старом городе

21 сентября 2010, 15:39 Прочитали 1 877 раз
Современные дома, улицы с нормальным асфальтом и освещением, автобусы в любое время на тамбовских окраинах - реально ли это?
Иногда диву даешься, как богат современный русский несочетаемыми сочетаниями букв и слов. Например, "новое качество жизни". Три слова, расположенные именно в этой последовательности и в этой грамматической конструкции, изначально предполагают, что существовало еще и старое качество. Но вот его-то как раз и не припоминается. Тем не менее, борьба за это самое качество, судя по всему, разворачивается нешуточная. Взять хотя бы микрорайон "Летный городок". О том, каким он должен стать в перспективе, мы хотим сегодня рассказать.

Асфальт, столбы и мусор

По информации комитета городского хозяйства администрации областного центра, одним из направлений реализации комплексного плана благоустройства городских территорий как раз является работа на территории Летного городка. А один из пунктов плана благоустройства - ремонт дорог. Уже в нынешнем году в рамках федеральной программы по ремонту дорог до 1 октября будет капитально отремонтирована улица Гастелло, которая непосредственно примыкает к Летному городку. Да не просто так, а с установкой бордюров, технического и пешеходного тротуаров, с благоустройством и озеленением. На это планируется потратить 64 миллиона рублей. Кроме того, не обойдутся без ремонта дороги по проездам Расковой, Авиаторов, Молодежный, по улицам Добролюбова и Лизы Чайкиной. Эти работы потянут еще на 13 миллионов.

В рамках ремонта дворов в микрорайоне обратили на себя внимание властей дома по улице Сенько, 12, 14, а также непосредственно на территории самого Летного городка между домами 18 и 21. Как отмечает председатель комитета городского хозяйства Александр Лисс, ремонт в таких масштабах не проводился в микрорайоне более десяти лет.

С учетом развития территории "Летный городок" в перспективный план благоустройства включено проведение капитального ремонта улиц Воронежская и Сенько. Если же позволят дополнительные средства, то ремонт может прийти и на улицы частного сектора.

- Кроме того, одним из важных направлений является строительство недостроенного путепровода по улице Магистральной, который позволит соединить запад и север города. Реализация такого проекта позволит нам разгрузить транспортные потоки и обеспечить нормальное транспортное обслуживание населения между западной и северной частями областного центра, - отмечает Александр Лисс. А мы отметим, что подобное, если честно, - не очень близкая перспектива, поскольку денег на такое "транспортное обслуживание населения" требуется явно даже не миллионы, а значительно больше.

Городские власти уже могут отчитаться о том, что в рамках благоустройства микрорайона в течение нынешнего года на территории Летного городка был разбит новый сквер, в котором, выражаясь отчетно-бюрократическим языком, уложено шесть с половиной тысяч квадратных метров дорожек - как тротуарной плиткой, так и асфальтом, посеяно шесть тысяч квадратных метров газона, посажено 58 деревьев и 758 кустарников, установлен комплекс малых архитектурных форм. Но это еще не все. По признанию городских чиновников, теперь необходимо навести порядок в прежде существовавшем на территории Летного городка сквере.

- Мы уже обследовали территорию этого парка, - рассказывает Александр Лисс. - Тут растет очень много старых деревьев. Так что придется кое-где их обрезать, а кое-где и удалить. Кроме того, планируется разбить зону отдыха в районе летной школы имени Марины Расковой, а также в районе дома 25 по улице Сенько и благоустроить зону в районе дома 30.

Как признают работники городской администрации, одной из серьезных проблем территории микрорайона является санитарное состояние и организация сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Проще говоря - мусора. И хотя за последний год здесь было оборудовано шесть новых контейнерных площадок и дополнительно поставлено 65 контейнеров, пока, судя по всему, решение вопроса местных жителей не удовлетворяет.

В нынешнем году соответствующие городские службы приступили к модернизации и строительству линии освещения на территории Летного городка. Уже произведена установка 110 новых опор, установлено 120 новых светильников на общую сумму три с половиной миллиона рублей. Ориентировочный срок ввода реконструированной линии с новыми фонарями в эксплуатацию - 1 октября. Замена всех старых светильников на энергосберегающие на территории Летного городка планируется на следующий год.

Крыши, подъезды и вода

Естественно, что одни из наиболее сложных - вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Не является исключением и Летный городок. Хотя в плане капитального ремонта многоэтажек городские власти могут чувствовать себя относительно спокойно. В настоящее время сама территория Летного городка насчитывает 32 многоквартирных дома. В основном это пяти- и девятиэтажная застройка. Вместе же с близлежащими многоэтажками по Сенько число домов увеличивается до сорока одного. С 2006 по 2010 годы из них капитально отремонтированы 28 многоквартирных жилых домов. Как говорит председатель жилищного комитета администрации города Тамбова Сергей Епифанцев, это самый высокий процент концентрации капитального ремонта в отдельно взятой территории областного центра. Кстати, всего по городу за три последних года капитальный ремонт был проведен в пятиста сорока домах.

Понятно, что все проблемы по ремонту многоэтажек не решены. Особенно если учитывать их средний возраст - более тридцати лет. Сегодня требуется ремонт еще в двенадцати домах. Так что расслабляться тут некогда.

В этом году летом в Летном городке появились проблемы с водоснабжением, связанные с тем, что объема воды, поднимаемой "Водоканалом", объективно не хватало. В результате пришлось включить старые законсервированные скважины. Как результат - в дома пошла мутная вода с повышенным содержанием железа. Для того, чтобы решить эту проблему, планируется расширить четвертый водозаборный узел, расположенный на улице Ивана Франко. На эти цели будет израсходовано 66 миллионов инвестиционных вложений. Также планируется строительство артезианских скважин, для чего в настоящее время в министерстве обороны решается вопрос о выделении участка земли, на котором эти скважины будут бурить. Кроме того, уже в нынешнем году пройдет сдача в эксплуатацию накопительного резервуара на втором водозаборном узле, расположенном в районе улицы Ипподромной.

Дома, площадки и спортзалы

В результате исследований, проведенных специалистами, установлено, что сегодня микрорайон "Летный городок" является наиболее благоприятным в Тамбове местом проживания с экологической точки зрения. Видимо, не случайно сейчас здесь начато столь масштабное строительство жилых многоэтажек. В результате этого строительства число жителей в этой части города должно увеличиться на три с половиной тысячи человек. Вот только как бы в результате всех перемен район не потерял своей экологической чистоты.

По словам исполняющей обязанности председателя комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова, главного архитектора города Надежды Лошаковой, начато строительство жилого дома по адресу: улица Сенько, 24а.

- Этот жилой комплекс предусматривает строительство комфортного жилья с учетом размещения на первых этажах объектов социально-культурного и бытового обслуживания, - рассказывает Надежда Лошакова. - Здесь предполагается строительство около двухсот квартир общей площадью жилья 14 тысяч квадратных метров. При разработке проекта была учтена необходимость благоустройства дворовых территорий близлежащих домов.

Также начато строительство еще одного жилого комплекса - по улице Сенько, 26б. Здесь будет построено около ста семидесяти квартир общей площадью 12 тысяч квадратных метров. Еще одно строительство ведется по улице Сенько, 26а. Это около двухсот новых квартир общей площадью двенадцать тысяч квадратных метров. Кроме всего прочего, благоустройство данной части будет проходить с учетом стоянки автотранспорта, предназначенной не только для этого жилого дома, но и для микрорынка, который находится на улице Сенько.

Еще один небольшой жилой дом на пятьдесят квартир запроектирован по адресу: улица Сенько, 9. На его первом и цокольном этажах разместятся фитнес-клуб и аптека.

Как отмечает Надежда Лошакова, буквально в зоне в пешеходной доступности от микрорайона "Летный городок" находится тамбовская Академия футбола. А она предполагает не только наличие спортивных площадок с футбольными полями. В 2011 году здесь начинается строительство спортивного зала со школой-интернатом и тремя спортивными тренировочными полями.

Есть задумка построить в микрорайоне церковь Всех святых, в земле Тамбовской просиявших.

Все, о чем мы здесь рассказали, далеко не полный перечень того, что планируется. Но оглашать весь список мы пока не будем - дождемся исполнения названного. Если все, о чем сказано, будет сделано, и то уже можно считать Летный городок практически тамбовскими Нью-Васюками.

Все, о чем сейчас вели речь, будет реализовано в рамках проекта "Перспективы развития городской территории. Город для всех: новое качество жизни", который сейчас разрабатывается по инициативе губернатора Олега Бетина.

- Я часто обращал внимание на следующее: наш город как лоскутное одеяло - здесь хорошо, здесь не очень, здесь совсем нехорошо. И в то же время это единый комплекс, - отмечает Олег Бетин. - Нам нравится гулять по Набережной, мы любуемся ее архитектурными решениями. Но когда доходим до традиционных или вновь строящихся микрорайонов, мы видим, что каждая эпоха накладывает на них свой отпечаток, и эти отпечатки не гармонируют между собой.

В результате, по словам главы областной администрации, в порядке эксперимента возникла идея отработать на практике современные подходы к организации жизнедеятельности микрорайона. Чем, собственно, уже и занимаются. Остается ждать результатов…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер
Самое читаемое обсуждаемое
Вконтакте