Газета №36 (749), 7 сентября 2010
Перейти к номеру

Срок меньше - ответственности больше

7 сентября 2010, 15:22 Прочитали 1 899 раз
Людям наконец-то рассказали о вступившем в силу Законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности на территории Российской Федерации»
В планах

В середине первого осеннего месяца депутатами Государственной Думы планируется рассмотреть законопроект, в рамках которого предлагается значительно изменить Уголовный кодекс и смягчить статьи об уголовных наказаниях в сфере предпринимательства. Законопроект был подготовлен группой экспертов из Института современного развития. Серьезные изменения коснутся общей части УК. Прежде всего, речь идет о сокращении максимального срока лишения свободы за совершение экономических преступлений. Предпринимателей, которые ранее не имели судимостей или совершили преступления небольшой и средней тяжести, также ожидает смягчение наказания. При этом главная задача законопроекта - провести четкую границу между экономическими преступлениями и преступлениями, совершенными организованными группировками. Кроме того, законопроект предлагает быть более лояльными к нарушителям, согласившимся возместить нанесенный ущерб или действовавшим под давлением начальства. Новая инициатива также предлагает не рассматривать доход от экономической деятельности как фактор, влияющий на тяжесть преступления.

Принятие данного законопроекта, по мнению разработчиков, позволит в дальнейшем осуществить следующие инициативы Президента России Дмитрия Медведева, которые направлены на либерализацию российского законодательства по отношению к предпринимателям. Ранее Президент уже вносил поправки, смягчающие наказания за экономические преступления. В частности, весной текущего года Медведев предложил Госдуме отменить уголовную статью "Лжепредпринимательство". В апреле глава государства утвердил поправки, разрешающие изменять обвиняемым меру пресечения с ареста на залог.

В реальности

В течение текущего года сотрудниками подразделения УБЭП УВД по Тамбовской области выявлен ряд правонарушений, которые способствовали стабилизации экономического климата на территории региона. К уголовной ответственности по экономической направленности привлечено порядка двухсот лиц. Многие из них получили по приговорам суда значительные сроки - от пяти до десяти лет. Чем грешат тамбовские предприниматели и как уже поменялось законодательство в отношении тех, кто "нечист на руку"?

- Мошенничеств со стороны предпринимателей, должностных лиц, коммерческих структур по итогам восьми месяцев было зарегистрировано 184. Из них в крупном и особо крупном размерах - 80. Имеет место быть три факта незаконной предпринимательской деятельности, 22 факта легализации преступных доходов, два факта неправомерных действий при банкротстве. Кроме того, в сфере экономической деятельности было зафиксировано три коммерческих подкупа, по сути, та же взятка, только в негосударственной сфере. Пресечена деятельность трех недобросовестных предпринимателей, которые осуществляли мошеннические операции в сфере жилищного строительства, - комментирует начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями, полковник милиции Андрей Дружинин.

Судя по отчетным данным, мошенничество - одно из наиболее распространенных экономических преступлений. Предприниматели неправомерно действуют как в отношении населения, так и между собой: пытаются завладеть имуществом, деньгами, техникой. Достаточное количество нареканий наблюдается сейчас в сфере кредитования. В частности, за упомянутый выше период времени зарегистрировано шесть фактов незаконного получения кредитов со стороны предпринимателей и руководителей юридических лиц. По мнению экспертов, декриминализация ряда статей УК в апреле 2010 года по инициативе Президента, с одной стороны, привела к тому, что по некоторым из них были увеличены размеры извлеченной прибыли в ходе противоправных действий и принесенного ущерба. С другой, законодатели защитили права собственников путем введения дополнительных статей, связанных с рейдерством.

- В нынешнем законодательстве уже произошел ряд изменений, смягчающих ответственность предпринимателей. Например, в статьях 169, 171, 172, где изменены максимальные суммы по выявлению преступлений. Если раньше она была от 500 тысяч рублей, то на данный момент необходимо выявить и задокументировать противоправную деятельность предпринимателя по хищению или мошенничеству, чтобы по материалам дела проходило либо полтора миллиона, либо в особо крупном размере - шесть миллионов рублей. И те предприниматели, которые совершают хищения на 800 тысяч, сегодня уже не подпадают под уголовную ответственность. Вообще, если оценивать все изменения прошлые и грядущие в экономическом законодательстве, то тенденция здесь следующая: уменьшаются санкции в отношении предпринимателей, но в то же время рассматриваются новые факты противоправных действий, - продолжает начальник УБЭП, полковник милиции Андрей Дружинин. - Сегодня мы уже говорим об уголовной ответственности по рейдерству. И в настоящее время, анализируя ситуацию, мы видим, что положение стабилизируется: нет ярких рейдерских захватов, нет незаконных действий в отношении предпринимателей - вымогательств, третирования, угроз.

Тем не менее, до сих пор отдельные статьи УК РФ строго карают бизнесменов за их "непрофессионализм". Квалифицированное мошенничество в особо крупных размерах грозит предпринимателю, в случае доказательства его вины, лишением свободы сроком до десяти лет.

- Коммерческий подкуп на сегодняшний день приравнен по наказанию к взятке, - продолжает Андрей Дружинин, - его получение путем вымогательства организованной группой либо группой лиц по предварительному сговору карается двенадцатью годами тюремного заключения.

По словам А.Н. Дружинина, в области большое внимание в последние годы уделяется профилактике экономических преступлений. Да, есть и такое понятие. Динамика здесь такова, что в течение последних трех лет вал совершенных противоправных действий начинает спадать. И это успех целенаправленной работы и законодателей, и подразделений милиции, и общества в целом.

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы:

- Данные законопроекты все направлены на то, чтобы, цитируя Президента, "перестать кошмарить отечественный бизнес". В последнее время, в особенности антикризисное, мы приняли массу законов, которые дают послабления всему предпринимательству. Подобная политика в данном направлении продолжается. В сентябре депутатами Госдумы действительно будут пересмотрены некоторые статьи Уголовного кодекса в сторону понижения сроков наказания, ответственности бизнесменов. Но это должны быть двусторонние действия, в связи с чем, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к тамбовским предпринимателям: дорогие друзья, мы постараемся сделать так, чтобы наш бизнес "не кошмарили", чтобы он мог чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Но, в свою очередь, от предпринимателей мы ждем своевременной уплаты налогов, расширения своего бизнеса, увеличения рабочих мест. Вопрос о социальной ответственности бизнеса с повестки дня не снимается.

Вадим Шитяков, председатель Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

- Учитывая слабое, по сравнению с Западом, развитие малого и среднего предпринимательства в России, Президент и Государственная Дума приняли Федеральный Закон № 60 от 07 апреля 2010 года, который в определенной степени защищает интересы малого и среднего предпринимательства от уголовного преследования. Суть Закона в том, что он отделяет экономические преступления и ответственность за их совершение от уголовных преступлений. Например, незаконное ведение бизнеса - это экономическое преступление, а "отмывание грязных денег" - уголовное. А эти понятия до действия настоящего Закона часто путали, как ненамеренно, так и сознательно. Не секрет, что некоторые предприниматели попадали в тюрьму с подачи недобросовестных конкурентов. За несколько месяцев следствия они теряли свой бизнес, хотя нередко в дальнейшем у них не находили состава преступления. И то, что сейчас чаще будет использоваться, на период следствия, такая мера, как подписка о невыезде и залог, это нормально.

А если и будет установлена вина предпринимателя за совершение экономического преступления и он заплатит серьезный штраф, то от этого пользы для государства также будет больше, чем от содержания бизнесмена в тюрьме.

На мой взгляд, малый и средний бизнес еще недооценен и те меры, которые принимает государство с точки зрения его поддержки, а в данном случае и защиты, нужно развивать и усиливать с той целью, чтобы предпринимательство стало не только нужным, но и модным, чтобы молодые люди шли в бизнес не от безысходности, а с сознательным желанием заняться предпринимательской деятельностью.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер