Газета №35 (748), 31 августа 2010
Перейти к номеру

Россияне останутся без гречневой каши?

31 августа 2010, 15:58 Прочитали 2 001 раз
В отдельных регионах России зафиксирован рост цен на гречневую крупу и на пшено
В отдельных регионах России зафиксирован рост цен на гречневую крупу и на пшено. Эксперты полагают: цифры на ценниках продолжат меняться в сторону увеличения.

Симптомы на карте страны

Гречка исчезла или подорожала - этот факт уже стал очевиден многим жителям крупных городов. В некоторых московских магазинах гречневая крупа подорожала в 1,5 раза, цена за один килограмм выросла с 39 рублей до 58 рублей. В одном из сетевых магазинов Петербурга остались лишь ценники на гречневую крупу - 22 и 27 рублей за килограмм. Но самого продукта на прилавках нет. Представитель пресс-службы Северо-Западного филиала X5 Retail Group N.V, которая является крупнейшей в России розничной компанией по объемам продаж, жалуется на недопоставку, но говорит, что компания старается не повышать цены. По его словам, недопоставки наблюдаются по таким группам товаров, как крупа (гречка, рис), молоко и растительное масло. При этом некоторые поставщики придерживают товар. Существенный рост цен на гречневую крупу отмечен с начала августа и в некоторых российских регионах. В частности, подорожание килограмма гречки в Свердловской области за первые две недели августа составило более чем на 15 рублей. В торговой сети Владивостока рис и гречка подорожали почти в два раза, при этом стоимость элитных сортов достигла 80 рублей за килограмм. В Новосибирской области гречка подорожала на 7,02%. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6% до 20% отмечено в республике Башкортостан, Брянской, Воронежской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и ряде других территорий. Цена на гречневую крупу в Волгоградской области с начала августа выросла на 64%. В ряде регионов России зафиксирован рост цен на еще одну популярную крупу - пшено. В той же Волгоградской области оно подорожало на 26%, в соседней нам Пензе был зафиксирован рост цен на 3,6% - до 19,2 руб. за кг (пшено здесь подорожало даже больше, чем гречка, стоимость которой поднялась лишь на 2%). В Иркутской области подорожание пшена составило 4-7%. Дефицита этой крупы - естественного или искусственного - пока, к счастью, не наблюдается. Однако эксперты предупреждают, что Россия в этом году может остаться не только без гречневой, но и без пшенной каши. Цены растут на фоне ожидания дефицита.

По мнению заместителя председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации г. Тамбова Марины Алмаевой, общероссийские тенденции не обошли стороной и областной центр:

- По данным проводимого нами в августе мониторинга, на ряд продуктов питания цены существенно повысились и лидерами здесь стали гречневая крупа - на 46, 7% и пшено - на 15%. Однако говорить о том, что та же гречка исчезла с прилавков наших магазинов или пропадет в скором времени, необоснованно. В Тамбове эта крупа и иные присутствуют везде, оптовики заказы выполняют в полном объеме, и такая проблема в областном центре не стоит.

А вот цены стремительно ползут вверх, да еще как ползут! Причем, как заметили в том же комитете, розничная сеть свои надбавки выдерживает как и раньше, то есть в пределах допустимых норм, хотя эти нормы никем не установлены, но колеблются в пределах 20-25%, в зависимости от того, какой это магазин. Если сетевой, то там надбавки составляют до 15%, если магазины, расположенные в отдаленных микрорайонах с низкой пропускной способностью, это процентов 20. Растет оптовая отпускная цена, как следствие, увеличивается и розничная, хотя она, повторимся, выдерживает прежние надбавки.

Примечательно, что на фоне роста цен на отдельные крупы на уровне прежнего месяца у нас остались цены на копченые колбасы, рыбу свежемороженую, водку отечественного производства. Сезонные снижения наметились на такие овощи, как морковь, картофель и лук - в пределах 12%.

В одном из сетевых магазинов города гречневая крупа и пшено по-прежнему занимают свое место на продуктовых полках. Продавец Оксана констатирует: действительно, их стоимость за последнюю неделю-две заметно возросла. Крупы уже привозят по высокой цене. Кто-то покупает по нескольку упаковок сразу.

- Наверное, боятся, что цены вновь подскочат. При этом, не понимая, что цены поднялись на фоне ажиотажного спроса, вызванного не дефицитом, а ожиданием дефицита населением, - говорит продавец магазина.

Пенсионерка Нина Ивановна Линик убеждена, что последствия засухи в стране приведут к подорожанию многих продуктов: круп, макаронных изделий, растительного масла, хлеба. Обещания самых высоких чинов не успокаивают женщину, особенно на фоне ежедневно растущих цен. "Вчера гречка кончилась, сегодня пришла в магазин подкупить, а пакетик на 800 граммов подорожал аж на 10 рублей, - сетует пенсионерка. - Что делать? Если про запас не брать, то кто даст гарантии, что через неделю она еще рублей на 20, а то и больше не подорожает?"

А вот одна из молодых покупательниц - Юлия Бунина - пояснила, что не делает запасы крупы на длительное время, а покупает ее по мере надобности:

- Не могу сказать, что гречневая крупа или пшено - основной продукт в моей семье, но дело даже не в этом. Не надо искусственно создавать дефицит на те или иные продукты. Потребительский ажиотаж дает почву производителям, реализаторам, продавцам повышать цены на фоне востребованности населением тех или иных товаров.

Лекарство от "гречневой лихорадки"

Согласно действующему законодательству, в случае, если в течение 30 дней после резкого повышения индекс цен на данный продукт не упадет ниже 30%, решается вопрос о введении предельно-допустимой цены на подорожавший продукт. Как нас заверили в городском комитете по развитию потребительского рынка товаров и услуг, оснований для этого в Тамбове пока нет.

Руководитель УФАС по Тамбовской области Елена Анатольевна Гречишникова сообщила "Тамбовскому курьеру", что "ценовой вопрос" для ведомства является одним из приоритетных и находится на контроле. "Мы также еженедельно мониторим цены на основные продукты питания в розничных и торговых сетях и непосредственно у товаропроизводителей. У нас есть директива из ФАС, что в случае резкого повышения цен на те или иные виды продуктов мы будем анализировать это на предмет ценового сговора", - сообщил представитель тамбовского антимонопольного органа. Если факты нарушения антимонопольного законодательства подтвердятся, в отношении виновных будут приняты меры реагирования. К слову, заметим, согласованные действия, повлекшие к резкому скачку цен, караются довольно строго. На предприятие может быть наложен оборотный штраф: от 1 до 15% выручки. И в то же время УК РФ за согласованные действия предусматривает до 3 лет лишения свободы должностных лиц, возглавляющих хозяйствующие субъекты, в случае доказательства их вины. В целом по системе ФАС с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства в связи с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен.

Из истории потребительского ажиотажа

Ажиотажный спрос на те или иные товары уже неоднократно возникал в российских регионах. Так, в сентябре 2007 года калининградцы неожиданно стали скупать сахар и растительное масло, подорожавшие в некоторых магазинах в разы. В 2006 году в ряде регионов сложилась подобная ситуация с дефицитом соли - люди истерично кинулись в магазины и раскупили огромные запасы. Пенсионерка из Калининградской области в истерическом порыве закупила три ящика соли по 20 килограммов, после чего просила помочь сдать этот запас в торговую сеть.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер