Газета №27 (740), 6 июля 2010
Перейти к номеру

Кому-то мы нужны

6 июля 2010, 14:33 Прочитали 1 606 раз
Если кто-то из нас до сих пор полагает, что ВИЧ и СПИД - это то, что нас никак не касается, глубоко заблуждается
Если кто-то из нас до сих пор полагает, что ВИЧ и СПИД - это то, что нас никак не касается, глубоко заблуждается. Несмотря на меры, призванные остановить эпидемию, она продолжает активно распространяться, поражая в основном людей активного, трудоспособного возраста. Например, в Тамбовской области свыше 87% ВИЧ-инфицированных составляют лица от 15 до 39 лет. Так какими должны быть действия, реально способные заставить людей заботиться о собственной безопасности и безопасности своих близких? Об этом говорили участники расширенного заседания комиссии Общественной палаты Тамбовской области по здравоохранению, демографической политике и экологической безопасности.

Среди жителей Тамбовской области с 1987 года по 01.06.2010 года зарегистрировано 907 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 30 случаев - в 2010 году и 156 случаев смерти больных ВИЧ-инфекцией. При этом в списке территорий с наиболее сложной обстановкой заболеваемости лидируют Мичуринск и Мичуринский район. Такие данные привела заведующая Центром СПИД Тамбовской инфекционной больницы Марина Цикина.

Согласно им, раньше заражение опасной инфекцией происходило в основном при употреблении наркотиков, сегодня же - при половых контактах. Анализ выявленных за пять месяцев текущего года случаев ВИЧ-инфекции показал: 73,3% заболевших заразились от своих партнеров (гетеросексуальных) и 13,3% - при введении наркотиков использованным ранее шприцом.

Все чаще жертвами ВИЧ становятся женщины. За прошедший год их доля среди впервые диагностированных случаев ВИЧ-инфекции увеличилась в среднем на 4,5%, и эти цифры имеют стойкую тенденцию к росту. В возрастных группах 15-19 и 20-24 года уже отмечено превышение случаев инфицирования среди женщин по сравнению с мужчинами.

Растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерьми. На 01.06.2010 г. в Тамбовской области зарегистрировано 135 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, в том числе 10 в 2010 году. 9 детей больны ВИЧ-инфекцией, 1 ребенок умер.

При этом отношение общества к носителям вируса продолжает оставаться сложным. Им практически невозможно устроиться на работу, от них отворачиваются друзья и знакомые. По данным ВЦИОМ, 44% опрошенных заявили, что они бы забрали своего ребенка из детского учреждения, если бы узнали, что его посещает ребенок, инфицированный ВИЧ. И это большая проблема, которую тоже необходимо решать, доходчиво объясняя людям: бытовым путем ВИЧ не передается.

Если распространение инфекции не остановить, это может повлечь целый ряд серьезных последствий.

"Она вполне может стать реальной угрозой национальной безопасности России", - считает заведующая Центром СПИД Тамбовской инфекционной больницы. По ее словам, каждое муниципальное образование должно более активно вести профилактическую работу, тесно взаимодействуя при этом со СМИ, донося до населения информацию в доступной и интересной форме, причем не от раза к разу, а регулярно.

Руководитель комиссии общественной палаты Сергей Симонов согласился с Мариной Николаевной и предложил участникам заседания через некоторое время вернуться к обсуждению злободневной темы, подготовив к нему свои предложения.

Вторая часть заседания была посвящена не менее важной теме - состоянию и развитию на Тамбовщине донорства.

Выступавший с докладом председатель совета Российского общественного движения "Доноры Тамбовщины" Евгений Преображенский остановился на проблемах, которые, по его словам, одинаковы как для Тамбовщины, так и для России в целом и имеют государственную важность. Основная из них - нехватка доноров. Для ее решения Общественная палата РФ в апреле текущего года выдвинула предложение о создании при ней координационного центра по организации, развитию и пропаганде безвозмездного массового донорства. Сейчас этот центр существует, в него вошли представители Государственной Думы, некоммерческих организаций из 30 регионов страны, директора ведущих НИИ, члены региональных общественных палат. Общественную палату Тамбовской области в нем представляет председатель ее совета Владимир Окатов.

Для того чтобы проблемы нехватки донорской крови не существовало, России необходимо достичь европейского показателя, где на тысячу населения приходится 40-60 доноров. Пока же в нашей стране он равен 13-14. В Тамбовской области чуть меньше - 10 человек, правда, по словам главного врача станции переливания крови Любови Поздняковой, возглавляемое ей учреждение полностью обеспечивает все больницы области необходимыми компонентами крови.

И, тем не менее, никто не спорит с тем, что развивать донорство необходимо. Многие отказались от него в связи с отменой льгот, которыми пользовались ранее, либо потому, что оно не приветствуется работодателями.

Последние, в лучшем случае, дают добро на участие своих работников в каких-то единичных акциях, проводимых раз в полгода - год, но не желают трудоустраивать активных доноров, которым нужно предоставить 10-20 дней в году для сдачи крови и столько же дней отгула, которые положены ему по закону.

Для того чтобы работодатели не противились донорству, сегодня разрабатываются механизмы льготного налогообложения для предприятий, на которых существует развитая донорская система. Данное предложение разработано на кафедре "Финансы и кредит" ТГТУ и вошло в резолюцию заседания координационного центра Общественной палаты для дальнейшего изучения.

Вместе с этим, РОД "Доноры Тамбовщины" старается привлечь в свои ряды больше молодежи.

Оно сотрудничает с рядом тамбовских вузов, особенно тесно - с медицинским факультетом ТГУ им. Г.Р. Державина, проводя совместные акции по сдаче крови.

"Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем развивать донорское движение", - завершил свое выступление Евгений Преображенский.

И вновь участники заседания были едины во мнении, что существенную помощь в этом могут оказать СМИ. Кроме того, было высказано предложение о создании при общественной комиссии рабочей группы, которая займется популяризацией донорства.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер