Газета №27 (740), 6 июля 2010
Перейти к номеру

Фильм, который стоит увидеть

6 июля 2010, 14:28 Прочитали 1 373 раза
«Брестская крепость» - первый кинематографический проект Союзного государства России и Белоруссии
Совсем не летней погодой встретила 21 июня Беларусь российских журналистов. На фоне развернувшегося как раз в это время "газового" противостояния между двумя союзными государствами и сокращения российских поставок "голубого" топлива у кого-то родилась шутка о том, что температура воздуха в синеокой, видимо, напрямую от него зависит.

Правда, повод для приглашения нас белорусской стороной был совсем не шуточный и газового конфликта никак не касался. Нам предстояло стать одними из зрителей премьерного показа фильма "Брестская крепость" - первого кинематографического проекта Союзного государства России и Белоруссии.

Пресс-конференция

Показ фильма, назначенный на час ночи 22 июня прямо у Тиреспольских ворот Брестской крепости, предваряла пресс-конференция его создателей и сыгравших в нем актеров.

- Для нас сегодня трогательный, важный и ответственный день, - произнес автор идеи, генеральный продюсер Игорь Угольников. - Актерский график довольно жесткий, но каждый из сыгравших в "Брестской крепости" заранее оставил 22 июня свободным днем. На деле это оказалось не совсем так. В пресс-конференции не смог принять участие самый молодой представитель актерского состава фильма Алеша Копашов, сыгравший роль воспитанника музыкальной роты Сашки Акимова, явившегося связующим звеном между тремя очагами сопротивления, возглавляемыми командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником погранзаставы Андреем Кижеватовым. Не было Алеши и на премьере фильма. "Заболел", - объяснил его отсутствие режиссер-постановщик Александр Котт.

Как известно, фильмы, повествующие о событиях начала войны в Брестской крепости, были сняты и ранее, так зачем потребовалось снимать еще один? Отвечая на этот вопрос, Игорь Угольников сказал следующее:

- Я хотел снять фильм, который будет интересен нашим детям, с применением новых технологий, спецэффектов.

Благодаря последним разрушения в фильме смотрятся довольно реалистично.

- В действительности же ни один кирпичик крепости не пострадал, все удары врага пришлись на ее макет, - подтвердил директор мемориального комплекса Валерий Губаренко, - претензий к съемочной группе у нас не было.

Час X

Ночью Брестская крепость выглядела особенно величественно, подсвеченная прожекторами и лампадками, зажженными в память о тех, кто доблестно защищал ее.

Сидя в устроенном прямо под открытым небом кинотеатре, порядка пятисот зрителей, которым организаторы просмотра предусмотрительно раздали дождевики, все же с опаской посматривали в небо, обещавшее пролить тонны воды. Однако с началом фильма об угрозе промокнуть все позабыли.

Первые кадры - последний мирный день Брестской крепости, солнечный и теплый, на смену которому приходит другой, неся с собой горе, ужас, страдания, держащие зрителей в напряжении все три часа, что идет фильм.

Как справедливо заметил один из моих коллег, фильм, подкупающий уже тем, что в нем нет слепого, приторного патриотизма, показывающий все, как бывает в реальной жизни, - людей, идущих сдаваться в плен, трусость отдельных героев, самоубийство от безвыходности, смелость и неподдельный героизм. В общем-то, эту картину, действительно, стоит посмотреть.

После того, как на экране промелькнули финальные титры, зрители аплодировали стоя. А затем все, включая создателей фильма и актеров, совершили символическое действо - наполнили заранее полученные фляжки водой из реки и отнесли к монументу "Жажда".

Премьера для всех

В широкий прокат фильм "Брестская крепость" выйдет 4 ноября текущего года и будет демонстрироваться не только в России и Белоруссии, но и в других государствах, когда-то входящих в империю СССР.

Игорь Угольников уверен в успехе картины, даже несмотря на то, что сегодня во многих постсоветских странах отношение к событиям 1941-45 годов, мягко говоря, очень разное.

Автор идеи, генеральный продюсер Игорь Угольников:

- Мне было не много лет, когда я получил из рук отца книгу Сергея Смирнова о защитниках Брестской крепости. С той поры это историческое событие является для меня самым интересным из всей истории Великой Отечественной войны.

Я несколько раз перечитывал ту книгу и мечтал когда-нибудь снять по ней фильм, поэтому, став председателем телерадиовещательной организации Союзного государства, предложил это как первый совместный проект.

Исполнитель роли майора Гаврилова Александр Коршунов:

- Играть моего героя оказалось тяжело и непросто, поскольку очень ответственно, но одновременно интересно и радостно, поскольку Гаврилов был человеком исключительным, мощным. Если мне удалось передать хоть какие-то его качества, я очень рад.

Режиссер - постановщик Александр Котт:

- Главные персонажи фильма "Брестская крепость" - реальные люди. По этой причине игравшие их актеры не могли позволить себе добавить к образу ничего вымышленного. Что касается хронологии событий, то и она тоже соблюдена. Тем не менее, это кино художественное.

Всем известно, что очаги сопротивления находились в разных местах крепости и события, которые там происходили, практически не были между собой связаны.

В этой связи перед нами стояла задача как-то объединить эти истории, соблюдя при этом основной принцип - не солгать. Так был придуман некий собирательный образ мальчишки по имени Сашка, прототипом которого явился один из немногих выживших защитников крепости Петя Клыпа.

Исполнитель роли лейтенанта Кижеватова Андрей Мерзликин:

- Когда играл роль Кижеватова - многодетного отца, как и я, мне казалось, что я играю самого себя в предлагаемых обстоятельствах.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер