Газета №25 (738), 22 июня 2010
Перейти к номеру

Депутат Госдумы отвечает на вопросы

22 июня 2010, 14:17 Прочитали 1 369 раз
Депутат Госдумы от Тамбовской области, генерал-лейтенант милиции Александр Гуров поделился с нами своими размышлениями
Наверное, многим было бы интересно услышать ответы депутата Госдумы на злободневные вопросы, волнующие сегодня каждого россиянина, которому небезразлична страна и общество, в котором он живет. Депутат Госдумы от Тамбовской области третьего, четвертого и пятого созывов, член фракции "Единая Россия", генерал-лейтенант милиции Александр Гуров поделился с нами своими размышлениями относительно ситуации с вводом войск в Киргизию, переизбрания губернатора Тамбовской области, отмены нормы о максимально допустимом уровне алкоголя в крови водителей, комендантском часе, действующем на территории нашего региона, и других острых вопросах.

- Александр Иванович, каково Ваше мнение: следует ли вводить наши войска в Киргизию?

- Войска вводить ни в коем случае не следует! Мы там увязнем (как в Афганистане), так как ситуация нормализуется там еще очень не скоро. Как показывает опыт предыдущих вмешательств в подобные конфликты, если мы войдем на территорию Киргизии, то окажемся виноватыми во всех смертных грехах.

Кроме того, из достоверных источников известно, что в республике царят антирусские настроения. Гуманитарную помощь оказать, конечно же, следует, но рисковать жизнями наших ребят не стоит. По-моему, руководство страны понимает это.

- Александр Иванович, Госдума приняла в первом чтении закон об отмене минимального содержания алкоголя в крови (0,3 промилле). Считается, что это способно снизить количество аварий на дорогах России. Как лично Вы относитесь к принятию этого закона?

- Абсолютно положительно! По-моему, с вводом понятия "минимальный уровень алкоголя в крови" кое-кто решил, что закон разрешает пить за рулем. "Подумаешь выпил рюмку, а то и две", - размышляют водители… Однако пить и садиться за руль категорически запрещено! Мне стыдно об этом говорить, но я вынужден это сделать: нельзя нашим людям давать "зацепки". Что же касается тех людей, у которых организм вырабатывает алкалоиды (больные сахарным диабетом), то следует отметить, что содержание алкоголя в их крови ничтожно мало. В этих случаях мы обращаем внимание работников милиции на то, что узурпировать гражданина, который выпил кефиру или квасу, не следует и везти его на освидетельствование не стоит. Сейчас же ситуация обстоит таким образом, что из 100% водителей, прошедших медицинское освидетельствование, 60% оказываются абсолютно трезвыми. Ответственности за то, что ни в чем не повинным водителям приходится ехать на освидетельствование, никто не несет. Этого не должно быть. Поэтому я считаю решение об отмене минимального содержания алкоголя в крови правильным, так как оно отразится не только на снижении смертности на дорогах, но и на количестве водителей, которым предстоит пройти медосвидетельствование.

- Как милиция борется с коррупцией изнутри?

- Здесь я хочу сказать, что милиция - не самая коррумпированная структура. На первом месте - муниципалитеты, на втором - судебно-следственные органы, на третьем - госпожнадзор, милиция - на четвертом месте.

Доходит до того, что между предпринимателями и сотрудниками госпожнадзора не редки случаи подобных диалогов: сотрудник госпожнадзора приходит, к примеру, к владельцу ресторанного бизнеса и говорит:

- Я теперь ваш. Сколько вы платили предыдущему моему коллеге?

- 12 тысяч.

- Заплатите мне за год вперед - у дочери свадьба, деньги нужны.

- А вдруг вас уволят через месяц? Как быть?

- Ну, это не мои проблемы.

Вот он, настоящий деловой разговор!

Милиция борется с коррупцией. В год выявляется около 3 тысяч фактов. А вот судебно-следственная система не борется с коррупцией вовсе. А зачем? Их никто не контролирует, как и прокуратуру, и ФСБ. Кто виноват в том, что коррупция опутала все эти структуры? Общество! Нет осуждения в обществе, а значит, процветает чувство безнаказанности.

- Как Вы относитесь к комендантскому часу, который сегодня действует на территории нашей области?

- Скажу следующее: чтобы бороться с детской и подростковой преступностью, нужны другие меры, а именно - выявление причин и условий, толкнувших детей на совершение преступления. Здесь в первую очередь нужно работать не с отдельным ребенком, а с семьей. Комендантский час, на мой взгляд, даст кратковременный результат. Я не сторонник всяческих запретов.

- ЕГЭ - это хорошо?

- Может быть, я ретроград, но меня до сих пор никто не убедил в том, что ЕГЭ - это то, что сегодня нам надо. ЕГЭ не способствует развитию мыслительного процесса. Может быть, я не прав, но выступаю против ЕГЭ.

- Сегодня "модно" закрывать филиалы учебных заведений. На Ваш взгляд, закроют ли наш филиал Московского университета МВД?

- Не хотелось бы, но, скорее всего, это все же сделают. Хотя, на мой взгляд, это будет неправильным. Я считаю, этого делать нельзя! В нем много пользы для Тамбова: хорошие курсанты и база мощная. Мы сейчас все сократим, как во времена Хрущева, а потом оглянемся: юристов нет. Буду пытаться сделать все возможное, чтобы его отстоять.

- Александр Иванович, как Вы относитесь к переназначению Олега Бетина на должность губернатора Тамбовской области?

- Считаю это решение правильным. Губернатора области менять было нельзя, потому что за время его работы в 7 раз увеличился экономический потенциал региона, в 2,5 раза - ВВП. За 10 лет Олегом Бетиным сделано много, и многое еще предстоит сделать. Желаю Олегу Ивановичу идти по намеченному пути.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер