Газета №22 (735), 1 июня 2010
Перейти к номеру

Некому лечить и некого учить

1 июня 2010, 16:36 Прочитали 1 486 раз
Здравоохранение и образование. Положение дел в этих сферах оказалось в центре внимания участников заседания депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе
Здравоохранение и образование. Положение дел в этих сферах оказалось в центре внимания участников заседания депутатского объединения ВПП «Единая Россия» в Тамбовской областной Думе.

Тамбовщина испытывает дефицит врачей. Вакантны 610 ставок. Проблема не нова, но с каждым годом она все более усугубляется, поскольку работающие специалисты стареют, а молодые им на смену не приходят.

На начало этого года укомплектованность учреждений здравоохранения врачебными кадрами составляет 60,4%, а в отдельных территориях: Ржаксинском, Первомайском и Уметском районах - ниже 50%. С медицинскими работниками среднего звена картина получше - укомплектованность ими ЛПУ составляет 85,1%. При этом 25,6% врачей - пенсионеры.

С такой неутешительной информацией на заседании депутатского объединения выступила начальник регионального управления здравоохранения Марина Лапочкина.

Выдача целевых направлений для поступления в вузы не является действенным механизмом пополнения рядов тамбовских медиков. Получив образование, молодые специалисты не спешат возвращаться туда, откуда когда-то имели счастье уехать, особенно если это село. "Даже перспектива стать обладателями собственного жилья не прельщает, - заметил депутат Юрий Солуданов, говоря о ситуации в Гавриловке, - ежегодно направляем 4-5, но ни один не вернулся".

Жилье в Тамбове - дело другое. Им еще можно заинтересовать. Потому, по словам Марины Вячеславовны, в настоящее время готовится проект постановления о выделении в областном центре 15 благоустроенных квартир для врачей, которые будут привлекаться из других регионов к работе в противотуберкулезном диспансере и Тамбовской психиатрической больнице.

И все же 15 специалистов - капля в море, а где найти еще около шестисот, не знает никто. Остается надеяться на ТГУ им Г.Р. Державина, в котором три года назад начали подготовку врачей.

Выпускники Державинского университета начнут лечить тамбовчан через три года. К этому времени закончат учебу и интернатуру те, кто был в первом наборе. Опасаться низкого уровня их подготовки нет оснований, - заверяет начальник областного управления здравоохранения. Клиническая база, на которой студенты проходят обучение, соответствует всем требованиям, для их подготовки привлекаются профессора из Воронежа и Москвы.

Продолжая тему, депутат Владимир Яценко предложил коллегам разработать по-настоящему действенные законодательные меры, направленные на повышение ответственности за получение целевого направления на обучение.

Кстати, как заметил руководитель депутатского объединения Владислав Юрьев, студенты-медики, обучение которых оплачивается из средств областного бюджета, заключают трехсторонний договор, предусматривающий их финансовую ответственность. То есть в случае, если выпускник откажется работать по направлению, суд обяжет его вернуть потраченные на учебу деньги. Но пока это теория, а как будет на практике, станет ясно через три года.

Депутат Сергей Мищенко внес предложение - не ограничиваться вопросом подготовки только лишь врачебных кадров, но подумать и о специалистах, обслуживающих современную медицинскую технику, назвав в качестве площадки для обучения возглавляемый им Технический университет.

Не обошли вниманием единороссы и болезненный для многих вопрос, касающийся закрытия ФАПов. Всегда отстаивающий интересы селян депутат Виктор Дубровин был, по обыкновению, эмоционален: "За год закрылись 10 ФАПов - это боль!". "Мы не стремимся к этому, - пояснила Марина Лапочкина. - Но, к сожалению, некоторые ФАПы не могут пройти лицензирование либо в них некому работать".

Как правило, получить лицензию не позволяет убогое материально-техническое состояние. И здесь на помощь может прийти хозяйство, на территории которого расположен ФАП. В этой связи интересна практика Белгородской и Липецкой областей, где, по словам руководителя депутатского объединения, инвесторов, входящих на ту или иную территорию, обязывают быть социально ответственными перед проживающими там людьми, в том числе брать на себя содержание ФАПов. То же самое можно практиковать на Тамбовщине, решили единороссы.

Вопрос, касающийся модернизации образования, также задел за живое многих участников заседания. Начальнику управления образования области Наталье Астафьевой пришлось противостоять шквалу критики с их стороны.

Несмотря на то, что заявленной темой обсуждения значилась модернизация общеобразовательных школ, с подачи Юрия Солуданова разговор быстро перешел на детские сады.

Проблема их нехватки очень серьезна, это признают все, в том числе Наталья Георгиевна, ведь каждый ребенок должен пройти обязательную предшкольную подготовку, а где это сделать - вопрос. Недавно возможные пути ее решения обсуждались на коллегии с участием губернатора, рассказала она.

Возвращение в муниципальную собственность зданий, в которых когда-то размещались детские сады, лишь в малой степени помогает снять остроту проблемы. Поэтому в качестве еще одного варианта рассматривается проект создания центров раннего развития. Он был удачно апробирован в других регионах, где некоторые родители даже отказались от услуг детских садов, предпочтя посещать с ребенком центры раннего развития.

Суть его такова: родители, чей ребенок не посещает дошкольное образовательное учреждение, если так можно сказать, в качестве утешения получают из средств областного бюджета денежное пособие в размере 5 тысяч рублей. При этом их ребенок имеет возможность посещать центр раннего развития, где его подготовят к занятиям в школе. Возможно, такие центры создадут на базе общеобразовательных учреждений. Сейчас этот проект находится в проработке.

"Как бы через несколько лет подобное не повторилось со школами", - заметил Виктор Дубровин, имея в виду нехватку помещений, считающий необходимым консервировать здания закрывающихся школ на случай демографического подъема.

Вернувшись к теме модернизации образования, он посоветовал Наталье Астафьевой при проведении реформ меньше оглядываться на запад, и был поддержан многими единороссами.

Сказанное по большей части касалось ЕГЭ. Сегодня многим очевидно, что тестовая система оценки знаний не только не избавила сферу образования от коррупции, но и спровоцировала появление ее новых форм. Кроме того, для многих стали показательны слова президента США, заявившего о необходимости ликвидировать в стране тестовую систему оценки знаний, перейдя на классическую.

Наталья Астафьева с Бараком Обамой, видимо, не согласна и имеет личное мнение, согласно которому тестирование - нормальный механизм. Правда, она все же добавила, что результаты ЕГЭ должно дополнять портфолио ученика, в котором отражены все его успехи".

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер