Газета №18 (731), 4 мая 2010
Перейти к номеру

Здравоохранение в ожидании перемен

4 мая 2010, 00:00 Прочитали 2 160 раз
Премьер Владимир Путин заявил о необходимости масштабной модернизации системы российских медицинских учреждений
"Более 30% из них находятся в аварийном или требующем капитального ремонта состоянии - и это несмотря на все то, что уже было сделано в рамках нацпроекта. Многие поликлиники и больницы не имеют достаточного оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями. Поэтому в течение двух ближайших лет правительство выделит 300 млрд рублей на приведение всей сети здравоохранения страны в порядок", - сказал он.

Кроме того, будут выделены средства на увеличение заработной платы медперсонала, приобретение лекарств, расходные материалы и диагностическое оборудование, улучшение питания больных и другие расходы. В общей сложности - порядка 470 млрд рублей.

Откуда деньги?

Для решения всех существующих там проблем предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, равном двухпроцентному увеличению страховых взносов.

Эти средства будут расходоваться на основе региональных программ по модернизации здравоохранения с учетом индивидуальных особенностей территорий и в соответствии с соглашениями между субъектами Российской Федерации, Минздравсоцразвития и Федеральным фондом ОМС. Таким образом, удастся сконцентрировать ресурсы так же, как это было сделано в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". На что же будут потрачены эти немалые средства? Вот несколько приоритетных направлений:

Первое

Приобретение оборудования для оказания медпомощи в соответствии с современными требованиями, совершенствование медицинской помощи по тем заболеваниям, которые являются основной причиной высокой смертности.

Второе

Внедрение современных информационных систем в здравоохранении с целью улучшить организацию доступа граждан к услугам медицинских учреждений.

Правительство намерено наладить систему обязательного медстрахования для всей территории страны. Сегодня по закону, если гражданин заболевает, находясь в другом регионе, он имеет полное право получить помощь в местных лечебных учреждениях бесплатно. Надо только предъявить свой страховой полис. Однако на практике это не действует. Виновата система взаиморасчетов. Поскольку госклиники финансируются из территориальных (региональных) фондов ОМС, тратить деньги на "иногородних" пациентов ни те, ни другие не желают.

Минздравсоцразвития собирается ввести единый, действующий на территории всей страны электронный полис ОМС. Сведения о всех застрахованных будут объединены в единую федеральную электронную базу, а "межрегиональные" счета за лечение приезжих пациентов должны будут оплачиваться за счет федерального фонда. Чтобы получить дополнительное финансирование, клиники, наконец, перестанут отказываться от приезжих пациентов.

Третье

Повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг. Они включают такие статьи затрат, как заработная плата медицинского персонала, лекарства, питание больных, расходные материалы и диагностическое оборудование.

Кроме того, предложено рассмотреть вопрос создания еще одного фонда в рамках той же системы для неработающих пенсионеров.

Идея заключается в том, что на лицевые счета пожилых граждан государство будет зачислять по одной тысяче рублей в год. Эти деньги могут быть использованы в качестве соплатежа за медицинскую страховку. А если в течение определенного периода времени необходимости обращаться к врачу не будет - средства переведут на пенсионный счет человека.

Средства по всем обозначенным направлениям получат только те субъекты Российской Федерации, которые примут программы модернизации здравоохранения, и будут проводить мероприятия, включающие ремонт медицинских учреждений, оснащение их недостающим оборудованием, создание современных информационных систем в области организации медицинской помощи, а также внедрение страховых принципов оплаты медицинской помощи.

Когда стартуем?

Начать масштабную реформу системы здравоохранения планируется в 2011 году. Поэтому регионам необходимо уже сейчас приступить к инвентаризации материально-технической базы медицинских учреждений, включая оценку технического состояния зданий и уровня оснащенности необходимым оборудованием. На основе полученных данных должны быть подготовлены региональные программы модернизации системы здравоохранения.

Целью модернизации, заявил премьер, является не "сплошной ремонт всего хозяйства", а "создание оптимальной системы организации здравоохранения". В связи с этим ключевым разделом региональных программ модернизации должны стать целевые показатели эффективности и качества медицинской помощи, включая уровень рождаемости, продолжительность жизни и снижение смертности.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Горденков:

- Система обязательного медицинского страхования требует пересмотра. Эта мысль была обозначена еще несколько лет назад, но, по всей видимости, мы были не готовы к столь широким изменениям, о которых сегодня идет речь.

В настоящее время уже сформулированы изменения, которые необходимо внести в закон об обязательном медицинском страховании. Новый проект закона будет вынесен на рассмотрение Государственной Думой буквально через несколько дней - в мае. По планам, в этом году он должен быть принят.

Следующим этапом станет его реализация, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и ее доступность. Увеличатся средства, выделяемые на питание больных и приобретение медикаментов. Появится возможность улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений - выполнить капитальный ремонт зданий, приобрести новое, современное оборудование, позволяющее проводить точное обследования пациентов: рентгеновское, эндоскопическое, томографическое, лабораторное, УЗИ-диагностику.

Для того, чтобы наша область получила необходимые на это средства, необходимо составить четкий план модернизации и направить его на утверждение в Минздравсоцразвития. Работа предстоит большая и кропотливая.

Начальник управления здравоохранения администрации Тамбовской области Марина Лапочкина:

- Все последние годы, да и сегодня тоже, сфера здравоохранения ощущает недофинансирование, поэтому любые денежные вливания ей очень нужны. Средства, о которых идет речь, конечно, не решат всех проблем, но, безусловно, сыграют огромную роль в улучшении ее состояния.

Первый шаг в этом направлении был сделан благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение". Многие поликлиники и больницы получили новое, современное оборудование. Но этого все же недостаточно.

В настоящее время по заданию Минздравсоцразвития мы проводим анализ оснащенности медицинских учреждений области оборудованием в соответствии с представленным нам перечнем. Указываем количество имеющихся единиц, процент их износа. Затем предстоит выполнить масштабную работу по оценке состояния помещений поликлиник и больниц. Составить проектно-сметную документацию. По итогам этой работы и будет разработана программа, которая определит порядок и объем финансирования мероприятий по модернизации. Участие в нем примет не только федеральный бюджет, но и бюджет региона.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер