Газета №14 (727), 6 апреля 2010
Перейти к номеру

Палата влияния

6 апреля 2010, 00:00 Прочитали 1 603 раза
Торгово-промышленная палата набирает вес в Тамбовской области. Правда, об этом мало кто знает
Это положение из того же ряда, что и шутка президента Торгово-промышленной палаты Израиля Уриэля Лина: "Мы и есть настоящая власть. Проблема в том, что правительство еще не знает об этом!" Как известно, в каждой шутке есть не только доля шутки, но и правды. По мнению президента Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты Николая Калинова, наступают реальные времена, когда придется посмотреть на палату и то, чем она занимается, с другой стороны.

Бизнес без власти

О чем речь? Об опыте работы торгово-промышленных палат в малых городах Запада. По словам Николая Калинова, там сегодня не принимается никаких экономических решений, пока они не рассмотрены в Торгово-промышленной палате. И это стало общепринятой практикой.

- Я не зря время от времени привожу пример американского городка Сан-Маркос, - говорит Николай Калинов. - Там нет муниципалитета как такового. И не только в Сан-Маркосе, но и в других малых годах США. Жизнь в них определяется торгово-промышленными палатами. Эти палаты рассматриваются не как некие бизнес-структуры, а скорее как органы местного самоуправления.

Логика появления подобного подхода понятна. Местный бюджет формируют прежде всего предприниматели. Так если они зарабатывают деньги, умеют ими распоряжаться, почему они не могут контролировать их распределение и расходование? По мнению президента Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты, сегодня бизнесу необходимо все больше и больше заявлять о своих правах. И выразителем их интересов является как раз Торгово-промышленная палата, которой в нынешнем году исполняется уже пятнадцать лет.

- Откуда возникает коррупция? - спрашивает Николай Калинов. И сам отвечает: - Предприниматель предпринимателю взятки давать не будет. Бизнесмены должны договариваться. Когда же появляется бюрократическая надстройка в виде чиновничьего аппарата, здесь-то и появляется почва для коррупции и прочих вещей. Наша палата и есть такое место, где предприниматели могут сесть и договориться между собой. Наш конечный продукт - это порождение отношений в бизнесе. Недавно мы провели "круглый стол", на котором рассматривали очень интересную тему - альтернативные способы разрешения конфликтов в коммерческой сфере. Суть в том, что в любом случае между предпринимателями возникают споры. А сегодня такие вещи, как деловая репутация, порядочность, заповеди дедов - "Прибыль превыше всего, честь превыше прибыли" - не для Тамбова. Почему-то на Западе существует удивительно трепетное отношение к деловой репутации, честному имени, у нас же по-прежнему считается нормой элементарно "кинуть" партнера, словчить, увильнуть от исполнения своих обязательств. А суды просто не готовы воспринимать такую информацию - нет подобной практики. Кстати, на Западе в суд идут тогда, когда исчерпаны уже все остальные аргументы. Судиться плохо, судебный процесс - это скандал. Нужно уметь договариваться. Для этого существует институт медиации. В результате на Западе до 90 процентов дел рассматриваются в досудебном порядке. И если ты предсудебную практику не использовал, в суде тебя просто не примут. Что интересно, Российская торгово-промышленная палата подобный законопроект года четыре назад отправила в Госдуму - ноль движения. Кстати, именно при палатах существует коммерческий арбитражный суд, третейский, даже спортивный суд. Содействие формированию благоприятной правовой среды и обеспечение безопасности и бизнеса сегодня особенно важно. Ведь это и есть создание тех правил игры в предпринимательстве, о которых так много говорится. Причем понятно, что бизнесмены больше, чем государство, заинтересованы в создании этих правил - создают-то они их для себя.

При Тамбовской областной Торгово-промышленной палате третейский суд работает уже более восьми лет. Количество рассматриваемых там дел не носит массового характера, но уже есть тенденция к их увеличению. Кроме этого, сейчас ведется серьезная работа по развитию другой формы альтернативного разрешения споров - института медиации. Для решения проблем внеправовых отношений между предпринимателями создается Ассоциация экономической безопасности и противодействия коррупции торгово-промышленных палат.

Зачем знать, если не уметь?

Это не я спрашиваю. Это начало мудрой монгольской поговорки, окончание которой звучит так: "Зачем уметь, если не делать?" Как оказывается, монгольская мудрость имеет самое непосредственное отношение к российской современности.

В прошлом году, принимая участие в работе Ассоциации юристов России, президент Дмитрий Медведев привел такую цифру: в России ежегодно выпускается более 700 тысяч юристов. По мнению главы государства, это плохо, ведь не все они найдут себе работу. Но еще хуже, как считает президент, если они эту работу найдут. В чем дело? А в том, что сегодня в стране готовят юристов 1165 вузов, из них только 52 - профильных. Нетрудно догадаться, что происходит, когда такой юрист попадает в "свободное плавание". А вот местный пример: ежегодно тамбовские вузы выпускают восемь тысяч специалистов с высшим образованием. На внутренний рынок требуется всего две. Конкуренция получается - пострашнее, чем при поступлении в университет. И в то же время, на тамбовском тракторном заводе, чтобы найти пятнадцать сборщиков на конвейерную линию, были вынуждены "перелопатить" семьсот человек. Это еще одна иллюстрация к рассуждениям о качестве наших специалистов.

Каков же выход? Один из путей обозначили в Тамбовской области следующим образом: областной Торгово-промышленной палате была доверена сертификация навыков и умений.

- Звучит, наверное, несколько странно и непривычно, - говорит президент палаты. - Но сами видите, какое положение складывается у нас со специалистами. Причем это не наше изобретение. В Соединенных Штатах, где в 1990 году начала внедряться в жизнь подобная практика, над этим сначала тоже ерничали и смеялись. Но спустя буквально четыре года был создан Национальный совет по стандартам навыков и умений. Сегодня в Соединенных Штатах уже в пятнадцати отраслях навыки и умения стандартизированы. На самом деле это называется работой с персоналом. У нас сейчас стало модно получать высшее образование. Это уже как мода на штаны. А на том же Западе за этой модой уже не гонятся. Там они не выпендриваются престижными дипломами - в цене первичные навыки и умения. Кстати, замечание в тему: я недавно был в Париже и обратил внимание - там на улицах нет "крутых" машин, так же, как не очень бедные люди не пользуются навороченными сотовыми телефонами. Для них подобное - глупость, они считают это признаком низкой культуры.

Еще одно направление "работы с персоналом", которое сегодня развивается при Торгово-промышленной палате, - институт персонала. По словам Николая Калинова, он представляет собой кадровое агентство при Торгово-промышленной палате, которое будет заниматься подбором и оценкой специалистов по заявкам предприятий. Как выясняется, тамбовская Торгово-промышленная палата проводит очень много образовательных мероприятий.

- У нас постоянно проходят семинары, лекции, "круглые столы", - говорит Николай Калинов. - Просто нас не сильно замечают, и напрасно. Наверно, это, прежде всего, моя вина. Как-то мало обо всем рассказывал. Пожалуй, сегодня пришло время "выйти из тени"…

Коротко о многом

Все, о чем было сказано, лишь малая часть того, чем приходится заниматься Тамбовской областной Торгово-промышленной палате.

Среди прочих направлений деятельности - работа с предприятиями и предпринимателями по представлению и защите интересов в отношениях с органами власти, содействие межрегиональной и международной деятельности тамбовских предприятий, продвижение их продукции на внутренний и внешний рынки, информационное обслуживание бизнеса, предоставление комплекса услуг, содействующих предпринимательской деятельности.

- Соглашения, которые подписаны Российской Торгово-промышленной палатой с прокуратурой, с Росреестром, с МВД, дают нам некую новую площадку для взаимоотношений с контролирующими структурами, - говорит Николай Калинов. - Основная идея подписания этих соглашений - общественный контроль за деятельностью этих органов. Сегодня и МВД, и прокуратура начинают понимать, что без общественного контроля извне их структуры действительно загнивают, поэтому начинают относиться к нам очень заинтересованно и серьезно.

Как одно из важных и перспективных направлений деятельности Николай Калинов выделяет соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией "Совет муниципальных образований Тамбовской области".

- По сути, глава любого города и района призван решать те же вопросы, что и бизнес, - считает Николай Калинов. - Чиновники заинтересованы в том, чтобы население снабжалось товарами, чтобы в территорию был проведен газ, чтобы там имелись нормальные дороги. А все эти вопросы в любом случае решает бизнес. И наша задача - так построить взаимоотношения, чтобы чиновник не сращивался с бизнесом, а сотрудничал с ним. То есть мы пытаемся легализовать отношения власти и бизнеса на нормальной площадке. И адекватные, здравомыслящие главы городов и районов это понимают, а потому сотрудничают с нами. В дальнейшем развитии сложившихся отношений между властью и Торгово-промышленной палатой мы видим перспективы будущего.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер