Газета №14 (727), 6 апреля 2010
Перейти к номеру

Каждому по заслугам его

6 апреля 2010, 00:00 Прочитали 1 984 раза
Каждому работающему денежное довольствие, исходя из его профессиональных заслуг
Наверное, так вкратце можно охарактеризовать основную идею перехода к отраслевой системе оплаты труда. Уйти от так называемой советской «уравниловки» и дать каждому работающему денежное довольствие, исходя из его профессиональных заслуг.

В 2009 году данная система активно внедрялась в различных сферах и отраслях. Областные учреждения культуры Тамбовщины не стали исключением и осуществили свой переход к ней. Муниципальные территории региона пока не так дружно приобщаются к нововведениям, хотя и они вот-вот начнут начислять и выдавать своим сотрудникам зарплату по новым критериям. Так в чем же преимущества и недостатки новой системы оплаты труда сотрудников сферы культуры? Попробуем разобраться и выяснить, насколько она эффективна, а главное – справедлива.

Теория

Итак, в 2009 году все областные учреждения культуры перешли на отраслевую систему оплаты труда. В их числе ТОГУК "Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина", ТОГУК "Тамбовская областная картинная галерея", ТОГУК "Тамбовтеатр" и другие. Этому моменту предшествовала большая подготовительная работа. Все учреждения пересмотрели свои штатные расписания, должностные обязанности каждого без исключения работника, разработали Положения об оплате труда с учетом специфики своей деятельности. Словом, будь то библиотека, музей или театр, каждое из заведений рассмотрело себя индивидуально, исключило лишние вакансии, оптимизировало штатную численность более чем на сто единиц. Это, как утверждает начальник отдела плановой работы, бухгалтерского учета и отчетности управления культуры и архивного дела Тамбовской области Галина Корякина, дало свои результаты. Какие, об этом в цифрах чуть позже. Пока же о том, что за особенности несет в себе новая система. "Она, безусловно, требует иного отношения к работе, - комментирует Г.А. Корякина. - Повышается ответственность руководителей, появляется возможность стимулирования профессиональных и инициативных сотрудников. Мы говорим сегодня о том, что настало время серьезно пересмотреть организационную структуру большинства учреждений, четко определить сферы ответственности, показатели и критерии оценки эффективности деятельности каждого сотрудника. И самое главное, ради чего все задумывалось, - штатное расписание должно быть "привязано" к конечному результату деятельности учреждения".

Получается, что теперь как проявишь себя, так и будешь вознагражден руководством. С одной стороны, это даже к лучшему. Конечный результат покажет, кто старался на все сто, а кто делал вид, что работает. Вопрос лишь в том, велика ли будет разница между этими двумя заработными платами. Критерии так называемого материального стимулирования, которые и являются приятным новшеством новой системы, у каждого учреждения разработаны свои, и поощрения, соответственно, все будут получать различные. Но и это еще не все. Не останутся незамеченными заслуги тех, кто имеет ряд профессиональных наград, отмечен такими званиями, как заслуженный, народный… Для них разработаны и утверждены персональные повышающие коэффициенты. В нашем регионе коэффициент равен 0,2, и чтобы посчитать, на какую добавку к своей основной заработной плате может рассчитывать тот же заслуженный работник культуры, достаточно эту цифру умножить на размер оклада.

Среди тех характеристик введенной отраслевой системы заработной платы, которые можно отнести к минусам, - сохранение того уровня должностного оклада, который был до перехода. При начислении нынешней зарплаты отталкивались, по большому счету, от него, размер которого определялся по ЕТС.

С внедрением отраслевой оплаты труда невольно закрадывается вопрос: будет ли теперь, к примеру, заработная плата библиотекаря на селе и его коллеги в городе приблизительно одинаковой? Ведь как много сегодня говорится о том, что культура теряет профессиональные кадры, никто не хочет ехать в глухую деревушку и работать в том же сельском клубе или выдавать пенсионерам газеты советской поры в библиотеке. Оказывается, что нет. Одинаковым у тех же библиотекарей будет, скорее всего, должностной оклад. А вот надбавки, премии, коэффициенты - все то, что составляет стимулирующую часть, которую частично закрывает местный бюджет и собственно заработанные средства, - будут существенно разниться. "У нас даже на областном уровне, не беря во внимание муниципальные учреждения культуры, стимулирующие выплаты у всех различны, - продолжает Г.А. Корякина. - Безусловно, одним из решающих моментов здесь являются возможности местного бюджета, ну и важно зарабатывать самим, чтобы иметь дополнительную возможность вознаградить за труд своих сотрудников".

Практика

Интересно было бы посмотреть, как новая система работает на практике. И тот ли результат ожидали от нее культурные работники?

Директор ТОГУК "Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина" В.М. Иванова отметила следующее:

- Оптимизацию штата мы провели без потерь. Однако трудно говорить о плюсах нынешней системы оплаты труда, когда заработная плата наших сотрудников возросла за этот год на 700-800 рублей и составила в среднем 6500 - 6700 рублей. И то, благодаря экономии премиальных. Увеличивать стимулирующую часть заработной платы за счет собственно заработанных средств у нас также нет возможности: доходы от платных услуг в нашей библиотеке минимальные. Решение проблемы по достойной заработной плате сотрудников учреждений культуры, на мой взгляд, видится либо в увеличении фонда оплаты труда, либо в сокращении штата сотрудников, но последний вариант нас совсем не устраивает. Мы не намерены терять профессиональные кадры. Что же касается фонда, то он у нас остался на уровне прошлого года, который, в свою очередь, сопоставим с январем 2008-го.

Перешли на отраслевую систему оплаты труда и те работники культурной отрасли, что проживают в Тамбовском районе. Здесь также постарались сберечь кадры, не потерять талантливых специалистов, которых на территории района насчитывается 207 человек. Всего же в сфере культуры трудится 354 человека. Заработные платы по сравнению с предыдущими годами несколько выросли. Однако заметную прибавку ощутили в первую очередь те, кто работает в учреждениях культуры с мощной материально-технической базой, стабильным финансированием из местных бюджетов - словом, те, которые могут заработать сами и которых поддерживает сельская или районная администрация.

Как сообщили в отделе культуры, спорта и архивного дела администрации Уваровского района, в среднем на 300 рублей стали больше получать специалисты культурной отрасли данной территории. При переходе на отраслевую систему оплаты труда сокращений не было, коллективы сохранены.

P.S. 300, 600, 800 рублей… Не знаю, но думаю, за такие деньги в сферу, представители которой формируют наше духовное, нравственное, интеллектуальное развитие, культурный образ жизни, отличающий нас от животных и делающий людьми, не заманить настоящих профессионалов своего дела. А энтузиастов по нынешним временам становится все меньше и меньше. Понятно, что есть более важные и нужные отрасли, требующие финансирования. Возможно, нам не хватает национального приоритета "Культуры". Справедливо, что каждый должен получать по заслугам своим, но ведь как порой бывает обидно, когда твои заслуги так низко ценят…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер