Газета №12 (725), 23 марта 2010
Перейти к номеру

Глобальное ожидание

23 марта 2010, 00:00 Прочитали 1 691 раз
Температура воздуха теплеет с каждым годом. Зацветут ли кокосовые пальмы на Тамбовщине?
На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев поручил правительству до октября утвердить комплекс мер по реализации климатической доктрины, принятой в конце прошлого года. Президент заявил, что в ходе реализации этой климатической доктрины должны быть разработаны и внедрены государственные программы, рассчитанные на смягчение антропогенного воздействия на климат. Для тех, кто не совсем в курсе, можно расшифровать - "антропогенный" значит "человеческий". Помимо этого, по его словам, эти программы должны приспособить доктрину к тем изменениям, которые происходят в том числе в Арктике и в северных широтах.

В целом по стране

По словам известного тамбовского метеоролога, в настоящее время начальника Тамбовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергея Дудника, именно в северных регионах, в Арктике наиболее ярко проявляется ставшее уже легендарным глобальное потепление. Кстати, как оказывается, не такое уж и легендарное. Оно действительно происходит, несмотря, например, на нынешнюю необычайно морозную в нашем регионе зиму. Исключения, как известно, только подтверждают правила. Что касается северных широт, то в настоящее время ото льда активно освобождается западный сектор Арктики. И проблема сразу приобретает политическую окраску.

- Если раньше судоходство в этом регионе было осложнено, то сейчас осуществлять его здесь значительно легче, - говорит Сергей Дудник. - Тут же появляется желание поделить то, что находится в западной части Арктики. А находится там огромный шельф, на всем протяжении которого имеются немалые залежи газа. Так что уже сейчас активизируются научные исследования, начинается дележ территории, в котором пытаются принять участие все заинтересованные страны. А их очень немало.

В целом климатическая доктрина России, по мнению Сергея Дудника, - это достаточно общий документ, который выражает озабоченность нашей страны существующими проблемами в этой сфере и заявляет о согласии России сотрудничать со всеми, кто заинтересован в решении имеющихся здесь вопросов. Того же мнения придерживается и эколог с большим стажем, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области Надежда Петрова. По ее мнению, это прежде всего политический документ, который носит чисто декларативный характер, поскольку пока не разработаны конкретные механизмы решения заявленных проблем.

В Тамбовской области - тепло?

Как рассказывает Сергей Дудник, согласно графику среднегодовых температур по Тамбову, с 1986 года наблюдается их постоянное ежегодное повышение. Если в прежние годы среднегодовая температура составляла плюс пять с небольшим градусов, то в последние десятилетия в нашем крае теплеет со скоростью два градуса за столетие. Так что само по себе потепление климата - это уже неоспоримый статистический факт. Что самое интересное, теплеет в основном за счет зимы. Сейчас в нашем крае происходит небольшое сокращение продолжительности зимнего периода. А вот средняя температура за лето фактически не меняется. Зато в жаркий сезон учащаются повторения волн тепла. Проще говоря, накаты тридцатипятиградусной жары, к которой мы так привыкли за последнее время, учащаются.

- Среднегодовая температура по Тамбовской области колеблется в пределах полутора градусов, - рассказывает Сергей Дудник. - Случаются экстремально теплые годы, когда этот показатель составляет восемь градусов. Но выпадают и такие, когда среднегодовая температура недотягивает и до пяти градусов, а может составлять даже три. На самом деле, по шкале Цельсия от нуля нас отделяет не так уж и много делений. Кстати, среднеглобальная температура Земли - плюс пятнадцать градусов.

Какие последствия может иметь постепенное глобальное потепление в нашем регионе? Сергей Дудник не склонен драматизировать ситуацию.

- Во-первых, глобальное потепление пока меньше среднегодовой изменчивости температуры, - говорит метеоролог. - То есть год от года температура колеблется больше, чем наблюдается общее повышение температуры в глобальном масштабе.

Теплее - значит, выгоднее

С одной стороны, для Тамбовской области подобное изменение климата только на пользу. Налицо выгода от снижения затрат на отопление. И это при том, что глобальных катастрофических последствий ни для экономики, ни для сельского хозяйства просто не предвидится. Минимальная высота местности в Тамбовской области - 90 метров к уровню моря. Мировой океан просто не в состоянии подняться на такой уровень, чтобы нас залило его водами.

Как говорит начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова, мы вообще живем в очень благоприятном с экологической точки зрения месте. Тамбовская область - это центр России, центр континента. Равнинная местность исключает вероятность землетрясений.

- Конечно, мы не можем находиться в стороне от мировых процессов, - говорит Надежда Петрова. - Если все ждут конца света, то как мы останемся целыми и невредимыми? Не останемся. Но только в самую последнюю очередь. Кроме всего прочего, по территории Тамбовщины проходит водораздел. Тысяча четыреста рек, которые берут свое начало в нашей области, текут в разные стороны. Это является дополнительным фактором снижения опасности глобального затопления нашего края.

Как заверяет наука под названием метеорология, уменьшения количества осадков в Тамбовской области не наблюдается. В настоящее время их выпадает за год около 590 миллиметров. Зато сейчас продлевается вегетационный период: становится больше теплых осенних дней, а весна наступает немного раньше. Согласен, что подобное утверждение выглядит несколько издевательски в нынешнем марте, но ничего не поделаешь - это опять же необходимо рассматривать как неизбежное исключение.

Ложка дегтя

Если быть до конца откровенными, то определенные последствия климатические изменения для нашей области все-таки несут. Речь об увеличении числа опасных природных явлений. Дело в том, что в результате происходящих перемен возрастает энергетика атмосферы, благодаря чему больше становится шквалов, ураганов, гроз, выпадений града. А вот все это уже может приносить значительный ущерб и угрожать жизни людей. Усиление частоты тепловых волн летом повышает пожароопасность. Так что готовиться к нехорошему все же придется.

Как считает начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова, основной причиной подавляющего большинства отрицательных изменений в природе является техногенная деятельность человека, разрушительно влияющая на окружающую среду.

- Отчего у нас в Тамбовской области происходят пожары в лесу - от каких-то катаклизмов? 99 процентов - это просто поджоги, - говорит Надежда Петрова. - Огромный пласт работы - это биологическое разнообразие. Отчего оно страдает? От техногенной деятельности человека. Все перепахали, все засыпали удобрениями, и еще ходим с ружьем, ездим на танке, стреляем из оптики по всему, что движется. Какой вид в таких условиях выживет? Никакой. Региональные Красные книги просто пухнут.

По словам Надежды Петровой, в настоящее время в Красную книгу Тамбовской области внесено уже около двухсот видов исчезающих или совсем исчезнувших животных и около трехсот видов растений.

Эколог уверена - проблему можно и нужно решать через создание особо охраняемых природных территорий - памятников природы, заказников, заповедников. В настоящее время они составляют только два процента общей площади области. По мнению Надежды Петровой, этот показатель должен дойти как минимум до пяти-шести процентов. В развитых странах, на которые мы так любим кивать, до пятнадцати процентов всей территории - особо охраняемые, заповедные зоны, где ограничивается хозяйственная деятельность человека и осуществляется воспроизводство животного мира. Как отмечает начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области, в перспективе может быть региональный закон об особо охраняемых природных территориях. Однако его подготовка и рассмотрение проходят с большим скрипом, наталкиваясь на ведомственные противоречия.

- Я боюсь, если честно, что пока мы проходим с этим законом, все угодья уже раздадут и все леса повыпилят, - говорит Надежда Петрова. - В результате этот закон будет просто не нужен. Такая опасность сегодня существует.

Еще один из происходящих в области процессов - повышение уровня грунтовых вод. При этом уровень воды в реках понижается. Пока не существует анализа причин происходящего повышения-понижения. Надежда Петрова склонна видеть одну из них все в той же техногенной активности человека.

Безусловно, рано или поздно, причины найдут и все расставят по своим местам. Хотелось бы пораньше. А то не было бы слишком поздно…

Заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Земцов:

- Безусловно, вопрос изменения климата важный. Климатические изменения налицо, они зримы и весомы. Ученые утверждают, что у нас климат потеплеет на 1-2 градуса. Как это скажется на регионе? Лето станет более засушливым. Усилятся ветра. Появятся проблемы с питьевой водой. Изменения климата в чем-то положительно скажутся на сельском хозяйстве, а где-то отрицательно. Эти моменты должны быть спрогнозированы и учтены. Самое главное, нужно будет спрогнозировать, как это повлияет на жизнь отдельного человека, на жизнь области в целом.

Для нас самая большая проблема - это питьевая вода. По многим оценкам у нам будет не хватать порядка 10-12% воды. Сегодня промышленные предприятия и жители области потребляют 430 тысяч м3 воды в сутки. Удельное потребление воды на человека в сутки - 174 л в городе и 70 л на селе. При этом водные ресурсы используются крайне неэкономно. Чтобы потребности в воде удовлетворять и дальше, нужно ремонтировать водопроводные сети, бурить новые скважины, ставить очистные сооружения. Областная Дума, администрация области занимаются этим вопросом. 2 октября 2009 года принят областной закон "О питьевой воде и водоснабжении в Тамбовской области".

В области принята целевая программа "Жилище", которая рассчитана до 2012 года (на реализацию программы предусмотрено почти 2 млрд рублей). В соответствии с программой должно быть построено почти 330 км водопроводных сетей, необходимо провести ремонт и реконструкцию почти 1000 артезианских скважин. В этом году мы должны отремонтировать 270 и пробурить 60 новых скважин. Программа позволит увеличить обеспеченность населения качественной питьевой водой.

В связи с Климатической доктриной нам нужно будет пересмотреть свои взгляды на потребление воды. Думать об этом нам нужно уже сегодня. Следует экономить водные ресурсы, ставить счетчики в домах. Мы обязаны будем выделять средства на бурение новых скважин, на прокладку новых труб, на очистку воды, так как воды в будущем будет меньше.

Если коснуться вопроса областного экологического законодательства, то скажу, что оно, как и любое другое, требует доработки, совершенствования. Мы обязательно будем работать в этом направлении.

Заведующий кафедрой экологи и безопасности жизнедеятельности ТГУ им. Г.Р. Державина Алексей Валерьевич Емельянов дал оценку экологической ситуации в области, рассказал о том, какие исследования, связанные с изменениями климата, ведутся в университете и какие международные проекты планируется осуществить в ближайшее время.

В 2009 году вышел экологический паспорт субъектов РФ. По пятибалльной шкале Тамбовская область занимает третью позицию, то есть у нас экологическая ситуация относительно благополучная. Но вместе с тем наша область находится на последних местах в списке регионов, где доля территорий, отведенных под заповедники, заказники, национальные парки, невелика. К сожалению, здесь мы позади России всей. Однако в начале этого года состоялось совещание в управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области, где было принято решение, что в самое ближайшее время доля таких территорий в нашем регионе будет увеличена.

Если следовать мысли, что в Европейской части России относительно благополучных регионов нет и быть не может по причине наличия крупных промышленных объектов и трансграничных загрязнений, то Тамбовская область на фоне соседних регионов в числе лучших в плане благополучия для проживания человека.

Если говорить об экологическом законодательстве нашего региона, то следует отметить, что оно зависит от федерального законодательства. Последние четыре года с приходом нового министра законодательство совершенствуется ежегодно, это не может не радовать. Тамбовской области тут есть чем похвастаться. Согласно концепции устойчивого развития, которую Россия подписала в начале 90-х годов, в каждом регионе должны быть созданы невоенизированные подразделения, которые занимаются вопросами экологии, и в школьную программу должен быть включен предмет экология. Положение о внесении предмета экологии в учебные планы во многих регионах не выполняется. В нашей же области дети во всех школах изучают этот предмет, причем по нашим учебникам, которые обобщают весь передовой опыт с оглядкой на потребности региона. Конечно, я знаком с Климатической доктриной, которую на днях подписал Президент. Даже с несколькими ее вариантами. Здесь следует сказать, что этот документ прошел длинный путь. И эта доктрина - лишь составная часть целого ряда принятых концепций. Все эти концепции подразумевают, что все регионы будут заниматься вопросами изучения экопроцессов и содействовать оптимизации тех негативных тенденций, которые сейчас имеются. Климатическая концепция сложна тем, что мы до сих пор не знаем, с чем связаны изменения климата, которые сегодня наблюдаются. Очевидно, что человек вносит значительную лепту в изменение климата. Говорить о потеплении климата неправильно. Климат не "утепляется". Скорее можно говорить о его демисезонности, когда сезоны сглаживаются и происходит наступление вечной весны или вечной осени. Этот процесс в принципе абсолютно нормален. Есть глобальные геологические и климатические циклы, которые имели место в истории нашей планеты не один десяток раз, когда похолодания сменялись потеплениями. Сейчас климат идет в сторону потепления. И этот процесс, повторюсь, абсолютно нормален.

Согласно положениям климатической доктрины, в настоящее время признается необходимым проведение фундаментальных и прикладных исследований, связанных с изменениями климата, для обеспечения принятия необходимых решений органами государственного управления и субъектами экономики, создание государственного регулирования в области антропогенных воздействий на глобальную климатическую систему. Сейчас кафедра экологии выполняет госдоговор, который был заключен с министерством образования и науки РФ. В рамках этого договора мы выполняем работу по фундаментальным разработкам системы биоконтроля качества окружающей среды. Кафедра разрабатывает новую систему, которая позволила бы на основании глубоко научных подходов более основательно подойти к оценке качества биоресурсов применительно к городским экосистемам. Кроме того, наши коллеги отслеживают изменения биологического разнообразия. Этот важнейший показатель позволяет объективно судить о качестве среды обитания, о ее комфортности для человека.

Климат изменяется. А потому и ученые должны отслеживать эти процессы, находить и понимать причины изменений, прогнозировать ситуацию. Для этого необходимо повышать свою квалификацию. В соответствии с положениями доктрины следует осуществлять подготовку научных кадров высшей квалификации, стажировку в ведущих мировых научных центрах, подготовку дипломатических кадров. Такая работа также проводится. За последние пять лет преподаватели кафедры прошли курсы повышения квалификации более чем в трех десятках вузов страны (биологический центр РАН, институт микробиологии РАН, институт фундаментальных проблем почвоведения РАН и другие) и зарубежья. Преподаватели проходили стажировки и на зарубежных предприятиях, связанных с разными видами природопользования. Посещали университеты Германии, Англии, Дании, Испании и Италии.

Есть у нас и совместные проекты с польской академией наук и с университетом Флоренции.

Для интересной, разноплановой международной деятельности наших студентов сейчас есть все условия. Интерес со стороны государства и международного сообщества к проблемам экологии делает профессию эколога значимой и востребованной.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер